24

сентября

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Охота

Опубликовано в № 27 за 12 апреля 2018 года

Идёт весенняя охота

Весенний охотничий сезон короток и этим драматичен для охотников, которые пытаются ухватить удачу за хвост или правильнее – за клюв, поскольку в это время года разрешено охотиться только на водоплавающую и боровую дичь. При этом им всегда надо помнить, что государственная программа «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013–2020 годы строго стоит на страже природных богатств региона и преследует любую незаконную добычу охотничьих трофеев, сообщает деловая газета «Золотой рог».

По данным департамента охотнадзора по Приморскому краю, в регионе в этот сезон можно добывать гусей, селезней, уток и вальдшнепов, за исключением видов, подвидов и популяций, занесённых в Красные книги РФ и Приморского края. 2 апреля завершилась охота на эти объекты в южных районах Приморья, которая была разрешена с 24 марта. То есть в Хасанском, Надеждинском, Лазовском, Михайловском, Октябрьском, Ольгинском, Партизанском и Шкотовском муниципальных районах и городских территориях Фокино, Арсеньева, Артёма, Находки, Партизанска, Уссурийска и Владивостока охотники уже отстреляли положенное им, и если кто-то из них продолжает здесь охоту, то рискует нарваться на серьёзные неприятности.

ВНИМАНИЕ
Во время охоты требуется строго соблюдать её правила, технику безопасности при обращении с оружием и пожарную безопасность. При этом категорически запрещено выжигать растительность в месте охоты.
Теперь охота переместилась в центральные и северные районы края. С 7 по 16 апреля она разрешена в Анучинском, Кавалеровском, Кировском, Пограничном, Спасском, Ханкайском, Хорольском, Черниговском, Чугуевском и Яковлевском районах и в Спасском, Дальнегорском и Лесозаводском городских округах. А с 21 апреля по 30 апреля включительно поохотиться можно в Дальнереченском, Красноармейском, Пожарском, Тернейском районах и Дальнереченском городском округе.

Руководитель департамента охотнадзора Дмитрий Панкратов советует охотникам не забывать брать с собой на охоту охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, а также разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путёвку, если охота ведётся в закреплённых охотничьих угодьях.

Охотник должен помнить, что охотиться он может только в пределах той территории и норм добычи, которые указаны в его разрешении, и весенняя охота проводится только из укрытий, засидок, шалашей с подсадными утками и гусями, чучелами и профилями, которые расставляются не ранее, чем за 36 часов до начала установленного срока охоты.

Правилами охоты запрещено применение огнестрельного оружия ближе 200 метров от жилья, стрельба по неясно видимой цели, по пернатой дичи, присевшей на провода, опоры и столбы ЛЭП. Нельзя также стрелять вдоль линии стрелков, по информационным знакам, в том числе и дорожным, межевым, рекламным конструкциям и щитам, специальным и иным информационным знакам, их опорам, а также по жилым и нежилым помещениям.

К СВЕДЕНИЮ
В Приморье в период весенней охоты запрещено стрелять: в вальдшнепа на утренней тяге, с подхода, бить рябчиков, лысуху, камышницу и серых гусей, млекопитающих и птиц, занесённых в Красную книгу.
Во время весенней охоты запрещается быть вне мест засидок, укрытий и шалашей с заряженным или имеющим заряды в магазине охотничьим огнестрельным оружием. Нельзя находиться в охотничьих угодьях в механических транспортных и плавательных средствах с включенным мотором, в том числе в не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехлённым или заряженным огнестрельным оружием.

Под запретом также применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые объектами животного мира, охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, а также охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия этого же назначения, снаряженного дробью или картечью крупнее 5 миллиметров и пулями.

Соблюдение правил и законности охоты в регионе в настоящее время контролируют 10 оперативных групп госохотнадзора совместно с полицией и Росгвардией, а также егеря охотхозяйств. Деятельность охотнадзора Приморья поддерживается Центром «Амурский тигр» и WWF России. А президент РФ Владимир Путин поручил МВД России совместно с администрацией Приморского края содействовать распространению в других регионах страны положительного опыта работы приморских оперативных антибраконьерских групп.

Только в прошлом году сотрудники опергрупп охотнадзора провели в крае свыше 2,5 тыс. рейдов, во время которых конфисковали 123 единицы незарегистрированного огнестрельного оружия и изъяли 46 туш незаконно добытых животных. В том числе – 16 косуль, 9 кабанов, 4 изюбрей, 12 пятнистых оленей, кабарги, гималайского и трёх бурых медведей. В отношении браконьеров было возбуждено пять уголовных дел.

К сожалению, браконьерство остаётся грубой реальностью региона. И оно особенно вызывающе, когда касается краснокнижных животных.


КСТАТИ
Прошлой весной Партизанским районным судом был установлен факт виновности жителя Находки, который в составе группы браконьеров оказался причастным к добыче в лесах Лазовского и Партизанского районов в периоде с июня 2011 по апрель 2012 года 6 амурских тигров, 34 гималайских и 12 бурых медведей, 7 пятнистых оленей и нескольких редких птиц. Деятельность группы была пресечена сотрудниками МВД и ФСБ России. Приморский краевой суд обязал главного фигуранта возместить государству ущерб в размере 9,5 млн рублей.
Стоит отметить, что сегодня эта сумма была бы значительно выше. С 12 февраля этого года Минприроды увеличило таксы штрафов для исчисления размера вреда, причинённого охотничьим ресурсам. Приказ, утверждённый главой этого ведомства Сергеем Донским, вносит существенные изменения в методику исчисления вреда, причинённого охотничьим ресурсам браконьерами, и по отдельным видам размеры возмещения выросли в два-семь раз. Кстати, на охотничьих сайтах появились методики для браконьеров – как рассчитать для себя штраф.
В Приморье первый штраф по новым ставкам уже выписан – один из жителей края увлёкся добычей соболя и не заметил окончания осенне-зимнего сезона. Невнимательность обошлась ему в 45 тыс. рублей.

Комментариев - 0
Просмотров - 128

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru