19

августа

2018 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наш край – Приморье

Опубликовано в № 28 за 14 апреля 2018 года

Большой Камень встретил журналистов

Краевое отделение союза журналистов России регулярно проводит свои заседания в разных уголках Приморья. Это даёт возможность представителям СМИ лучше узнать свой край, ведь не зря говорится – лучше один раз увидеть. В марте этого года журналисты, в том числе из районной газеты «Приморские зори», побывали в городе Большой Камень. В ходе деловой встречи они обсудили свои планы, в частности, участие в предстоящем очередном Дальневосточном медиасаммите. А также совершили экскурсию на судостроительный комплекс «Звезда», благодаря которому этот город стал предметом пристального внимания руководства страны.


Представители принимающей стороны – глава городского округа Большой Камень Александр Андрюхин и председатель местной думы Алексей Кузнецов рассказали журналистскому сообществу, какие задачи перед бывшим закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО) поставило руководство страны – создать на базе военного судоремонтного завода масштабный центр гражданского судостроения.


ОТКРЫТЫЙ ГОРОД

Необходимо напомнить, что статус ЗАТО был присвоен Большому Камню в 1996 году в связи с тем, что на территории городского округа находится завод «Звезда», который занимался ремонтом атомных подводных лодок и утилизацией выведенных из состава тихоокеанского флота атомных субмарин, что предполагало работу с жидкими радиоактивными отходами. В 2012–2013 годах было принято решение поменять тренд на развитие здесь судостроения, а не резки. Закрытый прежде Большой Камень открыли в 2015 году в соответствии с указом президента РФ. А в сентябре 2016 года в присутствии Владимира Путина состоялся торжественный запуск производства новой верфи.

Перед экскурсией на завод всем её участникам, по технике безопасности, выдали каски. На фото: корреспондент газеты «Приморские зори» Ольга Руденко и главный редактор Ольга СмородинаВ целях поддержки проекта судостроительного комплекса «Звезда» и развития кластера в городе создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). ССК «Звезда» стал её первым резидентом. Для резидентов ТОСЭР предусмотрен особый порядок осуществления предпринимательской деятельности. Он предусматривает, в частности, упрощённые процедуры разрешений на строительство объектов, облегчение процедур использования труда иностранных граждан, меры налогового и таможенного стимулирования.

Журналисты региональных СМИ посетили производственные цеха ССК «Звезда»Крупнейший в стране судостроительный комплекс создаётся на базе Дальневосточного цент­ра судостроения и судоремонта и Дальневосточного завода «Звезда» в бухте города Большой Камень. Здесь развернулись работы по созданию новой социальной инфраструктуры, прежде всего – строительству жилья для приезжих работников верфи. В перспективе в городе должны быть построены дополнительные детские сады, школа, учреждения здравоохранения.


ПРОИЗВОДСТВО УЖЕ РАБОТАЕТ

В этом журналисты убедились сами, побывав на экскурсии по судостроительному комплексу «Звезда». О том, как реализуется этот проект, в ходе брифинга, отвечая на многочисленные вопросы представителей СМИ, рассказал генеральный директор АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Юрий ФИЛЬЧЁНОК:

– Мы находимся в самом начале пути. Тем не менее, производство уже работает. Есть блок корпусных производств, здесь изготавливают конструкции. В покрасочных камерах они будут краситься и на транспортёрах попадут на тяжёлый стапель, чтобы сформироваться в корпус судна. Сейчас идёт строительство первой расширенной очереди ССК «Звезда», в результате чего появится плавучий док, с которого будут спускаться суда на воду. Немалую часть бухты мы засыплем и сформируем искусственные земельные участки. По факту уже строится и вторая очередь, фактически это ещё один судостроительный завод. Для будущих сотрудников ССК уже спроектирован учебный центр.

К СВЕДЕНИЮ
Судостроительный комплекс (ССК) «Звезда» – стратегически важный для Дальневосточного региона и отечественной судостроительной промышленности проект, который по поручению президента и правительства РФ реализуется совместно компаниями «Роснефть», «Роснефтегаз» и Газпромбанк. В проекте комплекса – строительство тяжёлого достроечного стапеля, сухого дока, производственных цехов полного цикла, а также цехов для строительства морской техники. Комплекс будет выпускать крупнотоннажные суда, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техники.
Успешная реализация проекта «Звезда» напрямую зависит от своевременного обеспечения жилищно-социальной инфраструктурой сотрудников комплекса. Что касается ведомственного жилья, в целом мы должны построить в городе шесть микрорайонов на 7,5 тысячи квартир. Первый микрорайон уже строится, первые два дома уже сданы.

Поэтапный ввод в эксплуатацию всего комплекса производств ССК «Звезда» будет завершён к концу 2024 года. Основная сложность при реализации проекта в том, что мы начинали строить верфь, а теперь стоит задача построить мощный судостроительный кластер. Это большое количество предприятий. Этот процесс сейчас идёт. В связи с тем, что на российском Дальнем Востоке практически нет действующих производств по изготовлению судового оборудования, мы всё это будем формировать здесь сами. Производственная программа нашего завода должна быть сформирована до 2035 года. По нашим оценкам, линейка должна составлять 178 океанских судов. Мы уже имеем заказы на 115 судов. Ведём активные переговоры практически со всеми судовладельцами РФ, крупными нефтегазовыми компаниями и нашим основным заказчиком – министерством обороны. Для ВМФ России, помимо боевых кораблей, нужно громадное количество судов обеспечения. Кроме того, обсуждается законопроект, чтобы по Северному морскому пути ходили суда только российской постройки, этот закон лоббируется судостроителями России.

Сотрудничество с «Совкомфлотом» у нас непрерывное. По нашим контрактам речь идёт о строительстве судов типа «афрамакс», а также танкерах меньшего размера для перевозки жидких грузов и природного газа. Мы выйдем на заключение серьёзных договоров, потому что верфь уже фактически начала работать, а у «Совкомфлота» есть реальное желание и необходимость в обновлении флота, который они эксплуатируют.

Судостроительный комплекс «Звезда» – молодое, динамично развивающееся, перспективное предприятие с новейшим уникальным отечественным и зарубежным оборудованием. В то же время оно основывается на многолетнем опыте судостроителей России и мира. Эти слагаемые позволяют нам выполнить основную задачу – кардинальным образом повысить российскую составляющую в процессе постройки современных судов и морской техники.


КСТАТИ
«Звезда» – первая в России верфь крупнотоннажного судостроения, способная удовлетворить потребности российских заказчиков в строительстве морской техники для обеспечения добычи природных ресурсов на континентальном шельфе страны. В том числе буровых платформ, имеющих возможность работать круглосуточно в условиях Арктики, а также коммерческих судов для транспортировки грузов по внутренним и внешним морским путям, танкеров типа «Афрамакс» и «Суэцмакс», работающих на газовом топливе и отвечающих всем самым последним экологическим нормам.

Комментариев - 0
Просмотров - 166

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru