14

декабря

2018 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Полезный январь

Опубликовано в № 4 за 18 января 2018 года

Что кушать, чтобы не болеть?

В январе ощущается острая недостаточность витаминов, минералов и микроэлементов, иммунитет падает, люди начинают часто болеть, ощущается упадок сил, вялость, наблюдаются депрессивные состояния и повышенная нервозность. И даже употребление фруктов и овощей в летнее время не может насытить организм полезными веществами на целый год.


Основные витамины и минералы быстро израсходуются организмом, и ими нужно регулярно наполнять рацион. Самый доступный их источник в январе – это «зимние» овощи и фрукты. Некоторые продукты можно приобрести в магазинах, а некоторые – заготовить в летне-осенний период (сушёные ягоды, овощные соки, фруктовые цукаты, замороженные овощи и фрукты). При правильном подходе к планированию январского рациона с использованием продуктов и корнеплодов, которые на первый взгляд неприметные, но очень полезные, можно подпитать свой организм.

Так какие же продукты в обязательном порядке нужно включить в зимнее меню, чтобы чувствовать себя бодро, комфортно и быть здоровым?


Мясо кролика. Если сравнивать все виды мяса, то по составу микроэлементов и витаминов мясо кролика в разы превосходит остальные сорта. Так как в январе нужно активно питать организм, именно этот вид мяса нужно включить в рацион. В составе продукта есть важный для организма белок, причём легко усваиваемый. При составлении зимнего рациона стоит помнить, что мясо – это особая и обязательная составная. Зима – не время для вегетарианства.

Кроличье мясо – это ещё и диетический продукт, который не просто питает организм важными микроэлементами и витаминами, но и помогает поддерживать стройность. Худеющим стоит обратить своё внимание на эту разновидность мяса.


Киви. Это иностранный круглогодичный фрукт, но максимальная его полезность наблюдается именно в зимний период. Если нужно насытить организм витамином С, то желательно добавить в рацион киви, а не любимые всеми цитрусовые. Киви можно употреблять в качестве перекуса, можно добавлять в фруктовые или овощные салаты, для приготовления желейных десертов, для украшения тортов, приготовления пикантных закусок для бутербродов.

Продукт помогает улучшить защитные свойства организма, наполнит организм энергией, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, на сердечно-сосудистую систему. Если каждый день съедать по 1-2 плода, можно забыть о сезонных проблемах с верхними дыхательными путями.


Вешенки. Покупать грибы нужно только свежие. По количеству полезных веществ вешенки можно сопоставить с морской рыбой и белыми грибами. Грибы богаты легко усваиваемыми белками (по количеству сопоставимы с мясом). Стоит учитывать, что январский рацион должен быть максимально насыщен белками, а значит, наступило время этих полезных и питательных грибов. Вешенки можно использовать для приготовления грибных супов, рагу, начинок к пирогам, салатов, закусок для бутербродов и т. д. Эти грибы запрещается употреблять в сыром виде. Калорийность – 38 килокалорий на 100 граммов продукта.


Гранат. Январь – это идеальное время, чтобы побаловать себя питательными и полезными ягодами граната или гранатовым соком. Насколько полезен данный продукт – известно каждому, так как он богат витаминами, минералами и микроэлементами. Продукт положительно влияет на иммунитет, наполняет организм энергией, положительно влияет на работу всего организма. Январь – время простудных заболеваний, а ягодки граната помогут укрепить защитные свойства организма. Калорийность – 83 килокалорий на 100 граммов.


Ягоды в замороженном виде (черника, смородина, клюква). Чтобы помочь организму справиться с дефицитом витаминов, ещё наши предки начали замораживать ягоды. Сегодня замороженные ягоды и фрукты можно приобрести в любом магазине. Максимально питательными и витаминизированными считаются клюква, черника и смородина. Находясь в морозильной камере, ягоды не теряют свои полезные свойства, следовательно, после разморозки помогут восполнить дефицит витаминов.


Квашеная белокочанная капуста. Квашеная белокочанная капуста – это сезонное лакомство, которое обладает 70 процентами всех необходимых для организма витаминов, в особенности, если закваска происходит с яблоками. Полезность продукта (при условии нахождения в рассоле) сохраняется два-три месяца. Белокочанная капуста насыщает организм клетчаткой, витаминами Р, К, С, витаминами В, магнием, фосфором, кальцием, калием. Продукт великолепно влияет на функционирование кишечника и желудка, укрепление сосудов, ускоряет процесс расщепления жиров. Классический рецепт квашеной капусты – это сочетание с морковью, луком и яблоками. Но есть невероятное количество рецептов с добавлением специй (хрена, лаврового листа, гвоздики, острого перца, тмина), овощей (сельдерея и перца), грибов, слив, ягод (брусники и клюквы).

Квашеную капусту можно использовать в качестве гарнира или как основное блюдо, начинки для пирогов, для приготовления салатов, супов и т. д. А капустный рассол поможет справиться с послепраздничным похмельем.


Цитрусовые. Январь – это пора цитрусовых (помело, грейпфруты, лимоны, апельсины, лайм). Данные сезонные фрукты насыщают организм витаминами группы В (В, В1, В3, В6, В12) витаминами РР, Е, А, антиоксидантами, пектинами, бета-каротиновой кислотой. Благодаря тому, что продукты обладают толстой кожурой, у них долгое время сохраняются витамины и иные полезные вещества. Цитрусовые помогают поддержать иммунитет, работу сердечно сосудистой системы, улучшают настроение, поддерживают работу головного мозга, успокаивают. Стоит отметить, что эти фрукты низкокалорийные – помогают разгрузить организм.

Комментариев - 0
Просмотров - 288

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru