25

июня

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Выборы – 2018

Опубликовано в № 17 за 6 марта 2018 года

Выбираем президента – выбираем будущее

Татьяна Сергеева – студентка ДВФУ. Она прописана у родителей в Анучинском районе, но в день выборов будет находиться во Владивостоке. Татьяна заранее подала заявление о включении в список избирателей по месту нахождения через Единый портал госуслуг и теперь сможет проголосовать по месту учёбы. И Пётр Владимирович Игнатов точно знает, что 18 марта он будет находиться ещё в командировке в Москве, поэтому написал заявление в территориальную избирательную комиссию и выбрал себе удобный для голосования избирательный участок в столице.


ВЫБИРАЕМ ПРЕЗИДЕНТА

– Да, в этом году изменился порядок голосования избирателей, которые в день голосования будут находиться вне места своего жительства. Если раньше такие избиратели должны были получить открепительное удостоверение, то сейчас вместо этой процедуры вводится новый порядок включения в список избирателей по месту нахождения, – поясняет Роман Охотников, секретарь избирательной комиссии Приморского края.

Это особенно удобно для тех, кто, например, прописан в одном городе, а живет и работает в другом. Упрощённая процедура позволяет проголосовать на любом участке, надо только подать заявление на включение в списки избирателей на выбранный избирательный участок. Это можно сделать до 12 марта в территориальной избирательной комиссии, через многофункциональный центр, Единый портал госуслуг или в участковой избирательной комиссии.

По словам Романа Охотникова, граждане, которые по сос­тоянию здоровья не смогут самостоятельно прийти в эти учреждения, уже сейчас могут сделать заявку о месте голосования по телефону или при содействии других лиц. В этом случае члены комиссии обязаны до 12 марта посетить их, взять заявление и прикрепить к избирательному участку. А в день голосования, 18 марта, приехать к ним с переносным ящиком для голосования.

На дом в день выборов приедут и к тем маломобильным гражданам, которые фактически находятся по месту своей пропис­ки. Для этого, начиная с 8 марта, нужно обратиться в участковую избирательную комиссию по месту жительства.

– А для тех маломобильных граждан, которые сами смогут прибыть на избирательные участки 18 марта, мы постарались максимально упростить доступ к ним. Совместно с главами местных администраций достаточно большое количество избирательных участков удалось опустить на первые этажи, использовать те здания, которые оборудованы пандусами, – рассказывает секретарь краевой избирательной комиссии.

Для обеспечения прозрачности и законности выборов 18 марта в крае будут оборудованы 624 точки видеонаблюдения с онлайн трансляцией в Интернет (причем трансляцией не только изоб­ражения, как раньше, но и звука). Из них 38 – в территориальных и 586 – в участковых комиссиях.

– Потенциально более миллиона наших избирателей попадают в этот процесс. А это гласность, прозрачность – возможность посмотреть, что было при голосовании или в момент подсчёта голосов на любом участке по всей стране, – считает Роман Охотников.


ВЫБИРАЕМ БУДУЩЕЕ

Традиционно выборы главы нашего государства становятся самыми массовыми, поэтому на 18 марта запланированы первые мероприятия проекта «Я – приморец», посвящённые 80-летию Приморского края.

В этот день в 14 муниципальных образованиях пройдёт рейтинговое голосование по выбору территорий для благоустройства в рамках приоритетного федерального Проекта «Формирование комфортной городской среды», на котором жители сами определят, какие территории (парки, скверы, аллеи, пешеходные зоны) будут благоустроены уже в этом году за счёт федеральных средств.

В Арсеньеве, например, на рейтинговое голосование будет вынесено два дизайн-проекта – сквер и аллея депутатов. Именно эти территории стали лидерами общественного обсуждения, которые проводились в городе с начала года. По словам члена общественной муниципальной комиссии, депутата городской думы Александра Толстунова, уже утверждён состав счётных комиссий, в городе будет организовано три участка, на которые могут прийти все жители Арсеньева и отметить в бюллетене понравившийся им объект.

В Уссурийске в список для благоустройства попали 15 придомовых территорий в различных мик­рорайонах города. Четыре сквера и аллея будут внесены в бюллетени для голосования в Дальнереченске.

Всего по краю 18 марта в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на голосование будет вынесено 53 дизайн-проекта. Все мес­та для голосования – а их более 250, будут расположены вблизи избирательных участков по выборам Президента России и работать с 8 до 20 часов.

«Школьный референдум» пройдёт в городах Владивосток, Спасск-Дальний, Уссурийск, Находка, Лесозаводск, Дальнегорск, а также в Пожарском, Чугуевском, Михайловском, Дальнереченском, Хасанском районах.Также в день главных выборов страны в Приморье пройдёт «Школьный референдум». Это будет своеобразный опрос, где родители учеников смогут высказать своё мнение по вопросам организации школьного образования: какие изменения необходимо вносить в учебный процесс – надо ли переходить на электронные учебники, какой должна быть школьная форма, как организовать питание? Вопросы, которые будут ставиться на голосование, сейчас определяют представители общественности на местах. В Лесозаводске, например, будут обсуждать переход на шестидневную учебную неделю в 5-11 классах и вид охранной системы в школе. Во Владивостоке – надо ли переносить школьные каникулы.

Участвовать в «Школьном референдуме» будут 179 средних школ в 11 муниципальных образованиях края. Голосование также будет тайным. Достаточно будет только поставить галочку в одной из строчек бюллетеня.

Во всех населённых пунктах в день выборов для избирателей постараются создать праздничное настроение. Для этого будут организованы различные мероприятия – концертные программы, выставки, мастер-классы, интеллектуальные игры, показательные выступления, спортивные соревнования, консультации для родителей. Во многих городах и районах недалеко от избирательных участков будут обустроены фотозоны, где каждый желающий сможет сделать фото, загрузить его в соцсеть Вконтакте или Instagram с хэштегом #ПриморьеВыбирает и принять участие в конкурсе.

В Приморье начал работать сайт яприморец.рф. На этом сайте можно найти всю информацию по проектам «Формирование комфортной городской среды, «Школьный референдум», а также узнать, какие мероприятия ещё будут проходить в вашем населённом пункте 18 марта.

Стоит только ещё раз напомнить, что 18 марта – это тот день, когда каждый может и должен проявить свою гражданскую позицию, а значит, не быть безразличным к своей собственной судьбе, к будущему края и страны.


Борис СТУПНИЦКИЙ, председатель общественной палаты Приморского края:
– Приморцы – народ самодостаточный и всегда предпочитает решать за себя самостоятельно. Поэтому все проекты, направленные на прямое участие жителей в управлении краем, мы предложили проводить под брендом «Я – приморец». Согласитесь, приморец – это звучит гордо! Тем более что жители края готовы активно включаться в общественную жизнь, вставать на защиту общественных интересов. Особенно когда дело касается не каких-то абстрактных, а практических ценностей – дома, детей, родной приморской земли. Ведь качество нашей жизни в Приморье в конечном итоге складывается из ежедневных решений отдельных приморцев.
Первые мероприятия проекта «Я – приморец» запланированы уже на март 2018 года. Их решено приурочить к важному политическому событию – выборам Президента РФ.

Роман ОХОТНИКОВ, секретарь краевой избирательной комиссии:
– На данный момент в Приморском крае 1 463 369 избирателей, 1 321 постоянный избирательный участок. Для кампании по выборам Президента Российской Федерации был создан еще 41 избирательный участок в местах временного пребывания граждан (в медицинских учреждениях, аэропорту, воинской части, СИЗО, пограничном переходе, санатории «Изумрудный», студенческих общежитиях). Плюс 176 избирательных участков оборудованы на судах, которые находятся в плавании в день голосования. Итого на сегодняшний день образовано 1 538 участковых комиссий.

Анна БОЛЬШОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 271

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru