14

декабря

2018 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос-ответ

Опубликовано в № 13 за 17 февраля 2018 года

Работник или подрядчик?

Недавно устроился на работу в Камень-Рыболове. Работодатель заключил со мной гражданско-правовой договор. Чем он отличается от обычного трудового? Чем я рискую?

Анатолий К. (вопрос прислан по WhatsApp)


На вопрос читателя отвечает прокурор Ханкайского района Владимир ПРИХОЖДЕНКО:

– Определённый риск есть. Гражданско-правовой договор или договор подряда имеет принципиальные отличия от трудового договора. Во-первых, по договорам оказания услуг или выполнения работ подрядчик обязан выполнить конкретное задание заказчика, которое известно ещё в момент заключения договора. По трудовому же договору работник должен работать по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной специальности и выполнять все поручения руководства по мере их поступления. В трудовых отношениях работодателя интересует прежде всего сам процесс трудовой деятельности работника, а в гражданско-правовых – конкретный результат.

Во-вторых, исполнители и подрядчики сами определяют порядок выполнения возложенных на них договором обязанностей и делают это за свой счёт. Работник же должен следовать установленным правилам внутреннего трудового распорядка, в том числе соблюдать режим рабочего времени. Кроме того, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей, выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества и возмещать иные расходы персонала, понесенные в интересах работодателя.

Участвуя в гражданских правоотношениях, подрядчик может привлечь к исполнению своих обязанностей третьих лиц, в то время как работник свою трудовую функцию осуществляет лично.

Исполнители и подрядчики получают не заработную плату, а предусмотренное договором вознаграждение, которое выплачивается не каждые месяц, как зарплата, а в порядке, установленном договором.

Очень важно, что, если с физическим лицом заключен гражданско-правовой договор, то на него не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством – нет оплачиваемого отпуска, больничного и так далее.

Исходя из практики прокурорского надзора, можно сделать вывод, что одним из распространенных нарушений трудовых прав граждан как раз и является заключение гражданско-правового договора оказания услуг вместо трудового договора. Работодателю такая форма сотрудничества выгодна, так как в этом случае организация не платит взносы на обязательное социальное, пенсионное, медицинское страхование, у организации не возникает обязанности перед работником по оплате больничных листов и выплате отпускных. Кроме того, с такими работниками гораздо проще расстаться, так как работодателю не нужно соблюдать определённую законодательством процедуру увольнения.

Если человек понимает, что он фактически является полноценным работником в организации – ежедневно приходит на работу, у него есть своё рабочее место и так далее, а с ним при этом заключён договор подряда, то он вправе в судебном порядке оспорить этот договор. На это ему дано три месяца. Согласно трудовому кодексу этот срок начинает исчисляться со дня, когда работник узнал о нарушении его прав.

Комментариев - 1
Просмотров - 350

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2018-02-17 в 10:30)

Если сам прокурор не исключает риска, то надо валить по-быстрому от этого работодателя во избежание сюрпризов от него.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru