19

февраля

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Из зала суда

Опубликовано в № 6 за 25 января 2018 года

Не было прав – и не будет

Мировой суд Ханкайского района вынес приговор водителю, управляющему транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения будучи лишённым водительского удостоверения.

Работая на административном участке в селе Комиссарово, участковый уполномоченный обратил внимание на местного жителя, передвигающегося на мопеде. Полицейский остановил транспортное средство для проверки документов водителя. По внешним признакам – запаху алкоголя и невнятной речи – сотрудник полиции заподозрил, что гражданин находится в состоянии алкогольного опьянения, поэтому вызвал наряд ДПС.

Прибывшие на место происшествия госавтоинспекторы предложили нарушителю пройти освидетельствование на состояние опьянения при помощи специального прибора алкотектора либо проехать в медицинское учреждение. В присутствии понятых 29-летний мужчина согласился на первый предложенный вариант. Подозрения полицейских подтвердились – водитель был нетрезв. На него был составлен протокол об административном правонарушении. При дальнейшей проверке по базам ГИБДД выяснилось, что в 2015 году мужчина уже привлекался к административной ответственности за подобное правонарушение, за что ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок 1 год 6 месяцев. На момент совершения нового правонарушения водительского удостоверения у него ещё не было.

Признав подсудимого виновным в совершении преступления, суд назначил ему наказание в виде исправительных работ на срок 290 часов. Кроме того, на 2 года и 1 месяц подсудимый лишён права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством.


МЕЖДУ ТЕМ
МВД предлагает ввести уголовную ответственность за употребление алкоголя и наркотиков после аварии с пострадавшими или после остановки сотрудником ГИБДД, но до освидетельствования. Как сообщает «Российская газета», речь идёт о том, чтобы дополнить статью 264 и 264.1 Уголовного кодекса новым квалифицирующим признаком. Напомним, что статья 264 предусматривает ответственность за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерть одного или нескольких человек. Причём нарушение в состоянии опьянения карается более сурово. Статья 264.1 предусматривает ответственность за повторное управление в нетрезвом виде. То есть, если человек уже попадался на пьянке за рулём и снова сел за руль в нетрезвом виде – его будут наказывать именно по этой статье. Даже если он отгулял весь срок лишения пешком, но в течение года после возврата прав снова попадётся нетрезвым за рулём – ему также грозит именно эта статья.
Однако хитроумные граждане нашли способ избежать уголовной ответственности и отделываются административным наказанием. А именно – некоторые оказавшиеся в одной из подобных ситуаций на глазах у сотрудников ДПС выпивают бутылку пива или чего-либо более горячительного. В результате установить, был ли водитель нетрезв до этого момента, уже невозможно. Да, за употребление спиртных напитков или наркотиков после аварии, но до освидетельствования также предусмотрена ответственность – лишение прав на полтора-два года. Но она административная. И, как считают в МВД, недостаточно эффективная, если речь идёт о повторном управлении в нетрезвом виде или о причинении тяжкого вреда здоровью, а то и смерти. Выпитый на глазах у инспектора алкоголь не позволяет установить, был ли водитель нетрезв в момент управления.

Комментариев - 0
Просмотров - 119

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru