14

декабря

2018 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Православный
календарь

Опубликовано в № 28 за 14 апреля 2018 года

Родительский день: что можно и что нельзя?

Многие православные задаются вопросом о том, как правильно провести так называемый Родительский день, предназначенный для почитания и поминовения покойных родственников и близких. О традициях и обычаях этого дня рассказал отец Сергий, настоятель храма Святого преподобного Алексия человека Божьего.


– Отец Сергий, расскажите о дне поминовения. Почему его ещё называют Радоницей?

– В традициях православия такой скорбный день памяти играет важную роль. Во второй вторник после пасхальных торжеств в церквях служится полная панихида по всем умершим христианам. А утром на Родительский день люди семьями в полном составе и по одному отправляются на кладбища, чтобы помянуть своих умерших близких, а также оставить на их могилах пасхальные яйца, куличи, кутью, блины и пироги. У нас же из-за занятости людей в будние дни уже стало привычным отмечать Радоницу и проводить службу в храме в следующее после Пасхи воскресенье.

Радоницей этот день называют потому, что православные праздники продолжаются, как и радость в сердцах христиан. Главное на Радоницу – помолиться об ушедших к богу родственниках. Ещё можно заказать для каждого специальную службу, поставить свечу за упокой души человека. Остальные мероприятия, принятые в обществе, церковью не регламентируются.


– А правильно ли устраивать поминальный обед прямо на кладбище? А ещё частенько замечала, что люди оставляют на могилках родственников рюмки со спиртным. Уместен ли вообще алкоголь в этот день?

– Не стоит накрывать пышный стол, но захватить с собой традиционные пасхальные блюда надо. Алкогольные напитки допускаются. Можно, например, помянуть умерших вином, но напиваться нельзя. Наши предки и вовсе во время поминок пили только кисели и компоты, а водку давали только тем, кто копал в мороз могилы, чтобы защитить от холода. Забирать с собой остатки еды с кладбища не следует, раздавайте людям или оставляйте на могиле всё, что у вас было.

Ставить алкоголь на могилку в качестве помина можно, но среди христианских канонов проведения Радоницы нет ничего, что указывало бы на необходимость данного действия.


– Как быть тем, чьи родственники захоронены далеко, и нет возможности приехать на могилку?

– Когда человек проживает слишком далеко от могил своих предков, он может попросить кого-то из знакомых, живущих в родном городе или селе, сходить на могилу к умершим родным. Если такой возможности нет, стоит ограничиться церковной службой и заказом панихиды. И при первой же возможности в течение года после Пасхи съездить на кладбище.

Ещё в данной ситуации возможно помолиться о покойных дома и помянуть их в кругу семьи. Такие молитвы обязательно будут услышаны, и предки получат свою часть почтения даже без реального похода к их могилам.


О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ НА КЛАДБИЩЕ

Кладбище – это священное место, где тела почивших ждут Судного дня и Воскрешения. Поэтому, придя туда, необходимо вести себя очень тихо и тактично, соблюдая следующие правила:
Уборка могил. Могилы усопших нужно содержать в чистоте и порядке, так как в День Великого Воскрешения они станут местом, где все христиане очнутся от вечного сна. Как правило незадолго до Радоницы на могилах убираются сорняки, протираются памятники, окрашиваются оградки, устанавливаются венки из искусственных цветов.
Молитвы об усопших. Обычные молитвы за упокой могут читаться не только священниками, но и родственниками умерших.
Правильный настрой. В Родительский день не желательно предаваться излишней скорби. После смерти христиане находятся в лучшем мире, и необходимо тихо порадоваться за них.
Скромный помин возле могилы. Пышные столы накрывать возле могил не нужно, но помянуть вином и хлебом вполне можно. Согласно древним обычаям, возле могилы можно оставить немного еды для умершего человека, но церковью это не приветствуется. Считается, что молитвы – это всё, что необходимо душам христиан на том свете.
Не стоит ругаться. На кладбище недопустимы никакие ссоры, словесные перепалки. Скандалы не должны нарушать покой мёртвых. Все претензии в этот день должны быть забыты. А священный долг по уходу за могилой должен быть исполнен.
Если оградке на могиле требуется мелкий ремонт или покраска, то можно сделать это именно в Родительский день. То же самое относится и к надгробию.
По правилам на Радоницу нужно успеть посетить церковь и кладбище и лишь затем можно собраться всей семьёй для продолжения праздника дома. Вспоминая усопших, можно рассказывать истории из их жизни, можно смеяться и немного поплакать. Ещё стоит усиленно молиться о даровании им Царства Божьего.


НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

На Родительский день обычно холодно, либо идёт дождь. Не всегда это ливень или длительные осадки, но хотя бы немного воды с небес обычно проливается. Наблюдается ещё и усиление ветра. Считается, что это последствия волнения большого количества душ о том, что о них забудут, не проведают и не помянут.

Есть и ещё одна погодная примета на Родительский поминальный день. Она гласит, что какая погода была в Вербное воскресенье, такая будет и на Пасху, и на Родительский день. Хорошая же погода предвещала счастливый и удачный год.

Во времена наших предков посещение могил родственников было обязательным для всех. Если человек переезжал в другой город, то поминальные дни были ещё одним поводом навестить родные места. Но беременным ходить поминать на кладбище не рекомендуется, как и вообще ходить на кладбища и похороны. Если вы ждёте ребёнка, помяните близких вам усопших дома.

Раньше если в этот день гремел гром, девушки набирали дождевую воду, клали в неё любой золотой или серебряный предмет и умывались. Считалось, что так можно надолго сохранить красоту и молодость. Были распространены и гадания, которые мало чем отличались от святочных.

Сельскохозяйственными работами заниматься в Родительский день нельзя, иначе не будет урожая.

Беседовала Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 349

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru