18

июля

2018 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 27 за 12 апреля 2018 года

Чтобы стать другом ребёнку

Подростковый возраст считается самым сложным периодом в жизни каждого ребёнка, потому что в это время он наиболее подвержен чужому влиянию, а значит и вредным привычкам. Оградить ребёнка от соблазнов и опасностей, подстерегающих его на пути к взрослению – задача не только семьи, но и школы.

В начале марта педагоги Ханкайского района приняли участие в семинаре, посвящённом профилактике аддиктивного поведения у учащихся сельских школ. В переводе с английского термин «аддикция» переводится как зависимость, поэтому основной темой семинара стали пути, приводящие школьников к таким пагубным привычкам, как, например, токсикомания, табакокурение, употребление наркотических средств.

Открыла семинар директор Центра дополнительного образования в с. Камень-Рыболов Елена Борисовна ДАНИЛЕВИЧ, которая отметила, что в настоящее время к привычкам, вызывающим зависимость, относятся также и шопоголизм, интернет-зависимость, игромания.

– К таким видам зависимости наше общество относится более толерантно, но тем не менее они тоже калечат психику детей и пагубно воздействуют на их физическое здоровье, – сказала Елена Борисовна. – Например, компьютерная зависимость, встречающаяся даже у воспитанников детских садов, приводит к тому, что ребёнок теряет интерес к реальному миру и в конечном итоге становится рассеянным, забывчивым, раздражительным. У подростков часто встречается спортивная аддикция – фанатизм в занятиях спортом. А ведь увеличивая физические нагрузки без всякой меры, человек в конце-концов рискует остаться инвалидом.

В рамках теоретической части семинара о мерах профилактики различных форм зависимости собравшимся рассказали учителя Астраханской школы Наталья Викторовна СОВЕТОВА и Наталья Николаевна РОСТОВА. Как оказалось, практически каждый школьник находится в зоне риска – одни пробуют алкоголь или наркотики из простого любопытства, другие – из боязни прослыть слабаком в среде сверстников, третьи – чтобы продемонстрировать родителям свою самостоятельность. Итог, как правило, печален.

– В последние годы в нашей стране возросло количество детей, регулярно употребляющих токсические вещества, – констатировали педагоги. – Родителям и учителям постоянно нужно быть начеку, ведь многие из этих веществ широко применяются в быту, а значит – находятся в свободном для ребёнка доступе. Понаблюдайте за физическим состоянием подростка – если у него расширены зрачки, дыхание затруднено, а лицо землисто-бледного цвета, то стоит бить тревогу. Хотя красноречивей всего о наличии пагубной привычки расскажет поведение ребёнка.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Это утверждение касается и профилактики токсикомании – привычки, которая может привести к слабоумию или даже летальному исходу. Самым действенным средством предотвращения этого недуга является внимание родителей к ребёнку и друг к другу, формирование в семье тёплых, доверительных отношений, совместное занятие каким-нибудь хобби. Как родителям, так и педагогам важно поддерживать ребёнка морально, не отмахиваясь от проблем, которыми он решил поделиться с теми, кто мудрее и опытнее его.

Также педагоги прослушали доклад о первопричинах детской неуправляемости. Своим поведением ребёнок как бы мстит взрослым – за неверие в его способности и возможности, за сравнения не в его пользу с другими детьми, за появление в доме нового члена семьи, за родительскую ложь и невыполненные обещания.

На смену теоретической части семинара пришла практическая, в ходе которой педагоги прошли серию тренингов, направленных на развитие групповой сплочённости коллектива, совершенствование коммуникативных навыков, эмоциональной устойчивости к стрессовым ситуациям.

Комментариев - 0
Просмотров - 117

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru