12

декабря

2018 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 21 за 22 марта 2018 года

В объятиях Морфея

Выспаться! – именно так звучит самая распространённая мечта студентов, молодых мамочек и тех, кто много работает. И ведь действительно, оттого, насколько человек выспался, зависит в первую очередь его настроение, а вместе с тем и качество жизни. Существует целый раздел медицины, посвящённый исследованию сна. А десять лет назад мировая ассоциация сна выступила инициатором введения специального дня, когда внимание всех людей обращается на проблемы, связанные с нарушением сна. С тех пор ежегодно третья пятница марта посвящена этой важной функции организма. В этом году Всемирный день сна приходится на 16 марта.

О том, какую роль в жизни человека играет здоровый сон, рассказала невролог госпиталя ФГКУ «144 ВГ» минобороны РФ в с. Камень-Рыболов Любовь ПОДОЛЬКО:

– Регулярный, правильный и здоровый сон жизненно необходим для любого человека. Он помогает восстановить энергию, потраченную за день. Именно в этот период восстанавливаются наши физические и умственные силы. В идеальном варианте человек последовательно проходит несколько стадий сна: засыпание, поверхностный, глубокий, фаза сновидений, медленный и быстрый сон.

Первую часть ночи человек проводит в фазе медленного сна, в это время происходит восстановление организма. Вторая часть ночи проходит преимущественно в фазе быстрого сна, это уже не физическое, а психологическое восстановление организма. Именно в это время люди видят сновидения. Для здорового человека характерна плавная смена фаз. Важен как медленный, так и быстрый сон. В норме – когда один цикл сна длится около двух часов, а при нарушениях он сокращается до нескольких минут.

Когда человек недостаточно спит, он поневоле чувствует усталость. Зачастую нарушение режима сна происходит у людей, которые работают ночью. Кроме того, негативное влияние на качество сна оказывают невротические расстройства и стрессы, сердечно-сосудистые заболевания, органические поражения головного мозга. У пожилых людей изрядно портит сон болезнь Паркинсона, Альцгеймера, недостаток гормона мелатонина. Плохую роль играет алкогольная интоксикация. Бессонная проблема настигает и людей, часто меняющих часовые пояса.

Статистика говорит о том, что каждый четвёртый взрослый страдает от бессонницы или другого нарушения режима сна. Одна из основных причин этого – нарушение суточного ритма в выходные дни, когда человек отсыпается, чтобы «наверстать» недосып в течение рабочей недели, и сбивает свой привычный режим труда и отдыха. Иногда это смещение превышает пять-шесть часов. Всё дело в том, что высыпаться надо грамотно, а не просто по паре дней не вставать c кровати. Нельзя выспаться впрок и восполнить утраченное для сна время в режиме городской жизни практически невозможно.

Зачастую люди, страдающие бессонницей, для того, чтобы уснуть, принимают снотворные препараты. Но все они дают «некачественный» сон. Это особенно относится к химикатам, непосредственно вводящим человека в состояние сна, и в меньшей мере — к гомеопатическим и растительным средствам. Например, некоторые препараты нарушают естественный цикл сна, а также вызывают привыкание — вам требуется всё большие дозы, чтобы добиться прежнего эффекта. Такие средства уместны только в одном случае — если сон жизненно необходим, но он не достигается другими средствами. В других случаях надо избегать химической помощи своему организму.

Нужно уметь различать хроническую и приходящую бессонницу. Одно дело, когда, к примеру, страстный болельщик не может заснуть после проигрыша любимой команды. А вот когда нарушение сна длится более трёх недель – это уже веская причина для обращения к специалисту.



НЕ ВСЕ МИФЫ О СНАХ ПРАВДИВЫ


Восьми часов достаточно

Всегда считалось, что восьмичасовой сон полезен для организма и является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Оказывается, сон в течение восьми и более часов может нанести такой же вред, как и недосып. Учёные пришли к выводу: для хорошего самочувствия человеку достаточно 7-7,5 часа здорового сна в сутки. Долгий сон оказывает негативное влияние на психику в целом. Мы часто недосыпаем, когда приходится рано вставать на работу. Желая компенсировать недостаток сна на выходных, мы спим даже не по 8, а по 10-12 часов. А после этого начинается новая рабочая неделя, новый недосып… Это замкнутый круг. Такой режим убивает всю активность в человеке. Поэтому нельзя допускать такой разницы во времени сна в будние и выходные дни.


Дневной сон компенсирует ночную бессонницу

Стремительно развивающаяся наука сомнология делает всё больше интересных открытий. Так, американские сомнологи сообщили о негативном влиянии дневного сна на здоровье человека. Врачи подтвердили, что дневной сон может быть полезным для мозга и организма в целом. Но есть и обратная сторона медали: в дневное время человек «накапливает сонливость», и, если заснуть более чем на 40-50 минут, суточные ритмы сбиваются. В результате увеличивается вероятность того, что человеку будет тяжелее заснуть и выспаться ночью. Также врачи утверждают, что дневной сон не поможет компенсировать недосыпание. Сон не похож на банк. Нельзя накопить задолженность и затем её погасить. Во сне действует принцип «или всё, или ничего». Нельзя сократить сон в течение недели, а затем попытаться отоспаться на выходных.

Если плотный режим дня не позволяет выспаться ночью, нужно спать двухфазовым способом. Доказано, что эта мера эффективна. Например, если на сон у вас всего шесть часов, заведите будильник, чтобы проснуться через пять часов. Встаньте, попейте воды и снова ложитесь в кровать. И если первая фаза сна будет глубокой и крепкой, то вторая – лёгкой. После такого часового отдыха вы встанете бодрым и свежим, как будто спали не шесть часов, а восемь.


Алкоголь сделает сон крепче

Бокал вина или рюмка более крепкого напитка для многих считаются хорошим средством от бессонницы. Небольшие дозы алкоголя действительно помогают расслабиться, но рецепт этот с подвохом. Употребление алкоголя для быстрого засыпания — достаточно коварный способ, поэтому не стоит брать его на вооружение. Он вызывает привыкание: дозы алкоголя, которые помогали раньше уснуть, через какое-то время перестанут действовать, и без увеличенной дозы человек уже не сможет засыпать. Поэтому вреда от такого «снотворного» может быть гораздо больше, чем пользы.


Храп – это нормально

Действительно, многие люди во сне храпят, но это ещё не повод считать храп нормой. Он не только мешает выспаться, но и может являться симптомом некоторых серьёзных заболеваний. Поэтому необходимо выявить причину храпа и лечить её.


Работа в ночные смены вредна для здоровья

Люди, работающие в ночную смену, чаще других страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и нервных расстройств. Но виновата в этом не сама работа посменно, а постоянная смена ритма работы. Организм человека хорошо приспосабливается к ночной работе, но для этого требуется несколько дней, после чего человек может ночью продуктивно работать, а днём отдыхать. Главное тут — не изменять режим работы и сохранять периодичность.


Бессонница сокращает жизнь

Недосып, скорее, способствует развитию факторов, сокращающих жизнь, а не напрямую уменьшает её продолжительность. Так, например, бессонница или сознательный отказ от ночного сна могут привести к гипертонии и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, недостаточный сон «истончает» нервную систему. Поскольку, как правило, засыпающему под утро не хватает быстрой фазы сна. Это сразу отражается на эмоциональном фоне, так как человек не успевает восстановиться и становится более восприимчивым к раздражителям. У человека увеличивается раздражимость.


Тишина и полумрак – залог здорового сна

Для людей, страдающих бессонницей, вечером начинается настоящий ритуал по устройству идеально тихого и тёмного места для своего сна. Тишина и полумрак действительно помогают заснуть быстрее. Но не всегда их наличие принципиально важно. Для улучшения качества сна нужно определить своё лучшее время, а уже после заниматься затемнением и звукоизоляцией своего спального места. Человек, который ложится спать в одно и то же время, может крепко спать на ярком солнечном свету и при наличии умеренного шума — звуков телевизора, разговоров и уличного шума. Это возможно благодаря «блокированию» органов чувств, наступающему во время сна. Такое блокирование не наступает, если попытаться заснуть в неудобное для организма время. Шум почти стопроцентно разбудит вас, если вы заснули в «неположенное» время, особенно когда вы пытаетесь заснуть пораньше.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 284

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2018-03-23 в 13:27)

Сон - лучшее лекарство от всего. Особенно сон на свежем воздухе.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru