25

апреля

2018 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Инициатива

Опубликовано в № 19 за 15 марта 2018 года

Всем миром память сохранить

В селе Камень-Рыболов после вооружённого конфликта на острове Даманский были преданы земле останки пятнадцати пограничников из Краснознамённого Ханкайского погранотряда. Все они захоронены в братской могиле в центре села. Каждый год 15 марта ханкайцы собираются в этом месте на торжественный митинг, чтобы отдать дань памяти этим молодым ребятам.

Годы берут своё, и мемориал уже требует реставрации и реконструкции. Этим вопросом сейчас плотно занимается красноярский благотворительный фонд «Защитникам острова Даманский». В октябре прошлого года руководители фонда – участники Даманских событий – обратились к экс-главе Красноярска, депутату Госдумы Петру Пимашкову, который также участвовал в событиях на острове Даманский, с просьбой оказать содействие в реализации проектов по восстановлению мемориала в Камень-Рыболове.

– Депутат уже включился в работу, – прокомментировал в телефонном разговоре с редакцией газеты «Приморские зори» заместитель председателя фонда, председатель правления региональной общественной организации сохранения пограничных войск «Пограничник» Юрий Лопатин. – Очень надеемся, что ему удастся найти надёжных партнёров, которые окажут благотворительную финансовую помощь. Мы сами обращались в крупные компании – Энергомаш, Роскосмос, Транснефть и многие другие, а также в администрацию Приморского края. Но, увы, пока никто не согласился помочь. Тем не менее, реконструкцию планируют провести к пятидесятилетию даманских событий, то есть до марта 2019 года. Уже готов проект обновлённого монумента, который по нашей просьбе бесплатно подготовила группа компаний «СТИМЭКС» из Красноярска, составлена смета. По предварительным расчётам, на проведение всех работ потребуется не менее пятнадцати миллионов рублей. Я уверен, что все наши планы мы осуществим. Если нужно будет, обратимся к президенту.

Подготовительная организационная работа в этом направлении ведётся и в Ханкайском районе.

– Сейчас мы занимаемся оформлением земли, на которой расположено братское захоронение, чтобы принять этот объект на баланс района, – говорит глава района Владимир Мищенко. – Очень хочется успеть отреставрировать монумент к полувековому юбилею событий на Даманском в 2019 году. Будет замечательно, если этот проект мы реализуем совместными усилиями с красноярским фондом. Может, и люди подключатся. Ведь когда мы только начали обсуждать реставрацию памятника на братской могиле воинов, погибших во время боёв с империалистической Японией, никто и не думал, что из этого получится настоящая народная стройка. Думаю, что и монумент в честь пограничников, погибших на Даманском, тоже удастся обновить всем миром. Кстати, на реставрацию этого памятника ветеранская организация Службы в селе Камень-Рыболов уже собрала более шестидесяти тысяч рублей. Как рассказал председатель организации Николай Соколов, эти деньги вложили сами ветераны, когда узнали об инициативе красноярцев. Конечно, это немного. Но начало положено, а значит, будет и завершение. Ведь хранить и поддерживать память о тех, кто положил жизнь на защиту Родины – долг каждого из нас.


Пятнадцать пограничников 69-го погранотряда похоронены 21 марта 1969 года в братской могиле на площади в центре с. Камень-Рыболов. Их имена: Анвар Зайнутдинов, Борис Головин, Владимир Гаюнов, Владимир Малыхин, Тофик Рза-оглы Аббасов, Юрий Ахметшин, Сергей Гладышев, Анатолий Ковалёв, Виктор Соляник, Дмитрий Ткаченко, Алексей Чеченин, Виталий Шамсутдинов, Станислав Юрин, Анатолий Яковлев, Владимир Бильдушкинов

Комментариев - 0
Просмотров - 197

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru