23

апреля

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Проблемы бизнеса

Опубликовано в № 21 за 22 марта 2018 года

Земельный вопрос стал камнем преткновения

Предприниматели Приморья недовольны работой краевого департамента земельных и имущественных отношений, завышенной кадастровой стоимостью земельных участков, давлением на автоперевозчиков и частную медицину. Эти и другие проблемы обсуждались 13 марта на встрече врио губернатора края Андрея Тарасенко с представителями приморского бизнеса.

Для сельхозтоваропроизводителей стоимость земли – вопрос выживанияВ большом актовом зале краевой администрации был аншлаг. По признанию Андрея Тарасенко, он ожидал, что придут лишь жители Владивостока, но на встречу приехали бизнесмены из Арсеньева, Артёма, Дальнегорска, Черниговки и других населённых пунктов края.


ЧТО ТОРМОЗИТ РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА

Главной темой встречи стали вопросы взаимоотношения собственника земли, то есть государства, с малым и средним бизнесом. Из двух часов, что длилось совещание, земельные проблемы обсуждали полтора часа.

Первой взяла слово президент некоммерческого партнёрства «Гильдия риелторов Приморского края» Ольга Тимошина. По её словам, развитие предпринимательства в регионе тормозит департамент земельных и имущественных отношений, поскольку весь бизнес стоит на земле – от небольшого киоска до супермаркета и ресторана, от шиномонтажки до крупного предприятия. А для сельхозпроизводителей земля – это вообще вопрос выживания.

Улучшение делового климата на Дальнем Востоке – поручение президента России Владимира Путина– Очень часто предпринимателям отказывают необоснованно в продлении уже существующих договоров об аренде земельных участков либо вообще отказывают, тем самым ставя крест на бизнесе. И это самая главная претензия к чиновникам, – заявила Ольга Тимошина.

Претензии к работе департамента высказала и Яна Шестун, руководитель юридической фирмы, занимающейся консультированием в области земельных отношений и строительства.

– У нас нет стабильных отношений между арендодателем в лице государства и предпринимателем-арендатором. Между тем, Гражданский кодекс РФ гарантирует обеспечение прав и возлагает обязанности на обе стороны арендных отношений. И исключает злоупотребление правом любой из сторон. Арендодатель же в лице департамента земельных и имущественных отношений ежегодно меняет размер арендной платы. Ранее налог на землю рассчитывали по площади. С 2015 года платим в год два процента от кадастровой стоимости. Но в 2016 году департамент пересмотрел расценки на землю, и участки резко подорожали. Многие не потянули удорожавшую аренду, и им пришлось сворачивать бизнес, – заявила Яна Шестун. И предложила сформировать в крае комиссию, которая занималась бы решением конкретных проблем, возникающих между бизнесом и властью.

ОФИЦИАЛЬНО

Министр финансов Антон СИЛУАНОВ («Российская газета»):
– Методику определения кадастровой стоимости необходимо менять, изменения будут внесены в ближайшее время в соответствии с поручением президента. При переходе со стоимости по БТИ на кадастровую (а это влияет на уплату налогов) мы сделали переходный период на пять лет, в соответствии с которым применялись понижающие коэффициенты к расчету налога по кадастровой стоимости, чтобы увеличение уровня налогообложения было постепенным, без каких-либо финансовых затруднений впоследствии в первую очередь для наших граждан.
Министерству финансов нужно иметь полную информацию о зарегистрированном имуществе. В любом случае, уровень кадастровой стоимости мы можем подправить и будем подправлять в соответствии с поручением президента. Если будут какие-то проблемы с высокими имущественными налогами, всегда можно подправить наше законодательство.
Напомним, что с 1 января 2017 года власти субъектов Федерации получили полномочия самостоятельно определять кадастровую стоимость объектов недвижимости. До этого расчётами заним алась Кадастровая палата РФ и спускала цифры в регионы.

Мнение аграриев по земельному вопросу высказал Кирилл Хижинский – сельхозпроизводитель из Черниговского района. Он рассказал, что за два последних года из-за увеличения кадастровой стоимости земли в пять раз малый бизнес в районе, часть которого получила статус территории опережающего развития, вымирает как вид.


ФЕРМЕРОВ ЗАЩИТЯТ ОТ «РУСАГРО»

Немало претензий высказали приморские фермеры и к агрохолдингу «Русагро», появившемуся в крае несколько лет назад. По словам Кирилла Хижинского, «Русагро» демпингует в крае: занижает закупочные цены на местном рынке сельхозпродукции и прежде всего на сою, которая является стратегическим продуктом для края, поскольку идёт на экспорт.

– Фермеры реализуют свою продукцию «Русагро» почти по себестоимости. В данной ситуации повысить доход можно, лишь увеличив урожайность и объёмы. Но мы этого сделать не можем, так как у нас некачественные семена. Чтобы приобрести более продуктивные материалы для посева, требуются немалые средства. Но средств на развитие и улучшение семенного фонда нет, поскольку денег от продажи сельхозпродукции едва хватает на покрытие своих расходов, – пояснил ситуацию Кирилл Хижинский. По его словам, чиновники заверяют, что для поддержки аграрного бизнеса выделяется немало средств из государственной казны. Но, как отметил Хижинский, лично он этой поддержки ещё не почувствовал.

Вице-губернатор администрации Приморского края Константин БОГДАНЕНКО:
— Малый и средний бизнес – основа роста экономики практически во всём современном мире. Более того, это основной драйвер повышения качества жизни общества в целом. Ведь предприниматель – это уникальный субъект, который не только сам создаёт новый продукт и добавленную стоимость, он несет ответственность за всё, что делает, перед людьми, его окружающими, и перед государством. Наша задача – создать в Приморье такие условия для предпринимательской деятельности, которые дадут возможность бизнесу реализовать свои проекты, запустить в крае новые производства, а также привлекут в регион высококвалифицированные кадры со всей страны.
Выслушав выступающих, Андрей Тарасенко признал, что к департаменту земельных и имущественных отношений действительно много вопросов. В свою очередь, врио губернатора пообещал подготовить инициативу в Госдуму, чтобы снизить стоимость земли. Что касается поддержки малых сельхозпредприятий, то, по его словам, в этом году приоритет в получении государственных субсидий будет у фермерских хозяйств, а защите от убытков поспособствуют трой­ственные договоры.

– Мы получили 170 млн рублей из федерального бюджета, 90 из них раздадим фермерам. Я не склонен раздавать субсидии крупным компаниям – даём теперь только фермерам. Кроме того, удалось договориться с железнодорожниками – теперь приморскую сою или другую продукцию приморских аграриев довезти до Челябинска уже дешевле. Мы готовы компенсировать транспортные расходы железной дороге. Также намерены подписать тройственные договоры: «Русагро», администрация края и фермеры. В крае устанавливаем планку закупочных цен на сельхозпродукцию, ниже которой нельзя будет скупать урожаи. Думаю, эти меры помогут сельчанам, – уверил глава региона присутствующих.

По общему мнению представителей малого и среднего бизнеса, прибывших на совещание с врио губернатора Приморья, встреча удалась. До руководства регионом получилось донести проблемы, беспокоящие предпринимателей больше всего.


МЕЖДУ ТЕМ

ПРОКУРОРЫ ОБЕЩАЛИ ЗАЩИТИТЬ БИЗНЕС
Больше девяти тысяч нарушений прав коммерсантов выявлено по итогам прокурорских проверок на Дальнем Востоке.
Права коммерсантов нарушаются и Россельхознадзором, и таможней, и прочими контрольными органами. Об этом сообщил первый замгенпрокурора Александр Буксман на заседании межведомственной рабочей группы Минвостокразвития и Генпрокуратуры по защите инвесторов на Дальнем Востоке.
За прошлый год на Дальнем Востоке прокуроры выявили более девяти тысяч нарушений прав предпринимателей. Для их устранения внесено более двух тысяч прокурорских представлений. В суды направлено более 100 заявлений и исков. К дисциплинарной и административной ответственности по материалам проверок привлечено более тысячи чиновников, возбуждено семь уголовных дел.
Александр Буксман отметил, что ущемление инвесторов снижает привлекательность региона. А это ограничивает развитие Дальнего Востока. После первого заседания работники прокуратуры проверили соблюдение Россельхознадзором прав предпринимателей при регистрации экспортёрами.
«Кроме того, с учётом многочислен­ных жалоб по поводу необоснованного завышения таможенной стоимости ввозимых коммерсантами товаров после детальной проверки и выявленных нарушений со стороны таможенников, внесено представление руководителю Федеральной таможенной службы», – добавил замгенпрокурора. По его словам, для улучшения делового климата на Дальнем Востоке все прокуроры ориентированы на пресечение нарушения и ущемления прав инвесторов и предпринимателей.
Ранее глава Минвостокразвития Александр Галушка пообещал разбираться с административными барьерами. «За то время, что прошло с последнего заседания, – оно было в конце года – у нас выявлен ряд нарушений прав предпринимателей, избыточное давление, ненадлежащая работа контрольных надзорных органов. Все эти случаи рассмотрят во Владивостоке», — сообщил Александр Галушка.

По материалам сайта vladnews.ru

Комментариев - 1
Просмотров - 143

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2018-03-23 в 13:23)

У нас если появится какая хорошая мысль, то мы ее обязательно так заволокитим и забюрократим, что сами потом не понимаем, как же так вышло.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru