18

октября

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа и человек

Опубликовано в № 23 за 29 марта 2018 года

Вестники весны

Первоцветы – это растения, зацветающие ранней весной, стоит только растаять снегу. Многие из них занесены в Красную книгу России и нуждаются в защите. О первоцветах, растущих на территории Приханкайской низменности, рассказывает начальник отдела экологического просвещения природного биосферного заповедника «Ханкайский» Оксана ТУРДИКУЛОВА.

Существуют две группы растений, цветущих весной – первоцветы и раннецветущие растения (раннецветы). Наши приморские первоцветы – это адонис амурский, хохлатка сомнительная, фиалка маньчжурская, прострел даурский, косоплодник сомнительный, гусиный лук, весенник звёздчатый, а раннецветы – ветреница амурская, калужница болотная, рододендрон остроконечный, японский мак, горный пион, примула и другие. Остановимся подробнее на некоторых из них:

Адонис амурскийАдонис амурский (или горицвет) – травянистый многолетник с толстым корневищем и коротким стеблем. Растение имеет крупные золотисто-жёлтые цветки, похожие по форме на звезду со многими лучами. В центре цветка – многочисленные тычинки и пестики. Горицвет относится к числу ценных лекарственных растений и служит сырьём для приготовления препаратов, регулирующих сердечную деятельность.

Гусиный лук – ранневесенний медонос. Когда-то рос в изобилии на лугах и полянах. Старые люди рассказывают, что на эти луга весной всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть здесь после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили... Вот откуда произошло название «гусиный лук». И верно, лишь стоит появиться первым цветкам гусиного лука, как тут же высоко в небе появляются стаи перелётных гусей, летящих весной с юга на север, на свою родину. В народной медицине отвар луковиц применяли внутрь при отёках, желтухе, бронхиальной астме, а измельчённые луковицы использовались как ранозаживляющее средство.

Прострел китайскийПрострел китайский. Народное название «сон-трава» родилось из поверья, будто цветок этот навевает сны. Крупные фиолетовые цветы по форме напоминают колокольчики. Когда цветение заканчивается, из пестиков образуются плоды, снабжённые волосками и легко переносимые ветром. Прострел относится к семейству лютиковых, ядовит.

Прострел даурский представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать сорока сантиметров. Цветки окрашены в бледно-фиолетовые тона, являются небольшими по размеру, а их длина составляет около двух сантиметров. Для произрастания это растение предпочитает сухие леса, речные галечники, сухие каменистые склоны. Прострел даурский наделён ценными целебными свойствами. Отвар, приготовленный на основе цветков и травы этого растения, используется в качестве болеутоляющего и жаропонижающего средства при различных простудных заболеваниях и лихорадке.

Хохлатка изменчивая (или обманчивая). Внутренние лепестки хохлатки окрашены иначе, чем внешние, и образуют яркий глазок, привлекающий насекомых; кроме того, они прикрывают тычинки и пестик от дождя. Клубневые виды хохлаток цветут в апреле, а корневищные – обычно в конце весны–­начале лета. Растение считается целебным, так как содержит в себе множество витаминов и полезных веществ.

Калужница болотная – многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Растёт по сырым лугам, болотам, берегам водоёмов, в мелкой воде. Цветёт в апреле-мае. Цветки золотисто-жёлтые, с большим количеством тычинок и пестиков. Листья очерёдные, тёмно-зелёные, блестящие, почковидные. При соприкосновении с кожей калужница вызывает раздражение вплоть до появления волдырей, но при высушивании или отваривании ядовитость растения исчезает.

Ветреница амурскаяВетреница амурская – многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Лист чаще всего один, а стебель оканчивается одним крупным белым цветком, который напоминает небольшую розочку с пятью лепестками. В ясную погоду цветки раскрыты, в пасмурную – закрыты и наклонены.

Рододендрон остроконечный распространён на юге Приморья и особенно в окрестностях Владивостока. К сожалению, заросли рододендрона редеют, ведь растение подводит его красота. Люди приносят домой красивые веточки и тем самым губят жемчужину природы.


ЭТИ РАСТЕНИЯ ПРОБУЖДАЮТСЯ ПЕРВЫМИ

Для нормальной жизнедеятельности всем растениям необходим солнечный свет. Именно на свету в зелёных органах растений происходят процессы фотосинтеза, когда из неорганических веществ (воды и углекислого газа) образуются органические вещества – углеводы, которые растения используют для своего развития. И в то время, когда деревья и кустарники ещё не оделись в листву, ничто не мешает солнечному свету беспрепятственно проникать до самой земли. Именно это обстоятельство является основной причиной того, что многие виды растений в процессе эволюции «выбрали» для своего цветения это время года. Кроме того, земля после схода снега насыщена влагой, которая также является необходимым условием для нормального развития растений. В это время года ещё довольно прохладно, и раннецветущим растениям пришлось приспосабливаться к этому фактору.
С наступлением тёплых дней пробуждаются и рано зацветают некоторые многолетники. Цветут они обычно уже в апреле (в отдельные тёплые годы – с конца марта) и до середины мая. Таким образом, все они относятся к ранневесенней флоре.
Первоцветы не только красивы, они играют важную роль в природе: выделяют в почву и воздух целебные вещества, необходимые для лесных растений и сохраняют жизнь первым насекомым-опылителям.

Комментариев - 0
Просмотров - 226

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru