20

августа

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сад и огород

Опубликовано в № 27 за 12 апреля 2018 года

Апрельские хлопоты

Пять вещей, которые необходимо сделать в саду и на огороде в середине месяца.


БУДИМ ДЕРЕВЬЯ

Аккуратно освободите плодовые деревья от мёртвых ветвей. Живые трогать не рекомендуется, так как уже началось движение соков и можно повредить растения: в этот период легко занести инфекцию. Сейчас самое время разбудить корни лиственных и плодовых деревьев, тогда растения быстрее проснутся и зацветут. Для этого освободите прикорневую зону от снега и листвы.


БЕЛИМ СТВОЛЫ

Это делают для профилактики солнечных ожогов стволов, когда днём всё теплее, а ночью подмораживает. Кроме того, побелка заполняет мелкие трещинки на коре дерева, препятствуя проникновению вредителей. Сделайте раствор, который защищает и от ожогов, и от грибковой инфекции: размешайте 2,5 кг извести, 500 г медного купороса и 10 л воды. Садовая побелка продаётся и в готовом виде. Не забудьте осмотреть основания стволов, нет ли повреждений от грызунов. Все раны надо как можно раньше зачистить острым садовым ножом, после чего замазать пастой «РанНет» или масляной художественной краской.


ПРОВЕТРИВАЕМ РОЗЫ

Розы, рододендроны, сортовой виноград, укрытые на зиму, часто погибают не от мороза, а от перегрева или выпревания. Нередко начинающие цветоводы тщательно укрывают нежные кустарники, а вот раскрыть приезжают в конце апреля, когда растения уже получили тепловой шок. Кратковременные ночные заморозки до минус 5-7°С повредят растениям гораз­до меньше. Снимать укрытия сейчас рановато, а вот проветрить – в самый раз. Частично снимите укрытие на весь день, при прогнозе ночных заморозков до -7°С ценные растения накройте на ночь. Так вы закалите растения. Снимите лапник с молодых посадок земляники, ирисов и лилий.


БОРЕМСЯ С БОЛЕЗНЯМИ

Чтобы приостановить развитие грибковых заболеваний, вплоть до пробуждения почек растения можно опрыскать 1-5% раствором медного купороса. Для уничтожения грибка приготовьте бордоскую смесь. Возьмите 100 г негашеной извести, погасите водой и разбавьте до объёма 5 литров. В полученное известковое молоко влейте раствор медного купороса, опрыскайте деревья. Для обработки плодовых кустов налейте кипяток в лейку, где он остынет до 70-80 градусов, и устройте растениям обильный горячий душ. Лейки объёмом 10 л достаточно для обработки одного крупного плодового куста. Мох и лишайники на стволах обработайте 5%-ным железным купоросом. Через пару дней растительность побуреет, и её можно удалить жёсткой мочалкой для посуды.


ИЗГОНЯЕМ ЖУКОВ

Опрыскайте свои сосны, ёлки и берёзы по стволам и кронам препаратом «Децис» или смесью «Клипер» и «БИ-58». Если же на стволе есть «буровая мука» – мельчайшие свежие опилки – вокруг крохотных отверстий, значит, жуки уже забурились под кору и применять химию поздно. Если отверстий не очень много, можно попытаться спасти растение. Потребуются острый нож и терпение. Делаем короткий продольный надрез в коре, начиная чуть выше отверстия, а заканчивая на 3-4 мм ниже (весь надрез не более 1-1,5 см длиной), аккуратно раздвигаем ножом кору, не срезая её. В разрезе вы найдёте жука. Давите его и ищите следующее отверстие. После «операции» дерево надо опрыскать смесью «Клипера» и «БИ-58» и полить под корень иммуностимулятор «Циркон» (на дерево высотой 3 м – пять ампул на 10 л тёплой воды). Полив повторите через три и десять дней. Если после первого полива в местах разрезов начнёт выделяться смола, дерево вы спасли!


ДЕЛАЕМ ПЕРВЫЕ ПОСЕВЫ

На некоторых рано прогреваемых участках, например, у южной стороны дома или на компостной куче можно посеять зелень (кресс-салат, кинзу, петрушку, салат, шпинат, укроп), раннюю морковь, мангольд, редис. Пролейте почву горячей водой, посейте семена на поверхность, присыпьте немного (на 5 мм) торфом или песком, укройте плёнкой. После появления всходов плёнку надо снять и укрыть ростки спанбондом (укрывной материал). Поливать надо прямо через материал.

Комментариев - 0
Просмотров - 219

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru