20

сентября

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный
праздник

Опубликовано в № 2 за 11 января 2018 года

На стороне закона

Первыми в наступившем году свой профессиональный праздник отмечают сотрудники прокуратуры, которые изо дня в день следят за тем, чтобы и граждане, и представители власти жили и осуществляли свою деятельность согласно закону. Прокурор Ханкайского района Владимир ПРИХОЖДЕНКО рассказал журналисту районной газеты о том, какую работу проводили сотрудники ведомства в прошлом году.


ИДЁТ ПРОКУРОРСКАЯ ПРОВЕРКА

За год сотрудники районной прокуратуры, как правило, успевают охватить практически все сферы деятельности в районе, проверить работу большинства местных организаций и учреждений.

– Много внимания традиционно уделяем проверке дошкольных учреждений, школ и других мест регулярного пребывания детей. Проверяем всё – от документации и соблюдения санитарных норм до требований к детским площадкам и детской мебели. Ведь на кону жизнь и здоровье детей, – отметил Владимир Прихожденко. – С началом отопительного сезона постоянно отслеживаем и соблюдение необходимого температурного режима в школах и детских садах. Под пристальным наблюдением и местные объекты здравоохранения. К примеру, в этом году неоднократно проверяли в районной больнице условия хранения лекарственных препаратов, организацию питания больных, а также работу скорой медицинской помощи – в части того, сколько времени у бригады скорой помощи уходит на прибытие к больному.

Трудовые права работников также находятся под защитой прокуратуры. В 2017 году было выявлено 250 нарушений трудового законодательства, из них 114 – по невыплате заработной платы. В работе по этому направлению сотрудники прокуратуры активно сотрудничают с налоговой службой и пенсионным фондом, запрашивая у них информацию о задолженности работодателей по зарплате и иным обязательным платежам.

Совместно с представителями Роспотребнадзора проводились рейды по бутикам в местных торговых центрах, где торгуют одеждой. Нарушений оказалось немало, так что большинству индивидуальных предпринимателей пришлось оплатить штрафы.


ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ

До настоящего времени Ханкайский район так и продолжает «славиться» как один из самых наркотических на территории всего Приморского края.

– Уголовных дел о незаконном хранении, а иногда и сбыте наркотических средств действительно много, – подтвердил Владимир Прихожденко. – Почва для произрастания здесь нар­косодержащей конопли очень даже плодородная, да и дополнительного культивирования этот сорняк не требует, что привлекает преступников. Чтобы добыть наркотические средства, сюда съезжаются люди со всего Приморья.

В прошлом году в суд было направлено три уголовных дела по организованным преступным группам. По признанию прокурорских работников, каждое такое дело обычно требует весьма тщательного разбирательства. Помощь в обнаружении таких организованных преступных групп оказывают сотрудники полиции, которые проводят различные оперативные мероприятия, направленные на установление всех членов ОПГ. Санкции, которые им грозят, внушительные. Так, по одному из рассмотренных в прошлом году уголовных дел трём подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 11 лет.

Несколько дел, уже рассмотренных районным судом, касаются коррупционных преступлений. Например, одним из фигурантов уголовного дела в 2017 году стал гражданин КНР, который приехал в район для работы на одном из местных сельхозпредприятий. При движении на тракторе по дороге его остановили сотрудники ГИБДД и попросили предоставить документы на сельхозтранспорт. Однако нужных бумаг у иностранца не оказалось. В итоге приехавший на помощь своему коллеге мужчина попытался уладить вопрос с сотрудниками полиции с помощью взятки в размере тридцати тысяч рублей, за что в итоге и поплатился. Он был наказан штрафом, который в тридцать раз превысил сумму, которую он предложил полицейским за решение возникшей проблемы.

Бывают ситуации, когда сотрудникам прокуратуры приходится поддерживать обвинение в суде по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Как правило, это дела о краже. Статистика гласит, что чаще всего подростки, совершающие преступления, уже неоднократно попадали в поле зрения правоохранительных органов, а многие и вовсе несколько лет состояли на учёте в отделе полиции. Причём некоторые подростки зачастую попадаются даже на хранении наркотических средств.


НА ЧТО ЖАЛУЮТСЯ ХАНКАЙЦЫ?

В 2017 году в прокуратуру района поступило всего 702 обращения. По своему характеру они различные, но интересуют граждан, как правило, простые житейские вопросы. Чаще всего в прошлом году люди жаловались на проблемы в сфере ЖКХ. Один из наболевших вопросов для жителей многоэтажек райцентра – постоянно забивающиеся придомовые колодцы.

– Сейчас стараемся помочь гражданам разрешить вопрос с колодцами возле одного из многоэтажных домов по улице Трактовой в Камень-Рыболове, – говорит Владимир Прихожденко. – Канализационная система там очень ветхая, а из-за того, что глубина колодцев не более одного метра, они постоянно переполнены водой. Вследствие этого вода заполняет и подвал многоэтажки. Основная проблема в том, что колодцы являются бесхозными. Чтобы их полноценно обслуживать, необходимо пройти определённую процедуру оформления. Мы постараемся в этом разобраться. Но сразу отмечу, что гражданам нужно запастись терпением, потому как на все формальности может уйти немало времени.

С началом отопительного сезона от жителей поступают обращения с просьбами проверить, соответствует ли температурный режим в их квартире установленному законодательством. Так, недавно работники прокуратуры с представителями Примтеплоэнерго и районной администрации выезжали по заявлению жительницы одной из многоэтажек Камень-Рыболова.

– По результатам проведённых замеров выяснилось, что температура в квартире составляет 21 градус, что даже выше установленной нормы, – заверил Владимир Николаевич. – В данном случае информация о нарушении не подтвердилась. Но бывают и обратные ситуации, когда в квартирах ханкайцев действительно очень холодно, и тогда нам приходится применять меры прокурорского реагирования к недобросовестным поставщикам услуг.

Часто жалуются на действия или бездействие правоохранительных органов – как правило, на сотрудников полиции. Люди пишут заявления по самым разным причинам. Кто-то просит разобраться, по каким причинам сотрудники ГИБДД остановили его машину, а кто-то считает, что вынесенные полицейскими решения не соответствуют законодательству. Здесь, по словам сотрудников прокуратуры, тоже всё неоднозначно, ситуации бывают разные. В каких-то случаях приходится просто разъяснять гражданам, что работник правоохранительной структуры действовал согласно законодательству, но иногда подтверждаются и реальные нарушения чьих-то прав.


Прокурор Ханкайского района Владимир Прихожденко вручил грамоту ученице 9 класса Камень-Рыболовской школы №2 Арине Лесковой, занявшей третье место в конкурсе рисунковМЕЖДУ ТЕМ
Накануне международного Дня борьбы с коррупцией, в начале декабря, сотрудники прокуратуры провели конкурс детского рисунка, в котором приняли участие ученики 6-11 классов из всех школ района. Ребята изображали на бумаге своё видение коррупции. И, как признались члены оценочной комиссии, а ими являлись сами сотрудники прокуратуры, работы школьников превзошли все ожидания. По рисункам было видно, что дети действительно понимают и реально оценивают серьёзность и масштаб этой проблемы в стране. По итогам конкурса были названы девять победителей – по три призовых места в трёх возрастных категориях. Владимир Прихожденко вместе со своим помощником Евгенией Крахиной посетили школы, чтобы вручить грамоты призёрам и рассказать учащимся о коррупции.

Наталья СТАРИКОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 291

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru