21

мая

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Дети войны

Опубликовано в № 34 за 5 мая 2018 года

В огне войны сгорело детство...

«Дети войны» – так называют сегодняшних 70-80-летних пожилых людей. Можем ли мы реально представить, какое страшное испытание выпало на их долю в те грозные годы? Как они пережили эти дни, о чём мечтали? Работавшие в тылу страны в самом юном возрасте, они вынесли на своих плечах основную тяжесть труда на производстве и в сельском хозяйстве. Сутками трудились ребята на заводах, фабриках и производствах, встав за станки вместо ушедших на фронт братьев и отцов.

Дети трудились и на оборонных предприятиях: делали взрыватели к минам, запалы к ручным гранатам, дымовые шашки, цветные сигнальные ракеты, собирали противогазы. Они были в поле и на животноводческих фермах, в обозах с хлебом и на заготовке кормов. Главный лозунг того времени — «Всё для фронта. Всё для Победы!». И дети войны совершили подвиг уже тем, что выжили в нечеловеческих условиях военного времени. Они не награждены за это орденами и медалями. Они просто выжили, и ими построена страна, в которой мы сейчас живём.


Алексей Фролович Варламов с супругой Галиной Михайловной прожили вместе 55 летЖителю Камень-Рыболова Алексею Фроловичу ВАРЛАМОВУ уже 83 года, но цепкая детская память крепко держит в своих закоулках многие события той трагической поры, забыть которые невозможно. Он охотно откликнулся на просьбу редакции поделиться своими воспоминаниями с нашими читателями. Вот его горький рассказ.

– Война началась, когда мне было шесть лет. Моя родина – деревня Березовка в Калужской области. Предвоенное село, как сохранила моя детская память, было большое, почти 85 домов. Вокруг – леса осиновые, сосновые да липовые. У нас была простая крестьянская семья. Папа, Фрол Иванович, был бригадиром, а мама, Лукерья Никитична, работала в колхозной полеводческой бригаде да детьми занималась. Ведь подрастало шестеро мальчишек. Я был четвёртым ребёнком. Родителей дома практически не видели, с утра и до позднего вечера они находились на работе.

Однажды был тёплый летний день, и вдруг по деревне стали бегать и кричать на непонятном языке какие-то люди в военной форме. Они забегали во дворы, вытаскивали из сараев пойманных кур или свиней. Вели себя нагло, забирали продукты, одежду. Одним словом – грабили. Отнимали самое последнее, что было в доме. Так началась для меня война…


ВСЁ ВРЕМЯ ХОТЕЛОСЬ ЕСТЬ

До сих пор я как будто заново переживаю те события, когда их вспоминаю. Мы жили в постоянном страхе и голоде. Всё время хотелось есть, а есть было нечего. Собирали крошки, ели всё, что можно было. Хорошо, что до войны успели посадить в огороде овощи, так ими и питались. Одно было спасенье – наша коровка, поэтому в доме было хотя бы молоко. Но больше всего нам, ребятне, хотелось именно хлеба. Молока да с хлебом бы! Но надои были небольшие, на всю семью не хватало. Что там говорить, жили тяжело… Когда немцы летом 41-го нас оккупировали, всех работоспособных мужиков привлекли к работе в мастерской на окраине деревни. Там они делали повозки, сани, колеса. Работали от зари до зари.

Дом у нас был, мы его называли «пятистенка», то есть несколько помещений, соединённых сенями. В нём во время оккупации поселилось четверо немцев. Они, как живые, и сейчас стоят перед глазами. Я даже имена их помню: Филь, Филь два, Андрон и Михаль. Они нам выделили одну маленькую комнатушку. Отец соорудил там деревянные нары, чтобы все могли спать. Так и жили день за днём. Неухоженные, грязные, босые и голодные.


ТОЛЬКО СТРАХ...

Был такой случай. Как-то мама ушла к соседке, а немцы на ломаном русском сообщили, что будут приводить нас в порядок. Они стали по очереди подстригать нас ножницами – кто один клок выстрижет, кто другой. Получалось как попало, но их это очень забавляло. Потом стали нас мыть. А вода-то была колодезная, ледяная. Когда дошла очередь до девятилетнего брата Николая, он наотрез отказался и закричал, что не станет терпеть, а пойдёт жаловаться к коменданту. Немцы возненавидели его. Один из них, самый злой и страшный – Михаль, когда видел Колю, каждый раз навешивал ему пинков и что-то громко кричал на своём языке. Иногда он брал пулемёт и, целясь в брата, гонял его по двору. При этом громко смеялся. А Коля, как загнанный зверь, метался в ужасе, не находя себе места. Что ещё мог маленький ребёнок тогда испытывать – только страх… Мать и не смела тогда вступиться за сына. Она понимала, что если бы бросилась защищать его, то могла погибнуть вся семья. А мы только молча смотрели, как мама плакала от беспомощности. Правда, один из немцев, Андрон, отличался от других. Он говорил, что любит детей и пошёл воевать не по своей воле. Он тайком давал нам упаковки с галетами и велел залезать на печь, где мы быстро их съедали. А старшему брату Ивану, которому тогда было уже пятнадцать лет, давал лезвие для бритвы. Этого немца мы не боялись.

Во время оккупации, которая длилась около года, выходить на улицу нельзя было ни днём, ни ночью. Но однажды старший брат Иван ночью вышел, уж и не помню зачем. Там его заметил немецкий патруль. Наутро матери сообщили, что брата арестовали. Разрешили принести ему еду и подушку. Выпустили его через несколько дней. Бить не били, но пригрозили, что в следующий раз расстреляют.


Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию на первое полугодие 2018 года – 300 рублей.

Записала Наталья МОИСЕЕВА

Комментариев - 0
Просмотров - 147

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru