17

июля

2018 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Православный календарь

Опубликовано в № 3 за 13 января 2018 года

Готовимся к крещенскому купанию

19 января православные христиане отмечают христианский праздник Крещение Господне, посвящённый крещению Иисуса Христа в реке Иордан. В настоящее время обряд крещенского купания стал традицией. В народе бытует мнение, что, окунувшись в освящённую воду, человек не будет болеть целый год. Но стоит помнить, что купание в проруби – это не развлечение, и относиться к нему нужно с верой и должным почтением.


ТРЕНИРУЕМ ОРГАНИЗМ

Зачастую многим идея окунуться в прорубь приходит в голову за несколько дней до праздника. Но при наших климатических условиях погружение в ледяную воду – настоящий стресс для организма. Поэтому к крещенскому купанию следует подготовиться заранее.

Начать подготовку к крещенскому купанию можно, принимая контрастный душ по вечерам. Это поможет приучить организм к смене температур. Рекомендуется каждые 2-3 часа держать ноги в ледяной воде по 5-15 минут. Для этого нужно налить её в таз, постепенно увеличивая время процедуры и количество воды. После чего ступни нужно до жара растереть жёстким полотенцем, надеть тёплые носки из натуральной шерсти и энергично подвигаться не менее 10 минут. Также можно ежедневно обтираться махровым полотенцем, смоченным в холодной воде. Главное, чтобы организм постепенно начинал понимать, «что его ждёт».

Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки. Ни для храбрости, ни для согревания. Они увеличивают нагрузку на сердце и способствуют быстрому переохлаждению. Также не стоит париться перед купанием, так как резкое понижение температуры может вызвать спазм сосудов.

За два-три часа до погружения выпейте столовую ложку рыбьего жира и плотно поешьте. Это повысит морозоустойчивость организма.


ЧТО НАДЕТЬ

Надевайте на купание удобную одежду (без лишних завязок и застёжек) и нескользкую обувь. Погружение лучше совершать в длинных рубашках из натурального хлопка, подобных крестильной, а не в купальниках и плавках. Осуждать никто никого не будет, но, как утверждают священники, оголённые тела диссонируют с традиционной христианской благопристойностью. Под рубашку лучше надеть купальник, так как белая ткань при намокании становится прозрачной. Нежелательно принимать омовение в водоёме обнажёнными, это будет считаться неуважением к празднику. Не забудьте взять с собой махровое полотенце, коврик и термос с горячим чаем.


ПОГРУЖАЕМСЯ ПРАВИЛЬНО

Охлаждаться следует постепенно. Сначала снимите верхнюю одежду, затем обувь. Разогрейте мышцы (сделайте приседания, наклоны, помашите руками). Разотрите кожу снегом, тогда погружение пройдёт с меньшим стрессом для организма.

В воду погружайтесь постепенно, давая организму привыкнуть к холодной воде. Все движения должны быть медленными и чёткими. Сам процесс купания должен занимать не более одной минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы погрузиться три раза под воду с головой, как это принято, и выбраться на берег. Выходите из воды на коврик, наденьте шапку и насухо разотрите тело полотенцем. Затем сразу оденьте сухую одежду и согрейтесь, выпив чашечку тёплого чая с лимоном.

Обычно после такой встряски, как купание в ледяной воде, человек ощущает радость – всё дело в эндорфинах, которые вырабатывают надпочечники в стрессовой ситуации.

Купание представляет собой троекратное погружение под воду с головой, при этом верующие крестятся и произносят: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!»


СОВЕТЫ МЕДИКОВ
Купаться в проруби можно только здоровым людям. Категорически противопоказано купание в проруби людям в острых состояниях различных заболеваний или страдающим хроническими заболеваниями, особенно перенесшим гипертонический криз (за 2-3 месяца до этого), после инфаркта (особенно за 6 месяцев). Нельзя купаться в любом состоянии, сопровождающемся повышенной температурой, при заболеваниях ангиной, тонзиллитом, заболеваниях мочеполовой системы. Нецелесообразно купание в поруби детям младше 6-7 лет, да и пожилым людям совсем ни к чему после 60 лет бросаться в прорубь, если они это делают в первый раз. Беременным и кормящим женщинам также не стоит окунаться в холодную воду.

Комментариев - 0
Просмотров - 322

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru