17

июля

2018 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Военные сборы

Опубликовано в № 25 за 5 апреля 2018 года

Из запаса – в армейское прошлое

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы граждан, пребывающих в запасе, сообщает информагентство ТАСС. Такие сборы проводятся ежегодно для подтверждения специалистами своих армейских навыков и освоения ими новой боевой техники. Никакой подготовки к войне или другим вооружённым конфликтам на этих сборах не ведётся.

Как и рядовые призывники, запасники получают повестку из военкомата. Перед сборами всех отправляют на медкомиссию, по результатам которой принимается решение – годен претендент или нет.

Получить повестку может каждый гражданин, находящийся в запасе. В том числе и те, кто никогда не проходил военную службу. Например, выпускники военной кафедры гражданских вузов, которые были освобождены от военной службы, или те, кто имел отсрочку до 27 лет, если они во время срочной службы или учёбы в вузе получили редкие или востребованные сейчас в войсках военно-учётные специальности. Среди самых популярных военных профессий – специалисты мотострелковых, береговых войск ВМФ, ракетных войск и артиллерии, железнодорожных и инженерных подразделений, а также связисты. В основном это механики-водители бронированных машин, водители грузовиков, топографы, командиры орудий, разведчики разного профиля и другие технари. Призыв проходит через военкомат по заявкам воинских частей.

Стоит отметить, что есть определённый перечень граждан, которые освобождаются от прохождения военных сборов. Среди них женщины, педагоги, сотрудники некоторых государственных служб, граждане, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей, и другие.

Граждане, призванные на учебные сборы, на весь этот период получают статус военнослужащих и находятся на казарменном положении. В ходе сборов с запасниками проводятся занятия по всем видам общевойсковой военной подготовки. Максимальная продолжительность пребывания граждан на военных сборах не превышает двух месяцев. Как правило, в среднем это от 15 до 25 дней.

Есть ещё такая категория военнослужащих запаса, как резервисты. Это те люди, которые, уволившись в запас, заключают с военкоматом контракт на пребывание в резерве и ежемесячно получают за это определенную сумму, проходят время от времени переподготовку по своей специальности и должны по первому требованию встать в строй.

На период сборов граждане приобретают право на бесплатную медицинскую помощь и подлежат обязательному государственному личному страхованию за счёт средств федерального бюджета. Также им выплачивается денежная компенсация в размере 450-600 рублей в сутки, в зависимости от воинского звания и должности, на которой они проходят сборы. При этом резервистам гарантированно выплачивается среднемесячная заработная плата по месту работы.

По итогам сборов военнослужащие запаса, показавшие хорошие навыки владения боевой техникой, успешно выполнившие нормативы и контрольные упражнения по предметам обучения, получают очередные воинские звания. Они могут присваиваться до подполковника включительно в зависимости от должности, на которую предназначен гражданин. Кстати, призывать младших офицеров запаса могут до 52 лет. Солдат, сержантов и прапорщиков – до 45 лет.

Комментариев - 1
Просмотров - 203

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2018-04-06 в 15:02)

Короче все кто служил не служил, все на сборы. Кто служил тому будет легче, всем остальным сложнее, но отслужат все.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru