24

сентября

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 25 за 5 апреля 2018 года

Гонят прочь болезни

«Здоровье дороже золота» – гласит русская народная мудрость. И недаром, ведь без бодрости и хорошего самочувствия и жизнь становится не мила. И при этом вовсе необязательно посещать тренажёрные залы, консультироваться с диетологами о правильном питании или принимать дорогостоящие витамины – заботиться о своём здоровье без лишних затрат можно как в городских мегаполисах, так и в небольших сёлах. Было бы желание!

Участницы группы «Здоровье» из Ильинки: После занятий силы прибывают!Вот и жительница Ильинки Валентина Павловна ЗАГАРИНА, несмотря на преклонный возраст, не сидит праздно на диване, а ведёт активный образ жизни.

Родилась и выросла Валентина Павловна в Ильинке, в большой многодетной семье. О родном селе отзывается с особой теплотой и нежностью, ведь здесь прошли её детство, отрочество, юность. Ей есть что вспомнить из этого отрезка жизни, о чём рассказать.

– Посмотрите, какая у нас красивая деревня, а летом она ещё краше, – с любовью говорит Валентина Павловна. – С самого детства нас учили управляться с домашним хозяйством, помогать в огороде. Но так жили в селе все, и это не считалось каким-то геройством, а скорее – нормой жизни. А ещё нас всегда учили родителей слушаться, старших уважать и почитать. Наверное, поэтому и общение среди сельчан более тёп­лое и открытое, чем в городах. Так что у меня никогда не возникало желания менять этот уклад жизни.

Окончив школу, поступила в педагогическое училище №2 в г. Владивостоке. После окончания училища вернулась в родное село, где начала свою трудовую деятельность воспитателем, а затем и заведующей детского сада. Вышла замуж. В июле 1982 года была избрана секретарём сельского совета, где и проработала до 2014 года.

Даже после выхода на пенсию она ведёт активный образ жизни, являясь членом женсовета и сельской первички общества ветеранов. И пока другие пенсионеры обивают пороги районной поликлиники, Валентина Павловна и женщины из первичной организации общества ветеранов спешат в оздоровительную группу, которую создала председатель Ильинского общества инвалидов Ольга Ивановна Набойченко.

К СВЕДЕНИЮ
Ежегодно 7 апреля, начиная с 1950 года, празднуется Всемирный день здоровья. Его отмечают с целью привлечь внимание людей к основным проблемам здравоохранения в мире. Одна из особенностей этого дня состоит в том, что каждый год праздник отмечается тематически. В этом году девиз дня здоровья – «Здоровье для всех!».
– Девочки, побежали! Не торопимся! А теперь шагаем с пятки на носок! – разносится по танцевальному залу сельского дома культуры голос Ольги Ивановны Набойченко. В группе «Здоровье» идут занятия. Самой младшей «девочке» уже далеко за шестьдесят. Упражнения Ольга Ивановна подбирает сама, да так, чтобы были задействованы все группы мышц. Нагрузка даётся и на суставы, и на позвоночник, и на пальцы рук и ног. По признанию участниц группы, даже после нескольких занятий скандинавской ходьбой можно почувствовать, как болезни отступают, а силы прибывают. Так что энергии у этих женщин хватает и на воспитание внуков, и на ведение домашнего хозяйства, и на любимое хобби.

– После занятий я получаю такой положительный заряд энергии, что на неделю хватает, – признаётся Валентина Павловна. – А настроение такое бодрое, что о болезнях и думать некогда. Каждый вечер мы с Лилией Леонидовной Рябец проходим пешком около трёх километров. Так что пусть пожилые люди не сидят дома, не лежат на диванах, а идут на воздух, в люди! Тогда и старость не страшна.

В семье Валентины Павловны – трое детей, пять внуков и правнучка. Для своих родных и близких она – замечательная мать, бабушка, преданная спутница жизни любимого мужа. Человека уважают за честность, за трудолюбие, за твёрдость характера – и все эти лучшие человеческие качества присущи этой женщине.

На мой вопрос, счастлива ли она, Валентина Павловна ответила, что ей важно чувствовать свою полезность обществу. Неоднократно в её помощи нуждались односельчане и знакомые, и она была рада им чем-то помочь. Она всегда нужна своему мужу, детям, друзьям, а теперь и внукам. Не в этом ли заключается счастье?

Елена ШАРАФУТДИНОВА, внешт. корр.

Комментариев - 1
Просмотров - 281

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2018-04-06 в 15:09)

На огороды всех, куда болезни и денутся...

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru