18

июля

2018 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Безопасность

Опубликовано в № 24 за 31 марта 2018 года

Весенняя угроза: огонь и лёд

Весна стремительно вступает в свои права. Столбик термометра резко устремился вверх. Лёд на озере Ханка с каждым днём становится всё тоньше. Это значит, что выходить и уж тем более выезжать на него крайне опасно. А ещё с наступлением тёплых деньков ханкайцы стремятся выбраться поближе к природе, разжигают костры, что становится причиной природных пожаров.


По информации ПЧ-42, за последнюю неделю огнеборцы выезжали на горящие объекты 26 раз. Из них 21 выезд – на тушение пала сухой травыХАНКА УЖЕ НЕ УДЕРЖИТ

Лёд на водоёмах Ханкайского района сейчас очень опасен. Несмотря на толщину, прочность его снижается, он становится пористым и рыхлым. Поэтому и сломаться он может без характерного предупреждающего треска.

Официально выход на лёд в районе запрещён с 10 марта. Однако и сегодня остаются любители зимней рыбалки и экстремалы, которые в стремлении пощекотать нервы выезжают на Ханку на автомобилях. Тем временем сотрудники Ханкайского участка Государственной инспекции по маломерным судам напоминают, что нахождение на льду опасно для жизни. В целях предупреждения населения района об этом на побережье водоёмов в местах возможного съезда машин на лёд устанавливаются временные запрещающие знаки.

К СВЕДЕНИЮ
По данным Астраханской озёрной метеостанции, по состоянию на 27 марта толщина ледяного покрова озера Ханка на расстоянии 100 метров от берега составляла 93 сантиметра.
– Очень важно донести эту информацию до подрастающего поколения, поэтому в первую очередь ведётся профилактическая работа в детских коллективах, – комментирует замначальника отдела надзорной деятельности Ханкайского района Евгений Быков. – Совместно с сотрудниками ГИМС мы проводим занятия во всех школах. Разъясняем учащимся, чем опасен выход на тонкий лёд. А взрослым напоминаем, что несмотря на все меры, предпринимаемые властями и службами, каждый человек в первую очередь сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах.


НЕ СТАНЬ ВИНОВНИКОМ ПОЖАРА!

Хорошая погода заметно добавила работы ханкайским огнеборцам.

– Уже сегодня ни один рабочий день сотрудников пожарной службы не проходит без выезда на пожары, – констатирует Евгений Быков. – Район горит! Причём очень ярко. Серьёзные природные пожары были зафиксированы на прошлой неделе в Майском, Октябрьском и Камень-Рыболове. И самое печальное, что причиной всех этих возгораний является человеческий фактор. Пожары – это не стихийное бедствие, а следствие неосторожности и собственной беспечности. Люди забывают о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности. Ведь сухая трава и кустарники могут мгновенно вспыхнуть от случайно брошенного окурка.

ПОМНИ!

С целью недопущения природных пожаров запрещается:
– бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
– разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
– выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
– поджигать камыш;
– разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
– оставлять костёр горящим.
Зачастую причиной самых масштабных природных пожаров становится неконтролируемый пал на сельхоз­угодьях. Специалисты Госпожнадзора рекомендовали аграриям производить отжиг сухой растительности на полях в более безопасный период – когда там ещё лежал снег. К сожалению, многие из них пренебрегли этими рекомендациями. Сейчас же при сильном ветре огонь на открытой местности распространяется с огромной скоростью. Велик риск того, что он доберётся до населённых пунктов. Пламя молниеносно может охватить жилые дома и хозпостройки, и тогда под угрозой окажется не только имущество граждан, но и их жизни. Для того чтобы пожарной команде доехать до отдалённого села, нужно время. И именно от него порой зависит исход сложившейся ситуации.

Предотвратить пожар всегда легче, чем его потушить. Поэтому сотрудники отдела надзорной деятельности Ханкайского района совместно с районной администрацией активно работают над профилактикой пожаров. Проводится комплекс мер по информированию населения, в том числе классные часы и учения по пожарной эвакуации в школах. Ещё одна форма работы – рейды, в ходе которых оценивается готовность населения и сельхозтоваропроизводителей, земли которых граничат с лесным массивом, к пожароопасному периоду.


МЕЖДУ ТЕМ
Порой виновниками пожаров становятся охотники. Кстати, сезон охоты в районе откроется уже 7 апреля. А со 2 апреля стартует двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству территорий, в ходе которого граждане будут сжигать собранный на своих участках мусор. В связи с этим инспекторы Госпожнадзора напоминают жителям о необходимости соблюдения правил поведения в лесах и рекомендуют своевременно очищать дворы и приусадебные участки от сухой растительности и горючего мусора, соблюдая все меры пожарной безопасности.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 245

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru