17

августа

2018 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек в профессии

Опубликовано в № 20 за 17 марта 2018 года

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Вряд ли среди женщин найдётся та, кто не любит быть одетой «с иголочки». Платья, юбки, брюки, блузки да и в принципе любой другой предмет одежды не всегда достаточно просто купить. Зачастую приходится что-то ушивать, подшивать и подгонять под размер. А ценители эксклюзива не допускают возможности встретить в толпе человека в наряде подобном тому, что имеется в их гардеробе. Всем хочется выглядеть красиво и модно. А кто в этом поможет, если не швея? Свой профессиональный праздник завтра отметит Людмила ИНКИНА, которая посвятила шитью внушительный отрезок своей жизни.

Хозяйка ателье «Силуэт» Людмила Инкина с интересом берётся за любой заказНа протяжении долгих лет её выходные и рабочие дни проходят под стук швейной машины.

– В наше время не так много профессий, которые позволяли бы человеку реализоваться именно творчески. Но мне в этом плане повезло, – улыбается Людмила Леонидовна. – Как бы пафосно это ни звучало, но я люблю свою работу! За всё время ни на секунду не пожалела о своём выборе. Порой мне кажется, что я шью всю жизнь. И мне сложно вспомнить себя без иголки в руках.

Любовь к иглам и ниткам маленькой Люде ещё в раннем детстве привила бабушка, которая тоже была профессиональной швеёй. В то время, как соседская детвора резвилась на улице, девочка аккуратно накладывала стежок за стежком на старенькие лоскуты ткани. В руках маленькой девочки рождались новые наряды для любимых кукол, а вместе с тем рос и бесценный опыт будущей швеи.

После окончания школы вопрос «Кем ты хочешь стать?» родители Людмиле не задавали. Всё было слишком очевидно. Учиться девушка отправилась в Уссурийский профессиональный лицей. Там она не только закрепила теорией уже имеющийся опыт, но и узнала много нового. Научилась разбираться в огромном многообразии тканей, освоила технологию производства и ремонта одежды, узнала, как правильно ухаживать за швейной машиной.

В профессии швеи важны и личные качества человека. Здесь нельзя обойтись без художественного вкуса и невероятной усидчивости, точного глазомера и отличной координации движения рук, ответственности и пунктуальности. Ведь любой заказ должен быть не только выполнен в точно указанный срок, но и полностью удовлетворить потребность клиента. Ведь, как известно, он всегда прав.

Работу по специальности выпускнице лицея найти было несложно. Ведь ещё до получения документа об образовании друзья и знакомые обращались к девушке за помощью в мелком ремонте одежды. А после учёбы спектр предоставляемых ею услуг значительно расширился. Получив диплом, Людмила Инкина устроилась работать в ателье по пошиву и ремонту одежды. А в 2011 году официально «узаконила» своё творчество и стала индивидуальным предпринимателем.

– Мне всегда хотелось иметь своё собственное ателье, – вспоминает Людмила Леонидовна. – Но закупка необходимого оборудования и материалов была для меня непозволительной роскошью. Но благодаря поддержке районной администрации и службы занятости моя мечта осуществилась. Я выучилась на предпринимателя, оборудовала рабочее место. И начала принимать заказы. Сначала снимала небольшое помещение на автовокзале, а два года назад переехала в свой павильон.

Сейчас ателье Людмилы Инкиной очень востребовано среди ханкайцев и гостей из соседних районов. Работы ей всегда хватает. Бывают особо «жаркие» периоды. Например, в канун новогодних праздников, первого сентября и выпускных. Зачастую с большими объёмами заказов хозяйке помогает Ольга Николаевна Алипова.

Чаще всего люди обращаются за ремонтом одежды. Но бывают и нестандартные заказы. Так, например, однажды женщине пришлось перешивать болотные сапоги! А недавно довелось «обшивать» целую свадьбу в одной цветовой гамме.

– Я с интересом берусь за любой заказ, – признаётся Людмила Леонидовна. – Работы я не боюсь. Всегда стараюсь развиваться и пробовать что-то новое. Творческой новинкой для меня были кафтан и панталоны. Я шила их для одного из персонажей спектакля «Недоросль», который ставили в Астраханской школе.

Есть в работе швеи, как и в любой другой, свои плюсы и минусы. Не каждый сможет выносить ежедневный стук швейной машины – зачастую страдает слух. Нелегко приходится позвоночнику и глазам. А вот главным плюсом, пожалуй, можно считать возможность шить красивую и эксклюзивную одежду для себя и своей семьи.

– Вот одно из моих последних творений, – похвасталась моя собеседница, указывая на элегантное серое платье на себе. – Но для себя я шью редко. Когда выдаётся свободное время, люблю шить для двух своих дочерей-модниц. Это и платья, и новогодние костюмы. Частенько готовим какие-нибудь наряды для выступлений в школе или детском саду.

– А как вы любите отдыхать? – спросила я.

– Не поверите! Я отдыхаю за машинкой, – уверенно ответила Людмила Инкина. – Мне невероятно повезло, что моя работа не только позволяет мне зарабатывать, но и доставляет огромное удовольствие.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 504

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru