18

июля

2018 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Школьный театр

Опубликовано в № 22 за 24 марта 2018 года

Из века нынешнего – в век давно минувший

Старшеклассники Астраханской школы в марте, в преддверии Международного дня театра, представили на суд зрителей постановку по пьесе Дениса Фонвизина «Недоросль».

Астраханские школьники познакомили ханкайцев с творчеством ФонвизинаНакануне премьеры директор школы, а по совместительству и художественный руководитель ученического театра Алексей Фёдорович Каменёк, провёл среди жителей Астраханки опрос на тему «Что вы знаете о творчестве Фонвизина?». Большинство опрошенных, конечно, затруднились с ответом. Некоторые, хорошенько порывшись в памяти, всё же вспомнили, что программными произведениями драматурга являются комедии «Бригадир» и «Недоросль». И лишь одна женщина не растерялась, а вдохновенно продекламировала коронную фразу Митрофанушки «Не хочу учиться, хочу жениться!».

Каждый образ был продуман и прочувствован артистами до малейших деталейДействительно, в наше время и днём с огнём не сыскать настоящих знатоков творчества Дениса Фонвизина – томик с произведениями драматурга эпохи классицизма сейчас можно увидеть лишь в руках школьников, изучающих его произведения на уроках литературы. Да и в рейтинге самых известных русских писателей Фонвизин отнюдь не занимает лидирующие позиции. Хотя проблемы, затронутые в его сатирических комедиях, являются весьма актуальными и сейчас, в эпоху, когда материальные ценности часто стоят в приоритете перед духовными.

– Я давно мечтал о постановке именно этой комедии, но боялся приступить к практическому осуществлению своей задумки, – говорит Алексей Фёдорович Каменёк. – В комедии, где задействованы двенадцать персонажей, всего три роли – женские. Поэтому основная трудность заключалась в том, чтобы найти талантливых юношей. Да и сама пьеса очень сложна для постановки, так как текст содержит пространные философские измышления о проблемах воспитания и образования, здесь имеется много вышедших из употребления слов и речевых оборотов. Но наши ребята не спасовали перед трудностями и принялись упорно репетировать.

Неподдельные эмоции на лицах актёров не могли оставить зрителей равнодушнымиИнтересно, что артисты для постановки «Недоросля» нашлись сами – в начале учебного года группа десятиклассников подошла к руководителю школьного театра с предложением поставить драму Островского «Гроза». Но яркая индивидуальность и незабываемая харизма школьников подтолкнула Алексея Фёдоровича именно к комедийной постановке.

В ходе репетиций, продолжавшихся несколько месяцев, ребята настолько вжились в свои роли, что отойти от сыгранных образов в реальной жизни оказалось непросто. В разговоре с корреспондентом газеты они признались, что с теплотой и любовью относятся к своим персонажам, даже если те отрицательные и на первый взгляд несимпатичные. Ну ещё бы – ведь каждый образ был продуман и прочувствован ими до мельчайших подробностей!

К СВЕДЕНИЮ
Слово «недоросль» в 18 веке означало молодого дворянина, не получившего письменного документа о выучке от учителя. Недорослей не принимали на службу и не выдавали документов, дающих им право на вступление в брак.
– Характерный смех моего персонажа Митрофанушки не был прописан в сценарии, – рассказывает десятиклассник Владимир Чеботарь. – На одной из репетиций я так развеселился, что после сказанной реплики не удержался и хохотнул. Получилось настолько забавно, что было решено сделать глуповатый смешок «фишкой» моего не блещущего умом героя. Так что роль у меня получилась позитивная – я ходил по сцене и вволю смеялся, тогда как другие сохраняли серьёзность.

О том, что ребятам удалось в полной мере показать дикие нравы провинциального дворянства 18-го столетия, можно было судить по бурной реакции зрителей – и взрослые и дети смеялись от души, наблюдая за происходящим на сцене действом. Как ни странно, всеобщими фаворитами стали отрицательные персонажи – Простаков (Никита Заяц), госпожа Простакова (Елизавета Лепа) и Скотинин (Никита Куценко).

– Просто у них было больше простора для выражения эмоций, чем у положительных героев, – считает Ирина Дмитриева, исполнительница роли Еремеевны, няни Мирофанушки. – Отрицательные персонажи могли кричать, топать ногами, «метелить» друг друга, словом, отрываться от всей души. Мне тоже хотелось бы похулиганить на сцене, но старенькая няня Митрофанушки просто не могла себе этого позволить.

МЕЖДУ ТЕМ
Помимо премьерного показа для учеников астраханской школы и их родителей, юные артисты демонстрировали комедию «Недоросль» ещё дважды. Так что спектакль смогли посмотреть также ученики Камень-Рыболовских школ №2 и №3 и Троицкой школы. В дальнейших планах театральной труппы – познакомить с творчеством Фонвизина учеников и других сельских школ.
Изумительно сыграли на сцене и исполнители положительных ролей – Стародум (Максим Михайлов), Правдин (Артём Сергеев), Софья (Анастасия Колоколова) и Милон (Илья Заболотный), а также артисты второго плана – семинарист Кутейкин (Денис Мошев), отставной сержант Цыфиркин (Вадим Калинин), учитель Вральман (Валентин Пакунов) и портной Тришка (Арсений Диденко).

Из-за изобилия длинных монологов на философские темы ребятам изредка приходилось импровизировать, переиначивая забытые фразы на свой лад. И так мастерски у них это получалось, что даже внимательные зрители не заметили никаких заминок.

– На спектакле было много казусов. У меня даже шпага сама по себе падала посреди сцены, и я делал вид, что так оно и было задумано, – вспоминает исполнитель роли Милона Илья Заболотный. – Смешно получилось, когда наш Скотинин стукнул кулаком по столу да так перестарался, что стол подпрыгнул, и весь чай выплеснулся из чашек, обрызгав всех вокруг...

Словом, массу положительных впечатлений от спектакля «Недоросль» получили не только зрители, но и сами артисты. Наверняка среди зрителей нашлись и те, кому захотелось перечитать произведение классика и вместе с автором поразмышлять над вопросами, волновавшими общественность того далёкого времени и не потерявшими свою злободневность и в XXI веке.


Учёным премудростям Митрофанушку обучали (слева направо): семинарист Кутейкин (Денис Мошев), учитель Вральман (Валентин Пакунов) и отставной сержант Цыфиркин (Вадим Калинин)Коронная фраза Митрофанушки, которого сыграл Владимир Чеботарь – «Не хочу учиться, хочу жениться!»


МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ

Денис Владимирович ПАКУНОВ:
– Этот спектакль раскрыл в моём сыне Валентине творческую личность. Считаю, школьный театр делает детей более образованными и уверенными в себе. День премьеры был незабываемым. Спасибо за это всем участникам!

Наталья Геннадьевна МИХАЙЛОВА:
– Я до сих пор пребываю в восторге от этого спектакля! На сцене я увидела своего сына с абсолютно новой для меня стороны. У Максима математический склад ума и никаких творческих увлечений раньше не было. После знакомства с Алексеем Фёдоровичем парень всерьёз заинтересовался литературой и полюбил этот предмет. Поэтому с удовольствием согласился на роль в спектакле. Максим очень долго и серьёзно готовился к выходу на сцену. Чтобы выучить огромный текст, много времени проводил на репетициях, вечерами закрывался в своей комнате и вслух проговаривал каждую фразу. Результат превзошёл все ожидания! Все ребята – огромные молодцы! Я получила незабываемые эмоции от спектакля и как мама, и как обычный зритель.

Лариса Петровна ЯНГОЛЬ:
– Для меня уже стало традицией ежегодно ходить на постановки школьного театра. За всё время его существования я не пропустила ни одной премьеры. За просмотром я просто отдыхаю душой. Так было и в этот раз. Два часа пролетели буквально на одном дыхании! Мне понравилось буквально всё – игра актёров, костюмы, декорации. Ребята – такие умницы! Ведь так непросто выучить огромный текст, который к тому же написан на непривычном для детей литературном языке классиков. На мой взгляд, каждый персонаж сыгран на отлично. С удовольствием приду на премьеру и в следующем году. Интересно, какая пьеса будет следующей?

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 268

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru