25

июня

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Материнский капитал

Опубликовано в № 15 за 1 марта 2018 года

Ускорение маткапитала

Принимать решение о том, выдавать семье сертификат на материнский капитал или не выдавать, Пенсионный фонд России (ПФР) будет в два раза быстрее – не месяц, а 15 дней.

Ехать за материнским капиталом можно сразу из роддома и тратить раньше на 15 дней. Это произойдёт после принятия законопроекта на эту тему. Пока он размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения, сообщает «Российская газета».

Как пояснили в пресс-службе Минтруда, сокращение сроков принятия решения о выдаче маткапитала позволит семьям быстрее им воспользоваться.

А в пресс-службе ПФР напомнили, что есть направления, по которым воспользоваться маткапиталом можно сразу после получения сертификата, не дожидаясь истечения трёхлетнего периода. Например, если у семьи есть ипотечный кредит, или она планирует его оформить. Полностью или частично погасить его с помощью маткапитала или направить на первоначальный взнос можно сразу. А вот если семья планирует улучшить жилищные условия без привлечения ипотеки, ей надо ждать три года.

Также сразу деньги можно направить на реабилитацию ребёнка с ограниченными возможностями здоровья (тут промедление может дорого обойтись ребёнку), на дошкольное образование. Да и на денежную выплату – пособие на второго ребёнка из средств маткапитала – тоже можно претендовать сразу после получения сертификата, что очень важно для семей с нестабильным материальным положением.

Если родители планируют потратить маткапитал на образование ребёнка, но не дошкольное, или направить его на накопительную часть пенсии матери, то в этих случаях тоже придётся дожидаться, пока младенцу, благодаря которому семья получила сертификат, исполнится три года.

Также законопроект предполагает, что органы власти, в которые будут поступать от Пенсионного фонда России запросы с просьбой проверить достоверность предоставленной семьёй информации для получения маткапитала, должны будут отвечать в течение не двух недель, как сейчас, а пяти дней. Как уточняется в пояснительной записке к документу, речь идёт об органах, в распоряжении которых находится в том числе информация о фактах лишения родительских прав, об отмене усыновления, о совершении в отношении детей умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности. Если сведения такого рода подтвердятся, в выдаче сертификата на маткапитал родителям откажут.


К СВЕДЕНИЮ
С этого года программа маткапитала расширена, напоминает пресс-служба Пенсионного фонда. Семьи получили больше возможностей по его использованию сразу после рождения или усыновления второго ребёнка.
Во-первых, они могут получить ежемесячную выплату из маткапитала, если доход в семье ниже 1,5 прожиточного минимума на человека. Пособие актуально до наступления полуторагодовалого возраста ребёнка. Подать заявление о назначении выплаты можно в течение полугода с рождения ребенка и получить деньги за всё прошедшее с этого момента время. Если заявление подадут позже шести месяцев, выплаты рассчитают со дня обращения.
Во-вторых, можно направить маткапитал на дошкольное образование, присмотр и уход за ребёнком.
В-третьих, маткапитал можно направить на ипотеку, которую с этого года могут взять семьи, где родились второй и последующие малыши.

Комментариев - 0
Просмотров - 222

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru