25

апреля

2018 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Памятная дата

Опубликовано в № 21 за 22 марта 2018 года

Даманский. Наша боль и гордость

15 марта ханкайцы собрались на митинг в честь пятнадцати воинов-пограничников, которые 49 лет назад ценой своей жизни пресекли военные провокации на Государственной границе между Советским Союзом и Китаем и были похоронены в братской могиле в центре Камень-Рыболова.

К собравшимся обратился глава Ханкайского района Владимир Мищенко:

– В России всего два населённых пункта, где захоронены воины-пограничники, героически павшие на острове Даманский. Это Камень-Рыболов и Дальнереченск. У нас есть возможность ежегодно собираться всем вместе здесь, у братской могилы, чтобы лично почтить их память. Сегодня нет Советского Союза, границы которого защищали эти ребята. Но память о тех событиях и тех героях до сих пор живёт в нас.

Начальник службы в селе Камень-Рыболов Андрей Шмуратко и председатель ветеранской организации службы в селе Камень-Рыболов Николай Соколов напомнили о том, как развивались события почти полувековой давности на реке Уссури:

– В марте 1969 года впервые после Великой Отечественной войны граница Советского Союза подверглась вооружённому нападению на острове Даманский. Первые выстрелы прозвучали второго марта 1969 года на льду реки Уссури. Бой приняли пограничники Иманского пограничного отряда под руководством начальника заставы Ивана Стрельникова. Тревожная весть молниеносно разнеслась по всем частям тихоокеанского пограничного округа. В ночь с 14 на 15 марта ханкайская мотоманёвренная группа получила боевой приказ занять оборону на острове Даманский. Ожесточённый кровопролитный бой за остров продолжался более девяти часов. Военнослужащие нашего пограничного отряда проявили лучшие качества защитников своего Отечества. За мужество и отвагу, проявленные при защите рубежей нашей Родины, более 70 пограничников отряда были награждены орденами и медалями. К сожалению, 15 из них – посмертно.

На протяжении митинга внимание ханкайцев было приковано к рамкам с портретами героев, которые бережно держали в руках школьники. Самой трогательной и символичной нотой мероприятия стал запуск в небо воздушных шаров в тот момент, когда каждого героя вспоминали поимённо. Белые шары поочерёдно взмывали ввысь и растворялись в небесной бесконечности, символизируя души тех, кто 15 марта 1969 года так и не вернулся со своего боевого поста…

Память погибших ханкайцы почтили минутой молчания. К братской могиле героев возложили цветы и гирлянды.


АКЦИЯ
Вечером того же дня у братской могилы вновь собралось немало людей. Все они приняли участие в поминальной акции «Свеча памяти». Эта церемония, приуроченная к дню памяти о даманских событиях, в этом году проходила в районе в четвёртый раз.
В отличие от дневного мероприятия здесь не говорилось громких слов с трибуны. Вечернюю тишину и траурную атмосферу разбавляла музыка. Люди, собравшиеся в тот вечер у памятника, трепетно держали в руках зажжённые свечи и лампадки. Даже в темноте было видно, как на глазах участников церемонии блестели слёзы, когда вокалистка ЦДК Анна Онашко исполняла песню «Зажгите свечи». Проникновенный вокал подхватила мелодия скрипки старшего лейтенанта Артура Ахубы, военнослужащего 60-й отдельной Краснознамённой мотострелковой бригады.
По-настоящему зрелищным было шествие старшеклассников со свечами в руках. За ними к братской могиле шли «журавушки» – девушки в традиционных белых платьях. А их ровесники образовали святящийся коридор, который тянулся от площади и заполнил весь периметр памятника. Гости мероприятия возложили цветы и свечи на могильную плиту. Все разошлись. А свечи остались гореть...

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 188

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2018-03-22 в 22:24)

Напрасная жертва, как ни крути.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru