19

февраля

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Визит

Опубликовано в № 6 за 25 января 2018 года

Глава региона Андрей Тарасенко: Необходимо использовать потенциал района

На территории Ханкайского района провёл свой рабочий день 17 января врио губернатора Приморья Андрей ТАРАСЕНКО. Вместе с главой района Владимиром Мищенко он проинспектировал недостроенный мост через речку Мельгуновка, посетил два крупнейших в районе агропромышленных комплекса «ГринАгро» и «Альянс», пункт пропуска «Турий Рог», Камень-Рыболовскую школу №3. Затем глава региона провёл личный приём граждан, а также встретился с ханкайскими предпринимателями и депутатами районной думы. В ходе встреч он поделился с ханкайцами своими впечатлениями о нашем районе, а также ответил на все интересующие их вопросы.


ЧТО ВОЛНУЕТ ДЕПУТАТОВ

В разговоре с главой региона депутаты затронули все самые острые проблемы территории – обеспечение жителей района чистой питьевой водой и дровами, предоставление бесплатного жилья детям-сиротам (в районе их 290), нехватку квалифицированных медицинских кадров в ЦРБ (нет эндокринолога и онколога), отсутствие очистных сооружений на животноводческом комплексе «Грин­Агро» в селе Алексеевка. Была озвучена проблема невозможности получить профессиональное образование для выпускников ханкайских школ, которые не получили аттестат. Дело в том, что в некоторых профучилищах края есть квоты на приём таких ребят, но ханкайский филиал Уссурийского агропромышленного колледжа этих квот не имеет.

– Врио губернатора пообещал району поддержку в решении всех этих вопросов, – комментирует председатель думы Ханкайского района Елена Литовченко. – Также мы попросили рассмотреть возможность снизить процент участия муниципалитетов в государственных программах. Так, например, перед районом стоит задача достроить вторую очередь водовода в рамках госпрограммы «Чистая вода», а для местного бюджета доля участия в 20 процентов от общей стоимости проекта просто неподъёмная. Затронули и вопрос ветхости дошкольных учреждений. В этом году в Приморье заработает программа, в рамках которой можно осуществить замену окон и ремонт кровли в зданиях детских садов. Мы планируем принять участие в этой программе, чтобы заменить окна в местных детских садах. Начнём с детского сада №3 в центре Камень-Рыболова, а в будущем сможем улучшить условия и в других детских садах района. Мы надеемся, что после этой рабочей поездки главы региона у нас в районе что-то изменится к лучшему. Ожидаем конкретных шагов со стороны администрации края, и сами готовы делать всё возможное для развития территории.


ПУНКТ ПРОПУСКА «ТУРИЙ РОГ» НАДО РАЗВИВАТЬ

Андрей Тарасенко осмотрел пункт пропуска через Государственную границу «Турий Рог». Замдиректора владивостокского филиала «Росгранстроя» Олег Иванов рассказал, что с каждым годом востребованность этого пункта пропуска активно увеличивается. По итогам 2017 года через него прошло 209 тысяч человек, в день иногда – до тысячи человек. Однако пропускная способность пункта не соответствует такому количеству туристов и объёму грузопотока. Движение на пограничном пункте организовано по реверсивной схеме, то есть автомобили на въезд и на выезд пропускаются поочерёдно. И для того чтобы в пиковый период обеспечить переход всех граждан через границу, сотрудникам приходится увеличивать часы работы. Решить проблему может реконструкция пункта пропуска, которая позволит увеличить и грузопоток.

О проблемных моментах пункта пропуска «Турий Рог» главе региона рассказал начальник Уссурийской таможни Николай Лощинин (справа)Обсуждение вопроса продолжилось на совещании по развитию пункта пропуска, которое прошло совместно с представителями «Росгранстроя», таможенных органов и пограничной службы. Андрей Тарасенко подчеркнул, что «Турий Рог» – это важное направление для развития не только Ханкайского района, но и всего края.

– Сегодня в Приморье создаются территории опережающего развития, действует Свободный порт, – напомнил глава региона. – Это огромные возможности, в том числе и для сферы перевозок. Резидентам нужно сбывать свою продукцию, завозить оборудование. Необходим хороший, современный пункт пропуска. Поэтому вопрос о реконструкции очень актуален, его необходимо решать.


«ГРИНАГРО»: КУРС НА РАСШИРЕНИЕ

В ходе визита в Ханкайский район врио губернатора посетил молочный комплекс агропромышленного предприятия «ГринАгро», расположенный в селе Алексеевка. Сейчас средняя продуктивность в хозяйстве составляет более девяти тонн молока на одну корову в год. По словам гендиректора ООО СГБ «Менеджмент» Александра Беккера, сейчас на комплексе представлены практически все передовые технологии в области животноводства, а общее поголовье скота составляет более трёх тысяч голов, из них 1625 коров – высокопродуктивной голштинской породы. В Алексеевке ведётся строительство дополнительных производственных площадок, в планах – строительство ещё одного животноводческого комплекса – в селе Троицкое.

Осмотрев комплекс, Андрей Тарасенко от производственных вопросов перешёл к обсуждению вопроса социальной ответственности бизнеса.

– Как району помогаете инфраструктуру развивать? Сколько жилья построили для своих сотрудников? – спросил он руководителей предприятия. И подчеркнул, что крупные холдинги должны быть социально ориентированными, поставлять в школы и детские сады натуральные продукты своего производства.

– Нужно вам рассмотреть возможность отдавать новорожденных бычков населению, чтобы как-то сельских жителей поддержать, – рекомендовал руководству «Грин Агро» глава региона. – Уверен, что люди будут рады взять на откорм ваших телят.

Представители предприятия, в свою очередь, пообещали решить этот вопрос положительно.


Руководитель ООО «АПК «Альянс» Эдуард Цой (справа) представил Владимиру Мищенко и Андрею Тарасенко продукцию своей компанииПРОДУКТЫ ОТ «АЛЬЯНСА» ИЩИТЕ В СУПЕРМАРКЕТАХ КРАЯ

Агропромышленную компанию «Альянс», где также побывал глава региона, можно назвать одним из самых успешных и перспективных предприятий Ханкайского района. Здесь работает цех по производству рисовой крупы, зерносушилка, есть складские помещения вместимостью 10,5 тысячи тонн зерна. Предприятием построен завод по глубокой переработке сои, оснащённый современным и высокопроизводительным оборудованием.

– Планируем запустить линию розлива соевого масла. Сейчас у нас оптовая продажа, но мы также намерены нашу экологически чистую продукцию продавать в розницу. Уже подготовлена пробная партия фасованного риса, гречки и соевого масла, – сообщил руководитель компании Эдуард Цой.

Кстати, жители Ханкайского района имеют возможность приобрести готовую продукцию «Альянса» на сельскохозяйственных ярмарках, которые администрация рай­она регулярно организует в центре Камень-Рыболова.


Ханкайские предприниматели в ходе встречи с главой Приморья задали волнующие их вопросыБИЗНЕС-СООБЩЕСТВУ РАЙОНА НУЖНЫ РЫНКИ СБЫТА

Среди тем, затронутых во время разговора главы региона с предпринимателями Ханкайского района, – применение контрольно-кассовой техники в розничной торговле в населённых пунктах с неустойчивой связью, слишком частые проверки со стороны контролирующих органов, упрощение порядка кредитования индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств, а также обеспечение жильём сельских жителей в рамках госпрограммы «Социальное развитие села».

Глава агропромышленного предприятия «Альянс» Эдуард Цой обратил внимание главы региона на то, что приморским производителям сои нужны рынки сбыта своей продукции.

– Сейчас цена на сою упала до 18 рублей за килограмм. Предприятия терпят убытки, складские помещения переполнены соевым шротом. Наша соя – натуральная, без ГМО, но экспортировать соевый шрот в другие регионы невыгодно, слишком высокий железнодорожный тариф, – посетовал он.

По словам директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Андрея Бронца, сейчас наиболее выгодно поставлять шрот в Челябинск, где расположены крупные перерабатывающие заводы. Глава Приморья поручил своему заместителю Валентину Дубинину, курирующему сферу сельского хозяйства, проработать вопрос по снижению тарифа с руководством РЖД.


ХАНКАЙСКИЕ МОСТЫ ЖДУТ РЕМОНТА

В ходе личного приёма граждан житель района Анатолий Ружанский пожаловался главе региона на аварийное состояние моста на участке дороги Сибирцево – Жариково – Комиссарово – Ильинка – Комиссарово. Мост длиной около 18 метров находится в неудовлетворительном состоянии, в связи с чем проезд по нему большегрузной техники затруднён.

– Каждый день помимо частного транспорта по нему ездят школьный автобус, пожарная машина, возят свою продукцию сельхозтоваропроизводители. Сейчас им приходится добираться в Комиссарово и обратно через Жариково, а это крюк 80 километров, – рассказал он.

Заместитель директора департамента транс­порта и дорожного хозяйства Приморья Дмитрий Дементьев пояснил, что железобетонный мост через реку Кабанка был обрушен в 2013 году. Для восстановления проезда по указанной дороге в том же году был построен временный объезд, однако в 2017 году он был частично разрушен ливневыми водами.

Андрей Тарасенко отметил, что необходимо проработать вопрос о реконструкции мостового сооружения, а пока – произвести отсыпку временной объездной дороги, которая позволит восстановить полноценное транспортное сообщение в районе. Планируется, что работы по обустройству временной дороги будут завершены до 30 мая 2018 года.

В ходе встречи был затронут вопрос о ремонте ещё одного моста в районе – через реку Мельгуновка. Андрей Тарасенко сам увидел, что там ещё не сделано.

– Ремонт должен был завершиться в прошлом году. Но попался недобросовестный подрядчик, который обанкротился и прекратил восстановительные работы. Сейчас мы расторгаем с ним контракт и будем заключать новый. В этом году ремонт завершим, – заявил глава региона.

Также ремонт коснётся участка дороги от села Платоно-Александровское до погранперехода «Турий Рог». Здесь с 2019 года запланировано поэтапное асфальтирование 22 километров автодороги.


ОБРАЗОВАНИЕ: ГОТОВЬТЕ ЗАЯВКИ!

В Камень-Рыболовской школе №3 Андрей Тарасенко осмотрел школьную столовую и пищеблок, спортивный зал, а также пообщался с первоклассниками и их родителями. Директор образовательного учреждения Александр Вдовин рассказал, что в школе обучается более 600 детей и работает около 50 педагогов.

– Все классы у нас оснащены современной техникой. Кроме того, каждый учитель и классный руководитель имеют персональный компьютер, нетбук или ноутбук. Это позволяет более качественно организовать учебный процесс, – отметил он.

Осмотрев пищеблок Камень-Рыболовской школы №3, Андрей Тарасенко отметил, что материально-техническую базу надо обновлятьВ 2017 году учреждение получило средства на ремонт одного из двух школьных спортивных залов. В рамках программы «Развитие образования Приморского края» было направлено более 2,7 миллиона рублей, в том числе около 450 тысяч рублей из краевого бюджета. В настоящий момент ремонтные работы практически завершены.

Андрей Тарасенко отметил, что учреждению не хватает музыкальных инструментов, и обратил внимание представителей муниципалитета на возможность их получения.

– Мы договорились с правительством России о направлении нам федерального финансирования на укомплектование школ и детских садов музыкальными инструментами и сейчас собираем предложения от муниципалитетов. Готовьте заявку, – поручил глава региона.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Глава Ханкайского района Владимир Мищенко:
– Мне как главе района было приятно услышать от Андрея Тарасенко, что он удовлетворён тем, как у нас на территории реализуются государственные программы, как используются бюджетные средства. При этом мы не скрывали, что у нас есть определённые проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Нас услышали и обещали помочь. Также глава региона отметил, что в районе много производств, и рекомендовал плотнее взаимодействовать с крупными предприятиями, привлекать их к решению социальных вопросов и развитию инфраструктуры. Мы увидели, что врио губернатора заинтересован в том, чтобы здесь развивались сельское хозяйство и бизнес, чтобы на озере Ханка возобновлялись рыбные ресурсы, чтобы у сельских жителей, у молодёжи было желание жить и работать в районе. А для этого нужны рабочие места, жильё и развитая социальная инфраструктура. Мы со своей стороны готовы и дальше участвовать в государственных программах, чтобы обстановка в районе улучшалась. Но важно, чтобы руководство края помогало районам развиваться. Поэтому надеюсь, что все инициативы и предложения, выдвинутые Андреем Тарасенко, будут реализованы на практике.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 229

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru