22

апреля

2018 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Экономика

Опубликовано в № 18 за 10 марта 2018 года

Сельское хозяйство пойдёт «млечным» путём

Несмотря на все невзгоды – от бюрократических до природных, сельскохозяйственная сфера Приморья в прошлом году продемонстрировала рост практически по всем показателям и в растениеводстве, и в животноводстве. Об этом говорится в отчёте за 2017 год краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия.


ЧТО-ТО РАСТЁТ, ЧТО-ТО ПАДАЕТ

Свой отчёт директор департамента Андрей Бронц представил депутатам продовольственного комитета ЗС ПК. Он был посвящён реализации краевой государственной программы по развитию сельского хозяйства, сообщает vladnews.ru. По сути, это был отчёт о состоянии дел в профильной сфере. И результаты достаточно неплохие.

За пять лет реализации программы возросло потребление продуктов питания собственного производства на душу населения. По молоку – на 10,5 кг, по мясу – на 2,1 кг, по яйцу – на 11 штук, по картофелю – на 2,2 кг, по растительному маслу – на 4,1 кг. По последнему даже есть перепроизводство. Порядка 12 тысяч тонн масла направили в КНР.

По итогам 2017 года объём производства продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах составил 48,6 миллиарда рублей (114 процентов к уровню 2016 года). Индекс производства продукции животноводства к предыдущему году составил 106,7 процента, растениеводства – 117,9 процента.

– Валовая продукция сельского хозяйства Приморского края стабильно показывает динамику роста и занимает второе место в ДВФО после Амурской области – житницы Дальнего Востока, – сообщил Андрей Бронц. – Основную долю в краевой продукции растениеводства занимает соя, в животноводстве – выращивание скота и птицы, производство молока.

Количество занятых на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса Приморского края остаётся на уровне 2016 года и составляет 23,7 тысячи человек. Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве составила 25340 рублей (106,6 процента к уровню 2016 года), в то время как среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве в целом по Российской Федерации – 24179 рублей.

Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 1398,7 тысячи га, в том числе 703,7 тысячи га пашни. В 2017 году доля использования пашни составила 67,4 процента – 474,3 тысячи га (рост 109 процентов). Увеличены размеры посевной площади сои на 46,5 тысячи га, пшеницы – на 4,8 тысячи га. Посевы картофеля и овощей остались на уровне 2016 года по причине чрезвычайных ситуаций последних трёх лет и гибели посевов. Потери продукции составили 10 тысяч тонн, или около 200 миллионов рублей.

Валовой сбор зерновых культур вырос на 111 процентов. Настоящий взлёт показала соя, которую произвели 372,6 тысячи тонн, или 131 процент к уровню 2016 года.

В отрасли животноводства молока произвели 129,7 тысячи тонн (103,7 процента к уровню 2016 года). Мяса скота и птицы на убой (в живом весе) – 70 тысяч тонн, что на 30 процентов выше уровня 2016 года. Тут «паровозом» стала свинина (рост 134 процента к уровню 2016 года).

– Такой рост достигнут в первую очередь за счёт реализации инвестиционных проектов в свиноводстве сельхозпредприятий: ООО «Мерси-Трейд», ООО «Приморский бекон», ООО «Грин-Стар III», ООО «Агрофонд П», – подчеркнул Андрей Бронц.


ЗАТО КАРТОФЕЛЬ СВОЙ

Несмотря на всё это, в 2017 году доля потребления продуктов питания собственного производства на душу населения в крае по-прежнему мала. По молоку – 21 процент, мясу – 45, яйцам – 69, овощам и бахчевым – 57,6, маслу растительному – 83,1, хлебу – 28,5.

– По хлебу есть проблема с расчётами, – отметил Андрей Бронц, – потому что не учтены мелкие торговые точки и производители, доля которых на рынке дошла до 55 процентов.

Зато полно картофеля – его доля составила 149 процентов.

В яичной отрасли наблюдается снижение поголовья птицы почти на 8 процентов. Всего яиц произведено 343 миллиона штук (97,9 процента к уровню 2016 года). Снижение продуктивности птицефабрик связано с ухудшением финансового состояния предприятий.

В агропромышленном производстве Приморья работают 536 предприятий, а также 947 фермерских хозяйств и 183 тысячи личных подсобных хозяйств граждан. В 2017 году сельскохозяйственной продукции в Приморье выпущено на 47,9 миллиарда рублей – Снижение идёт в основном за счёт населения, – прокомментировал директор департамента. – Плюс демпинг сибирского яйца. Оно активно представлено на рынке. И ценовая политика, даже с учётом транспортных расходов, у них ниже. Они работают на расширение рынка. А поддержку яичной отрасли мы оказывали низкую. При себестоимости одного куриного яйца в 6,5 рубля субсидия составила 30 копеек. В связи с демпингом цен западных производителей цена десятка яиц варьировалась на уровне себестоимости – от 59 до 65 рублей, что не способствовало повышению доходности производства.

В прошлом году был снижен индекс производства пищевых продуктов. Причина – остановка крупного предприятия «Приморский сахар» в результате его работы на завозном сырье. Из-за перепроизводства сахарной свёклы в России и удешевления сахара работа на сахарном тростнике стала нерентабельной.

– У нас в стране всего два завода, работающих на сахаре-сырце, – напомнил Андрей Бронц. – Сегодня в связи с курсом доллара и перепроизводством наблюдается обвал рынка сахара по всей стране.


МОЛОЧНЫЙ БИЗНЕС

Как отметили депутаты, в бюджете на 2018 год финансирование сельского хозяйства урезано на 400 миллионов рублей. Как в таких условиях удастся поддержать фермеров?

– Мы понимаем, что бюджет в принципе дефицитный и нам не отдадут лишнего ни с социалки, ни с ЖКХ, – признал Андрей Бронц. – Может, с «Хаяттов» (пятизвёздочные отели-долгострои, возведение которых с 2014 года финансируется за бюджетный счёт – прим. ред.)?

– Скорее наоборот, с сельского хозяйства заберут, а туда отдадут, – отшутился Евгений Зотов, глава продовольственного комитета.

– Внутри программы нам пришлось перераспределить средства, – уже без шуток ответил Андрей Бронц. – Определили приоритеты, которыми стали молочное животноводство и техническое оснащение.

КСТАТИ
По информации краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, в прошлом году в Китай было отгружено 202 тонны приморского мороженого. Из них более 155 тонн – продукция Арсеньевского молочного комбината и 45 тонн – Владивостокской фабрики мороженого.
– Почему молоку приоритет? – поинтересовались депутаты.

– Во-первых, потребление местного молока в два раза меньше медицинской нормы, – ответил чиновник. (Позже было отмечено, что соотношение приморского молока и молока, ввезённого из других регионов страны, составляет 1 к 5.) – Во-вторых, часть той молочной продукции, которую мы с вами едим сегодня, это вовсе не молочная продукция. В ней можно обнаружить растительные белки и жиры. Даже если мы уберём её с рынка, то заменить будет нечем. Только цены возрастут.

Пока мы не насытим рынок своей нормальной молочкой, ситуация не изменится. К тому же вытеснение продукции других регионов противоречит законам. По словам Андрея Бронца, на врио губернатора уже пришло письмо из Амурской области о том, что в Приморском крае наметилась тенденция выдавливания с рынка их производителей. Жалоба направлена также и в антимонопольную службу.

Что касается переоснащения, то на это дело необходимо направлять порядка 480 миллионов рублей ежегодно. В прошлом году направили 120 миллионов, в этом – 330 миллионов.


ДЕНЬГИ В МАРТЕ

По словам председателя приморской контрольно-счётной палаты Игоря Ватулина, в прошлом году освоение средств на поддержку сельского хозяйства оказалось провальным.

– В первом квартале освоение составило 0,3 процента, – сообщил главный аудитор края. – В полугодии – 6,8. За девять месяцев – 41 процент. Такого провального года я не помню. В результате расходы исполнены на 69 процентов. Высокий показатель, который мы имеем в отчёте, достигнут по откорректированному годовому плану под фактическое исполнение расходов.

Как прокомментировал Андрей Бронц, сложности с освоением были связаны с изменениями в федеральной программе, которые внесли в феврале 2017 года. Пришлось в срочном порядке перекраивать региональный закон под федеральный, в результате чего первые субсидии фермерам стали поступать только в мае вместо намеченного февраля. В этом году департамент обещал довести средства по несвязанной субсидии до 5 марта.


ОПЕРАЦИЯ «КООПЕРАЦИЯ»

Парламентарии попросили директора депар­тамента дать оценку текущему году и планам.

– Основной проблемой является отсутствие денег, – прокомментировал Андрей Бронц. – Есть переживания, что не сможем увеличить объёмы по растениеводству.

По словам главы департамента, одно из перспективных направлений работы – создание в Приморье сельскохозяйственных кооперативов.

– Личные подсобные хозяйства обеспечивают 60 процентов всей продукции. Значит, именно их и надо поддерживать, – поделился мнением один из депутатов.

– Мы для этого и сделали программу кооперации, – подчеркнул Бронц. – Основная часть кооперации – это население. Дело в том, что подсобные хозяйства зачастую не хотят себя регистрировать, ведь нужна бухгалтерия и прочее. Без бухгалтерских документов дать им грант невозможно. Мы им предлагаем сейчас объединяться с соседями и сёлами, создать кооператив. И на этот кооператив они могут приобрести на грантовские деньги автомобиль, модуль переработки молока, лабораторию, пастеризатор и т.д.

– А все блага получит глава кооператива, – усомнились депутаты.

– Вы предлагаете создать кулаков по всем деревням, чтобы каждый дом – отдельная вотчина, – парировал чиновник. – Сегодня не хватает средств на коллективные хозяйства, на те, что уже стоят на ногах, а вы предлагаете размазать субсидию тонким слоем по всем крестьянам. Результата не получится.

МЕЖДУ ТЕМ
В 2017 году работники агропромышленного комплекса России собрали рекордный урожай, который превысил лучшие показатели Советского Союза. Об этом президент России Владимир Путин заявил во время ежегодного Послания Федеральному Собранию РФ 1 марта. Глава государства акцентировал внимание собравшихся на том, что ещё в начале 2000-х годов Россия серьёзно зависела от поставок импортного продовольствия, но в последние годы ситуация кардинальным образом изменилась.
– Хочу поблагодарить работников агропромышленного комплекса за рекордный урожай за всю историю страны – 134 миллиона тонн. Заметьте, это больше, чем рекордный показатель в Советском Союзе. В 1978 году было зафиксировано предыдущее достижение – 127,4 миллиона тонн. А сейчас мы регулярно выходим на урожаи за 100 миллионов тонн, – отметил президент.
Владимир Путин заявил, что следующим шагом должно стать наращивание экспорта продукции сельского хозяйства, а также повышение обеспеченности страны мясом, молоком и овощами.

Комментариев - 0
Просмотров - 239

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru