12

декабря

2018 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос юристу

Опубликовано в № 21 за 22 марта 2018 года

Ваше право

На вопросы ханкайцев отвечает представитель уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО.


– С мужем не живём два года. Сейчас живу с другим мужчиной в Уссурийске. Есть совместная дочь. Её пришлось записать на первого мужа, так как мы всё ещё в браке. Хочу подать на развод и выйти замуж за отца ребёнка. Как быть? И как записать дочь на настоящего отца?

– Чтобы записать дочь на биологического отца, вам нужно пойти с ним в загс и зарегистрировать ребёнка на него. Если загс откажет, тогда пусть биологический отец подаёт иск в суд о признании отцовства на дочь. К делу придётся привлечь юридического отца (вашего бывшего мужа), так как затрагиваются и его интересы тоже как записанного отцом ребёнка. А развод можно оформить отдельно. Отцовство и развод между собой не связаны. И то и другое можно делать одновременно. Развод – в мировом суде, отцовство – в районном.


– Моя покойная свекровь оставила завещание пять лет назад на свою дочь (родную сестру моего мужа), сестра об этом знала, но брату не сказала. Получила наследство в 2012 году, продала недвижимость и уехала в другой город. Можно ли моему мужу по истечении лет оспорить это завещание?

– Уже нельзя. Брату нужно было оспаривать завещание по факту открытия наследства (то есть смерти матери), срок исковой давности он уже пропустил.


– Собираюсь приобрести у мамы квартиру под материнский капитал. Законна ли такая сделка? И ещё, если мама продаст мне жильё, то получит доход. Нужно ли ей декларировать данный доход и платить с этого дохода налог?

– Такая сделка не запрещена законом. Декларировать ли доход и платить ли налог зависит от того, сколько ваша мама владела этой квартирой. Если она оформила в собственность жильё до 2016 года, и с того момента уже прошло три года, то ни декларировать, ни платить налог не нужно. В 2016 году законодательство изменилось, и этот срок увеличился до пяти лет. Поэтому если ваша мама владеет жильём с 2016 года, то ей придётся заполнить декларацию и уплатить налог либо выждать пять лет.


– Недавно развелись с мужем, я подавала на алименты. Но муж и так добровольно помогает нам с ребёнком. Могу ли я забрать исполнительный лист?

– Да, вам нужно написать соответствующее заявление на имя судебного пристава, ведущего исполнительное производство. Он отзовёт исполнительный лист с места работы мужа и вернёт его вам, при этом исполнительное производство будет окончено. В случае необходимости вы всегда сможете возобновить исполнительное производство.

Комментариев - 0
Просмотров - 252

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru