12

декабря

2018 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Советуют специалисты

Опубликовано в № 19 за 15 марта 2018 года

Как правильно пить лекарства

95% жителей страны хотя бы однажды принимали лекарства, 20% делают это каждый день. При этом часто приём производится без соблюдения важных правил, а потому медикаменты оказываются бесполезными, а то и вредными. О важных правилах приёма рассказывают фармацевты.


ЖЕВАТЬ ИЛИ СОСАТЬ?

Обязательно следуйте предписанному способу применения, иначе велик риск, что действующее вещество просто не дойдёт до места назначения. Если в инструкции к препарату написано: «таблетка жевательная» – жуйте, «сосательная» – сосите, велено «класть под язык» – кладите. Если не написано: «раскусить», «разжевать», то в обязательном порядке глотайте целиком, запивая водой. В крайнем случае перед проглатыванием измельчите, но только в том случае, если таблетка не покрыта специальной оболочкой. Иначе измельчение приведёт к ухудшению усваивания медикамента.

Если на таблетке нет разделительной линии, не надо её ломать – значит, половинчатая доза для применения не предусмотрена. Не высыпайте и не выливайте содержимое таблетки из капсулы – лекарство специально помещено именно в эту, а не в другую форму. Так она усвоится лучше и безопаснее.


БОЛЬШЕ ДВУХ НЕ ПРИНИМАТЬ?

Лучше не принимать одновременно несколько разных медпрепаратов. Особенно если они назначены разными специалистами. Конечно, лучше проконсультироваться при назначении нового медикамента с врачом, сообщив ему, какие препараты вам уже назначены.

Если всё же приём разных таблеток оказался необходим, принимайте их не одну за другой, а с перерывом в 30-60 минут. Например: антибиотики не следует пить с жаропонижающими, снотворными, антигистаминными препаратами. Препараты железа не сочетаются с антацидами (алмагель, маалокс, ренни и т. д.). Пероральные контрацептивы (марвелон, ноновлон, жанин, три-мерси и др.) несовместимы с анальгином, антибиотиками и сульфаниламидами (стрептоцид, бисептол). Не пейте одновременно папаверин и аспирин, витамин С и пенициллин, дибазол и тетрациклин.

При лечении энтеросорбентами (активированный уголь, полисорб, смекта) перерыв между ними и другими лекарствами должен составлять не менее 2 часов.


ЧЕМ ЗАПИВАТЬ?

Ни в коем случае нельзя чаем, кофе, сладкими соками, газировкой и, конечно, алкогольными напитками.

Почти всегда можно простой водой.

Если в аннотации не написано, когда пить и чем можно запивать таблетки, значит, принимать их можно в любое время, но лучше всё же делать это за 30-40 минут до еды (или хотя бы за 15-20) и запивать прохладной водой.


ПИТЬ ИЛИ ПОДОЖДАТЬ?

Учитывайте своё состояние здоровья, возраст, род занятий и даже пол при приёме тех или иных лекарств. Особенно осторожно подходить к приёму лекарств нужно детям, беременным, пожилым людям и водителям. Такие лекарства, как эритромицин, верапамил, диазепам, действуют на женщин менее эффективно, чем на мужчин, а вот анаприлин и тазепам – наоборот.

Помните о том, что существует множество лекарств, одинаковых по принципу действия, но имеющих разные названия. Это связано с наличием многочисленных аналогов у большинства лекарств.

Комментариев - 0
Просмотров - 335

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru