26

сентября

2018 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Армия

Опубликовано в № 25 за 5 апреля 2018 года

Призыв в вопросах и ответах

1 апреля стартовала весенняя призывная кампания. Дважды в год тысячи российских мужчин призываются в армию. Одни считают службу долгом Родине, другие – обязаловкой, которая делит жизнь на «до» и «после». В каких случаях не берут в армию? В какие войска отправляют? Можно ли отслужить потом? На эти и другие вопросы о призыве ответы подготовили портал Медуза и сервис врачебно-юридической помощи призывникам «ПризываНет.ру».


Сколько сейчас служат в армии? И когда в неё призывают? Срок службы в российской армии составляет один год. А призывают туда дважды в год: в так называемый весенний призыв (он начинается 1 апреля и заканчивается 15 июля) и в осенний (начинается 1 октября и длится по 31 декабря).

Но для отдельных категорий призывников существуют свои сроки призыва. Например, специально для тех, кто живёт на Крайнем Севере, даты его начала сдвинуты на один месяц вперёд: весенний начинается 1 мая, осенний — 1 ноября (а в некоторых районах Крайнего Севера он проводится раз в год). Педагогические работники призываются только раз в год, в период с 1 мая по 15 июля, вне зависимости от места проживания (то есть осенний призыв для них отсутствует). А тех, кто живёт в сельской местности и участвует в посевных и уборочных работах, призывают только осенью – с 15 октября по 31 декабря.


Как проходит процесс призыва? Обязательно должны прислать повестку, или за ней нужно прийти?Повестку должны прислать, но здесь есть важное условие. Она должна быть составлена по форме и вручена лично в руки призывнику под его подпись. Вручить повестку могут представитель военкомата, сотрудник муниципалитета, участковый, кто-то на работе или в учебном заведении, отвечающий за «военно-учётную работу». Если вам просто позвонят из военкомата и скажут прийти, это нельзя считать повесткой. Повестки, которые бросаются в почтовый ящик или вручаются родителям, также недействительны.

Впрочем, в январе в Госдуму внесли законопроект о новом правиле вручения повесток. Если его примут, повестки можно будет не только вручать лично, но и отправлять по почте – заказным письмом с уведомлением.

Что будет, если призывник получил повестку лично в руки, но не явился по ней в военкомат? Для начала его оштрафуют. В первый раз неявка – это административное правонарушение, и за него положен штраф от 100 до 500 рублей (об этом говорится в статье 21.5 Кодекса об административных правонарушениях «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту»). Если же гражданин не пришёл в военкомат во второй раз, это уже уголовное преступление. Против него могут завести дело по статье 328 («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»). Здесь штрафуют на куда большую сумму, до 200 тысяч рублей. А еще могут лишить свободы на срок до двух лет.


Можно ли отслужить, но не сразу, а потом? Да, можно получить отсрочку – это когда призывник освобождается от службы не навсегда, а временно. Отсрочки от армии бывают нескольких видов.

Во-первых, по болезни. Это категория Г. Во-вторых, по семейным обстоятельствам. Такая отсрочка даётся тем, кто ухаживает за близкими тяжелобольными родственниками или выступает опекуном несовершеннолетних родных брата или сестры – если больше нет никого, кто по закону должен их содержать. Также право на отсрочку по семейным обстоятельствам получают те, у кого двое и больше несовершеннолетних детей или ребёнок-инвалид до трёх лет. Ещё отсрочку дают отцам, воспитывающим несовершеннолетнего ребёнка без матери.

В Ханкайском районе в весеннюю призывную кампанию запланировано призвать в армию 23 человека В-третьих, отсрочка может быть по учёбе. Её получают студенты колледжей и техникумов очной формы обучения. Раньше такую отсрочку не могли получить студенты колледжей и техникумов, окончившие все 11 классов, и те, кому уже исполнилось 20 лет. С 1 января 2017 года эти ограничения сняли. Получить отсрочку можно и на время обучения в вузах по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры (в случае если призывник поступил в магистратуру в год окончания бакалавриата), и на время обучения в аспирантуре.

Ну и в-четвёртых, отсрочку дают тем, кто после окончания вуза поступил на службу в МВД, нацгвардию, Государственную противопожарную службу МЧС, органы уголовно-исполнительной системы и таможенные органы.


От чего зависит, в какие войска попадает призывник? И есть ли какая-то логика в том, в какую часть страны его отправляют? Войска назначают после прохождения медкомиссии, на которой призывнику присваивают категорию годности. Призывники с категорией годности А могут попасть в элитные войска — это морская пехота, воздушный десант и подводные лодки. В категории Б (годен с незначительными ограничениями) есть свои подкатегории. С категорией годности Б1 можно попасть во все элитные войска, с Б2 — служить на подводной лодке, быть водителем или членом экипажа танков и артиллерийских установок, с Б3 — быть членом экипажа боевых машин пехоты, бронетранспортёров, служить во внутренних войсках МВД или в караульных частях. С категорией годности Б4 можно попасть в радиотехнические части и части связи.

Что касается части страны, то могут отправить куда угодно. Но есть возможность написать прошение о службе рядом с домом – например, если у призывника есть ребёнок.


Что такое альтернативная служба и зачем она нужна? Альтернативная гражданская служба, согласно закону, — «особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву». Звучит не очень понятно, поэтому главное, что нужно знать, – это обычная оплачиваемая работа в государственных учреждениях, которая засчитывается как служба. Но в отличие от службы в армии, которая длится год, срок альтернативной службы составляет 21 месяц. Что именно это будет за работа – решит государство.

На альтернативную службу могут претендовать те призывники, чьим убеждениям (в том числе религиозным) противоречит обычная служба в армии. Кроме того, если призывник относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами, он тоже может рассчитывать на АГС.


Разрешают ли пользоваться телефоном в армии, и можно ли ездить домой? Мобильным телефоном в армии пользоваться можно, но лучше, если он будет дешёвый и максимально простой. Так как на службе срочнику будут доступны засекреченные сведения (например, расположение зданий в части), фотографировать которые запрещено, телефон с камерой могут конфисковать. По этой же причине в армию нельзя брать диктофоны и видеокамеры.

На «выходной» или в увольнение призывника отпускают раз в неделю. Но только после того, как он принял военную присягу, и только в случае, если на него не наложено дисциплинарное взыскание. Во время увольнения солдат может покинуть часть на 24 часа (в субботу и в предпраздничные дни) и до вечерней поверки (в воскресенье и праздники).


Ну вот я отслужил — а дальше что? Всё, мне больше никогда не придётся думать об армии?

Не придётся. Но в случае, если в стране введут военное положение, будет объявлена мобилизация. Тогда под призыв подпадут все состоящие на воинском учёте военнообязанные граждане – это и те, кто уже прошёл военную службу, и те, кто был освобождён от неё по различным причинам, но является годным к службе в военное время (военнообязанными люди считаются до определённого возраста — до 50-60 лет в зависимости от звания). А вот на тех, кто на момент объявления мобилизации проходит срочную службу, она не распространяется.

Тех, кто уже отслужил в армии и был зачислен в запас, могут призвать на военные сборы.

Комментариев - 1
Просмотров - 330

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2018-04-06 в 14:57)

Пришло время - иди и служи, если ты мужчина, конечно.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru