17

июля

2018 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Нет пожарам

Опубликовано в № 31 за 26 апреля 2018 года

Берегите, люди, лес!

Главная причина лесных пожаров – неосторожное обращение с огнём. Уезжая с пикника, люди часто оставляют костёр тлеть, надеясь, что пламя потухнет самостоятельно. Многие из граждан, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, очищают сенокосы и пастбища от сухостоя самым простым способом – поджогом травы. Но зачастую люди не понимают, к каким трагическим последствиям могут привести их действия.

– Лесные пожары наносят непоправимый ущерб водно-болотным угодьям Ханкайского района, уничтожая растения, животных и их кормовую базу, – с горечью констатирует начальник отдела экологического просвещения природного биосферного заповедника «Ханкайский» Оксана ТУРДИКУЛОВА. – Окружённые пылающей стихией, многие животные сгорают заживо при малейшем воспламенении шерсти. Получив ожоги, они становятся лёгкой добычей для хищников. Копытные, лишившись естественных укрытий, вынуждены кочевать на более безопасные территории.

Палами истребляется не только растительный и животный мир, но и организмы, обитающие в почве. Бороться с возгораниями в труднодоступной, болотистой местности практически невозможно. Высота тростника превышает человеческий рост, а огненные языки поднимаются на несколько метров.

С целью профилактики природных пожаров сотрудники государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» регулярно проводят агитационно-разъяснительную работу среди населения, распространяют листовки и памятки, организуют конкурсы и волонтёрские акции. Так, традиционной и многочисленной по количеству участников стала эколого-культурная акция «Пожарам.net!», которая проводится как весной, так и осенью.

Работники заповедника разъясняют населению, что в пожароопасный период при выезде на загородную прогулку, рыбалку или охоту нельзя разводить костры и дымокуры в хвойных молодняках, среди сухой растительности и на каменистых россыпях, где между камнями и в щелях накапливается прошлогодняя листва и сухие ветки. Огонь, проникая в щели между камнями, может распространиться по глубоким извилистым ходам – потушить такой пожар практически невозможно.

Люди, виновные в нарушении правил пожарной безопасности и возникновении природных пожаров, в зависимости от характера нарушений и их последствий понесут административную, а в отдельных случаях и уголовную ответственность. Так что, чтобы не было обидно за безвозвратно уничтоженные природные объекты, нужно не забывать о том, как правильно вести себя при выходе на природу.


ВНИМАНИЕ!

Планируя отдых на природе, необходимо помнить о правилах противопожарной безопасности. К категории строгих запретов относятся следующие действия:

1. Курение, а также бросание на траву тлеющих окурков или зажжённых спичек.
2. Оставление в лесу мусора (бутылок, стёкол, а также ткани, пропитанной горючим материалом).
3. Запускание пиротехники.
4. Разведение костра на земле вблизи зарослей молодых деревьев и кустарников, а также сухостоя.
5. Самостоятельный отжиг сухой растительности.

Комментариев - 1
Просмотров - 153

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2018-04-27 в 8:50)

Хватит призывать что-то беречь, кого поймали за самостоятельным выжигом травы, тому штраф, да такой, чтобы глаза на лоб вылезли и в следующий раз неповадно было.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru