19

августа

2018 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Общество

Опубликовано в № 4 за 18 января 2018 года

Валерий Розов: «Правовая защищённость делает людей сильнее»

С 2014 года должность уполномоченного по правам человека в Приморье занимает Валерий Розов. «Приморской газете» он рассказал о том, какие обращения приморцев в аппарат уполномоченного поступают чаще всего, в каких сферах, по его мнению, нарушались права граждан в 2017 году чаще обычного.


Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов периодически проводит приёмы граждан в Ханкайском районе– В 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Валерий Михайлович, имеет ли этот документ вес и значение сегодня?

– Важность этого документа сложно переоценить. Всеобщая декларация прав человека впервые в истории закрепила перечень основных гражданских, политических, социальных, экологических и культурных прав и свобод гражданина. Мировое сообщество сумело договориться, найти общие принципы, способные защитить всех жителей земли, и гарантировать им в первую очередь право на жизнь. Человеку важно знать, что он защищён. Принципы, заложенные во Всеобщей декларации прав человека, органично влились в систему отечественного права. Теперь эти нормы закреплены второй главой Конституции России.


— В Приморье исполнилось 20 лет со дня принятия закона Приморского края «Об уполномоченном по правам человека в Приморском крае». Расскажите о работе этого института.

— Краевой закон «Об уполномоченном по правам человека в Приморском крае» был подписан 11 декабря 1997 года. Эту дату можно считать днём создания службы в регионе. Уже 20 лет структура развивается и совершенствуется. Даже сам закон в его последней редакции (от 6 октября 2015 года) изменился на 70%. Очень важно, что он был приведён в соответствие с уставом Приморского края. Благодаря этому уполномоченный по правам человека имеет полное право принимать участие в законотворческой деятельности регионального парламента. Это хорошо. Но это касается базовых основ. Однако мы внимательны не только к буквам, но и к людям. Например, с 2015 года сотрудники стали проводить прием граждан на первом этаже – а раньше приёмная находилась на четвёртом, лифта в здании нет. В 2016 году вход оборудовали пандусом для свободного и удобного доступа маломобильных граждан, а перед ним установили знак «Парковка» совместно с табличкой «Инвалиды», обозначающие, что стоянка предназначена только для транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп или автомобилей, перевозящих таких инвалидов. Для приёмной приобрели кресло-коляску для передвижения маломобильных граждан.

В первый приём, проводимый совместно с департаментом здравоохранения края, прибыло семь человек инвалидов на колясках. Люди старшего возраста многократно благодарят нас за такие изменения.


– Российское законодательство очень живое, работа над его усовершенствованием ведётся постоянно. Влияют ли изменения в законах на количество обращений граждан?

– Мы первыми видим реакцию жителей на изменения в законодательстве, а, значит, отмечаем, как работает тот или иной закон. Например, в прошлом году, когда миграционную службу передали в состав министерства внутренних дел, многократно сократились обращения, касающиеся вопросов миграции. Если раньше за пару месяцев могло поступить около 50 обращений, то сегодня это лишь единичные случаи.


– По итогам года уполномоченный по правам человека в Приморье предоставляет доклад о проделанной работе. Но помимо основного доклада вы можете подготовить специальный доклад на волнующие вас вопросы?

– В 2017 году впервые мы готовим спецдоклад об экологии. Точнее, о том, как влияют промышленные и сельскохозяйственные предприятия Приморья на экологическую ситуацию в крае. Согласно Конституции каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии. К сожалению, обращения, поступающие ко мне, свидетельствуют, что требования природоохранного законодательства исполняются не всегда. Например, в части предоставления информации.

Приморцы должны знать, что все строящиеся заводы, фабрики, комбинаты, терминалы и другие производства начиная с 2018 года будут бе­зопасны. Производственные отходы будут перерабатываться до такой степени, что ни детям, ни внукам это не будет доставлять беспокойства. Людям нужно это объяснить и, если потребуется, рассказать о том, как перерабатываются отходы.


– Говоря о недостаточной информированности населения, вы имеете в виду ситуацию в Находке?

– Проблема угольной пыли от открытой перевалки угля актуальна не только для Находки. Владивостокский морской рыбный порт производит разгрузку каменного угля практически в центре Владивостока. В марте 2016 года стало известно о строительстве морского перегрузочного комплекса сыпучих грузов в Славянке. Жители поселка обращаются ко мне с опасениями, что слово «уголь» заменён «сыпучими грузами».

Инвесторы подают заявки на строительство новых терминалов в других районах края. Пока неизвестно, будут ли эти терминалы выстроены в закрытом исполнении.

Выходом из этой ситуации может стать запрет на строительство новых портовых терминалов, допускающих прямой контакт пылящих навалочных грузов с окружающей средой. Так поступили все крупные мировые морские порты, где перевалка угля открытым способом или без максимально эффективного, в части соблюдения экологических требований, технологического процесса не производится.


– Какие экологические проблемы, кроме открытой перевалки угля, вы поднимете в докладе?

– Обеспокоены перспективой размещения животноводческих хозяйств на своих территориях жители нескольких сёл Спасского района Приморья. В окрестностях планируется строительство свинокомплексов на 540 тысяч голов. Люди опасаются, что специфический запах осложнит им жизнь.

Проблему мы видим и в том, что при строительстве крупных промышленных предприятий в проекте указывают недостаточные очистные мощности. Ведь отходы любого производства должны перерабатываться и становиться безвредными для окружающей среды.

К СВЕДЕНИЮ
На территории Ханкайского района официальным представителем приморского уполномоченного по правам человека является адвокат Алексей Розенко. Обратиться к нему может любой житель района, если его права были нарушены органами власти любого уровня. Он окажет консультативную помощь, а также поможет в составлении необходимых заявлений, подготовке документов и направлении обращения в компетентные органы.
Приём ведётся по адресу: с. Камень-Рыболов, ул. Пионерская, 1, контора адвокатов № 39, тел. 8-908-967-38-74.
Буквально на днях мне пришлось побывать в посёлке Ключевой Надеждинского района. По информации жителей, в результате взрывных работ, производимых в двух карьерах по добыче дресвы, расположенных в непосредственной близости от посёлка, произошло загрязнение окружающей среды: из колодцев ушла вода, в стенах жилых домов появились трещины. От дробильных машин идёт постоянный шум и пыль, уничтожены зелёные насаждения. Мы направили обращение в Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру и прокуратуру Приморского края.


— Кроме среды обитания, какие ещё направления по защите прав человека нуждаются в развитии и совершенствовании в Приморье?

— Много проблем и вопросов у граждан возникает подчас из-за недостаточной правовой и финансовой грамотности. Очень тревожат людей вопросы ипотеки, банкротства, участия в долевом строительстве. На днях я встречался с начальником Дальневосточного главного управления Банка России Сергеем Беловым. У банка есть конкретная программа, которую он осуществляет по обучению студентов, военнослужащих, других слоёв населения в этом направлении. Мы намерены подписать договор о сотрудничестве, чтобы объединить усилия.

Это поможет более эффективно вести разъяснительную работу по всем вопросам прав человека, формам и методам их защиты. И уже в ближайшее время мы будем проводить открытые уроки в школах, техникумах, вузах. Правовая защищённость делает людей сильнее, самостоятельнее. Хотелось бы, чтобы проблема повышения правовой грамотности была общей.


– Как вы сотрудничаете с органами местного самоуправления?

– Организуем выездные личные приёмы граждан. Непременно встречаюсь с руководителями районов и городов. Большую помощь оказывают мои представители, которые работают на территориях на общественных началах. Это уважаемые, ответственные и неравнодушные люди. Деятельность общественных помощников организуется исходя из планов работы уполномоченного, его поручений и поступивших письменных и устных обращений граждан. Её мониторинг осуществляется ежеквартально и ложится в основу новых задач. Хочу сказать, что работа правозащитника требует много сил, такта, а порой и душевных терзаний. Я всегда помню замечательные слова Альберта Эйнштейна: «Где есть воля, есть и возможность».

Комментариев - 0
Просмотров - 291

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru