21

июня

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Традиции

Опубликовано в № 14 за 22 февраля 2018 года

Ханкайцы проводили зиму

Народными плясовыми напевами, задорными частушками-зазывалками и дымным ароматом шашлыка завлекла широкая Масленица жителей и гостей райцентра на традиционные гуляния, посвящённые проводам зимы.

Праздничный тон народным гуляниям задали творческие коллективы, которые исполнили русские народные песниДаже крепкий утренний морозец не заставил сельчан остаться дома, завернувшись в тёплые пледы – 18 февраля на площади перед Центральным домом культуры собрались и взрослые, и дети. Замёрзнуть в этот день никто не успел, а всё потому, что в ожидании начала праздника ханкайцы не сидели на месте, а катались с горки, фотографировались с нарядным чучелом Масленицы, отоваривались горячими шашлыками и блинами и задорно плясали под русскую народную музыку.

В этом году на празднике было несколько чучел МасленицыНо настоящее веселье началось, когда на сцене появились румяные скоморохи, предложив детворе помериться силами в конкурсах на выносливость, ловкость и меткость. Как и всегда, желающих посоревноваться друг с другом собралось достаточно – девчонки традиционно выступили против мальчишек, причём именно команда прекрасного пола стала победителем в состязаниях по изготовлению бус из баранок, перетягиванию каната и метанию валенка. Судя по усилиям, с которым ребята пытались отбросить валенок как можно дальше от себя, эта часть состязаний оказалась особенно трудной – несмотря на широкие и сильные броски, увесистый предмет обуви упорно отказывался лететь к месту назначения, а тяжело плюхался на землю в непосредственной близости от команды.

Участникам пришлось приложить немало усилий, чтобы распилить поленоСюрпризы ждали и взрослых конкурсантов, участвующих в традиционном конкурсе по скоростному перепиливанию бревна. Несмотря на прилагаемые «дровосеками» усилия, упрямое полено никак не желало поддаваться, поэтому один из участников, отчаявшись перепилить бревно, попросту его сломал.

«Ледяной столб» – любимое масленичное испытание, позволяющее и нервы пощекотать, и подарок получитьПожалуй, самым экстремальным, а потому любимым испытанием у молодёжи считается «ледяной столб». Покорить неприступную вершину решились самые ловкие и сильные, причём до заветного конверта каждому из участников удалось добраться с первого раза, не оставив шанса остальным смельчакам. В награду за удаль и решительность юноши получили призы – шуруповёрт, одеяло, набор постельного белья, а также живого петуха, как символ ушедшего года.

Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы. Выстроившись в хоровод вокруг символа зимы, ханкайцы наблюдали за тем, как огонь постепенно охватывает соломенное чучело, вместе с дымом унося прочь зимнюю стужу, открывая дорогу весеннему теплу. Кстати, в этом году у Масленицы появилась компания – все взоры посетителей были устремлены на тряпичных красавиц, скромно стоящих в сторонке. Оказалось, что подружки-масленицы были изготовлены в рамках творческого конкурса местными умелицами – солистками народного хора «Ветеран» и Татьяной Коваленко из Астраханки. За смекалку и творческий подход участники получили от организаторов конкурса сладкие призы.


Бусы из баранок скоморохи «разобрали» и раздали малышамЮные ханкайцы попробовали свои силы в чемпионате по метанию валенка

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 303

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru