23

апреля

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наш край – Приморье

Опубликовано в № 28 за 14 апреля 2018 года

Большой Камень встретил журналистов

Краевое отделение союза журналистов России регулярно проводит свои заседания в разных уголках Приморья. Это даёт возможность представителям СМИ лучше узнать свой край, ведь не зря говорится – лучше один раз увидеть. В марте этого года журналисты, в том числе из районной газеты «Приморские зори», побывали в городе Большой Камень. В ходе деловой встречи они обсудили свои планы, в частности, участие в предстоящем очередном Дальневосточном медиасаммите. А также совершили экскурсию на судостроительный комплекс «Звезда», благодаря которому этот город стал предметом пристального внимания руководства страны.


Представители принимающей стороны – глава городского округа Большой Камень Александр Андрюхин и председатель местной думы Алексей Кузнецов рассказали журналистскому сообществу, какие задачи перед бывшим закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО) поставило руководство страны – создать на базе военного судоремонтного завода масштабный центр гражданского судостроения.


ОТКРЫТЫЙ ГОРОД

Необходимо напомнить, что статус ЗАТО был присвоен Большому Камню в 1996 году в связи с тем, что на территории городского округа находится завод «Звезда», который занимался ремонтом атомных подводных лодок и утилизацией выведенных из состава тихоокеанского флота атомных субмарин, что предполагало работу с жидкими радиоактивными отходами. В 2012–2013 годах было принято решение поменять тренд на развитие здесь судостроения, а не резки. Закрытый прежде Большой Камень открыли в 2015 году в соответствии с указом президента РФ. А в сентябре 2016 года в присутствии Владимира Путина состоялся торжественный запуск производства новой верфи.

Перед экскурсией на завод всем её участникам, по технике безопасности, выдали каски. На фото: корреспондент газеты «Приморские зори» Ольга Руденко и главный редактор Ольга СмородинаВ целях поддержки проекта судостроительного комплекса «Звезда» и развития кластера в городе создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). ССК «Звезда» стал её первым резидентом. Для резидентов ТОСЭР предусмотрен особый порядок осуществления предпринимательской деятельности. Он предусматривает, в частности, упрощённые процедуры разрешений на строительство объектов, облегчение процедур использования труда иностранных граждан, меры налогового и таможенного стимулирования.

Журналисты региональных СМИ посетили производственные цеха ССК «Звезда»Крупнейший в стране судостроительный комплекс создаётся на базе Дальневосточного цент­ра судостроения и судоремонта и Дальневосточного завода «Звезда» в бухте города Большой Камень. Здесь развернулись работы по созданию новой социальной инфраструктуры, прежде всего – строительству жилья для приезжих работников верфи. В перспективе в городе должны быть построены дополнительные детские сады, школа, учреждения здравоохранения.


ПРОИЗВОДСТВО УЖЕ РАБОТАЕТ

В этом журналисты убедились сами, побывав на экскурсии по судостроительному комплексу «Звезда». О том, как реализуется этот проект, в ходе брифинга, отвечая на многочисленные вопросы представителей СМИ, рассказал генеральный директор АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Юрий ФИЛЬЧЁНОК:

– Мы находимся в самом начале пути. Тем не менее, производство уже работает. Есть блок корпусных производств, здесь изготавливают конструкции. В покрасочных камерах они будут краситься и на транспортёрах попадут на тяжёлый стапель, чтобы сформироваться в корпус судна. Сейчас идёт строительство первой расширенной очереди ССК «Звезда», в результате чего появится плавучий док, с которого будут спускаться суда на воду. Немалую часть бухты мы засыплем и сформируем искусственные земельные участки. По факту уже строится и вторая очередь, фактически это ещё один судостроительный завод. Для будущих сотрудников ССК уже спроектирован учебный центр.

Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию на первое полугодие 2018 года – 300 рублей.

Комментариев - 0
Просмотров - 75

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru