18

июля

2018 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Надзор

Опубликовано в № 31 за 26 апреля 2018 года

Можно ли уменьшить размер удержаний?

– Несколько лет назад брал кредит в банке. Не смог его выплатить, так как срочно понадобились деньги на лечение. Сейчас выплачиваю долг по исполнительному листу. Из дохода высчитывают 50%. А мой единственный доход – это пенсия. Оставшихся денег на жизнь не хватает. Нельзя ли уменьшить ежемесячные удержания по исполнительному листу?

Владимир Сергеевич, с. Астраханка


На вопрос отвечает прокурор Ханкайского района Владимир ПРИХОЖДЕНКО:

– Согласно статье 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» по исполнительному документу, одному или нескольким, с должника может быть удержано не более 50 процентов пенсии, заработной платы и иных доходов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Конституционный суд Российской Федерации неоднократно разъяснял, что при определении размера удержания из пенсии гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии. Очень важно обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования.

Положения действующего законодательства предусматривают лишь максимально возможный исходя из обстоятельств размер удержания из заработной платы и иных доходов должника. То есть судебный пристав-исполнитель может устанавливать такой размер удержания, который бы учитывал материальное положение должника.

Подать заявление или ходатайство об уменьшении размера удержания должник может судебному приставу-исполнителю на любой стадии исполнительного производства. По результатам рассмотрения заявления или ходатайства судебный пристав выносит постановление о его удовлетворении либо об отказе в удовлетворении. Копия постановления должна быть направлена заявителю, взыскателю, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, не позднее, чем через день от момента его вынесения. Если должник не согласен с принятым решением, он имеет право написать жалобу начальнику отдела судебных приставов либо обратиться в управление службы судебных приставов по Приморскому краю, прокуратуру или суд.

Комментариев - 0
Просмотров - 179

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru