13

декабря

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Дела духовные

Опубликовано в № 1 за 6 января 2018 года

В храм – за очищением и обновлением

Завтра, 7 января, все православные христиане будут отмечать Рождество Христово – праздник, предваряемый 40-дневным рождественским постом. О православных традициях и обрядах, а также о распространённых религиозных заблуждениях накануне этой светлой даты нам рассказал настоятель храма Святого Преподобного Алексия Человека Божьего отец Сергий.


– В первую очередь Рождество ассоциируется у всех нас с новогодней ёлкой, подарками и, конечно же, продолжительными каникулами, поэтому зачастую мы забываем о том, что это один из самых важных христианских праздников...

– Рождество Христово – двунадесятый праздник, считающийся по значимости вторым после Пасхи. История возникновения этого праздника уходит своими корнями в глубокую древность. В Евангелии сказано, что накануне рождения сына Богородица вместе с Иосифом пришли в Вифлеем на перепись населения. Мест в гостинице не было, поэтому им пришлось остановиться на ночлег в пещерке. В ту же ночь и родился Христос. Младенца положили в ясли – кормушку для скота. Первыми младенцу поклонились пастухи, а затем свои дары ему преподнесли и волхвы, которым указала верный путь Вифлеемская звезда.

Кстати, мало кто знает, что традиция украшать ёлку берёт своё начало из христианства. Вечнозелёная ель – старинный символ Рождества, напоминающий о вечной жизни, которую даровал Христос верующим людям. А подарки, принятые дарить друг другу в праздник – это символы даров, которые волхвы преподнесли родившемуся Иисусу.


– К своему завершению близится Рождественский пост. Почему верующим важно поститься?

– Во время постов люди очищаются духовно и телесно, чувствуют себя ближе к Христу, который тоже сорок дней держал пост в пустыне. Степень строгости воздержания от пищи каждый человек выбирает для себя самостоятельно. Но не стоит с этим перебарщивать – важно, чтобы пост не шёл вразрез с рекомендациями медиков. Если у человека, к примеру, язва желудка, то об отказе от еды не может быть и речи. Не нужно заставлять поститься детей – ведь им для роста требуется сбалансированное полноценное питание. Об этом важно помнить, ведь впереди – Великий пост, считающийся самым длинным, важным и строгим.


– В канун Рождества многие любят «раскинуть карты» в попытке заглянуть в своё будущее. Как церковь относится к святочным гаданиям и рождественским колядкам?

– Гадания – это языческие обычаи, которые несут в себе антихристианский смысл. Любая попытка заглянуть в будущее – это попытка предвосхитить веление Божье. Это занятие, которое многим кажется интересным, на самом деле является абсолютно бессмысленным. Дело в том что ответы, полученные при гадании, могут быть восприняты человеком слишком близко к сердцу – он будет переживать или, наоборот, питать ложные надежды.

Издавна на Руси существовала традиция колядовать, прославляя Христа, желая семьям благодати и достатка. Тем самым колядующие делились с окружающими светом и душевным теплом. Но сегодня они стучатся в дома с просьбами подать сладостей, а то и «ручку позолотить» – так что можно сказать, что содержательный смысл колядок изрядно позабыт.


– В наше время просто красивой традицией считается и таинство крещения, поэтому многие крестятся без веры. Но ведь к этому обряду нужно духовно готовиться?

– Конечно. Таинство крещения подразумевает приобщение человека к церкви, а потому это решение должно быть осознанным. Крещение без веры не принесёт никакой пользы. Тем не менее, после крещения неверующий автоматически становится христианином, а потому священнослужитель уже может молиться за спасение его души. Но я никогда не отказываю людям, которые спонтанно решили креститься. Ведь, как знать, возможно, сам Господь побудил их к этому. А вдруг я оттолкну человека, сославшись на его неподготовленность к таинству, а на следующий день с ним случится несчастье? Кто окажется виновным, если его душе не будет даровано спасение?


– А если человек крестился, но не прошёл причащение?

– Это две неотъемлемые части единого целого. Таинство не было завершено в полной мере, если человек крестился, но так и не появился на воскресном причастии, включающем в себя исповедь и приобщение к телу и крови Христовым через вкушение хлеба и вина. Получается, что тот, кто не причащается святых таинств, отвергает Христа, отказываясь впустить Его в свою жизнь. Причаститься можно в любое воскресенье, придя на литургию к 9 утра.

К СВЕДЕНИЮ
В канун Рождества во всех православных храмах нашей страны пройдут торжественные богослужения. В храме Святого Алексия Человека Божьего служба состоится 6 января. С 22.00 до 23.30 прихожане смогут исповедаться, а затем, с полуночи до 03.00 ночи, в храме состоится Рождественская литургия.
Многие считают, что причащение достаточно пройти единожды, но это не так. Когда человек совершает грех, например, обидит кого-нибудь или выразится крепким словом, то он открывает в своей душе лазейку для нечистой силы, которая берёт контроль над его помыслами и поступками. И по мере накопления прегрешений эта лазейка увеличивается в размерах. Только на исповеди можно полностью очиститься от прегрешений, и поэтому я и советую прихожанам причащаться каждое воскресенье.


– Вы говорите, что только на исповеди можно освободиться от тяготеющего над душой груза... А если исповедоваться стыдно? Ведь не каждый может найти в себе смелость поделиться своими нелицеприятными поступками с другим человеком.

– Никто не заставляет вас детально расписывать ход событий и смаковать подробности, ведь тем самым вы делаете священника своим сообщником. Узнав предысторию прегрешения, тот поневоле начнёт размышлять о том, кто прав, а кто виноват, и мысленно осудит человека. Ваши поступки Господь и так знает, а священнику быть в курсе событий совсем не обязательно.


– Однажды я зашла в Уссурийске в храм и неправильно перекрестилась. На меня накинулись разъярённые прихожанки и начали шумно упрекать в невежестве. С тех пор я чувствую себя в храме не в своей тарелке, опасаясь сделать что-то не так. Как быть в таком случае – молиться дома?

– Не нужно бояться приходить в храм! Молитва дома не имеет такой силы, как в храме, где особая атмосфера и торжественная обстановка предрасполагают к сосредоточению на молитве. Ваша вина в том, что неправильно перекрестились, невелика. Стыдно должно быть тем женщинам, которые своей агрессией оттолкнули вас от храма, а попутно осквернили и себя. Я не одобряю такое поведение в храме, разъясняя прихожанам простую истину – если уж не можете подавить в себе желание поправить человека, то делайте это деликатно, без криков и оскорблений. В храм нужно идти для того, чтобы очистить свои помыслы, снять груз с души и затем поделиться этим светом с окружающими, а не для того, чтобы выплёскивать на них свой негатив.


– В каком возрасте нужно приобщать к религии детей? При крещении младенец не может осознать всю важность момента, так не стоит ли повременить с таинством, пока он не подрастёт?

– Конечно, младенцу не под силу понять суть происходящего на таинстве крещения. Но родители могут рассказать ему о православии, когда он подрастёт. Сейчас учащиеся начального звена изучают предмет «Основы православной культуры», в рамках которого они расширяют свой кругозор. Россия – страна православная, поэтому ребёнку полезно иметь представление о религиозных традициях страны, в которой он живёт. В рамках этих занятий ученики Камень-Рыболовской школы №3 регулярно приходят на экскурсию в храм – осматривают убранство, задают житейские вопросы. Ни одна экскурсия не обходится без вопроса – какому святому поставить свечку, чтобы лучше учиться? Приезжают к нам и школьники из Хороля.

Кстати, подобную работу я веду и с молодыми солдатами – военнослужащими Ильинского полигона. Беседую с ними, а заодно и провожу обряд освящения военной техники. Порой солдаты мне напоминают школьников-экскурсантов – тоже готовят заковыристые вопросы, иногда даже отвлекаясь от религиозной тематики.


О ХРАМЕ И ЧАСОВНЕ

– В прошлом году храму, настоятелем которого вы являетесь, исполнилось десять лет. А где до этого проводились службы?
– В храме в честь Богоявления, который располагался в здании бывшего кинотеатра «Ханка». Не удивляйтесь, что я именую ту комнатку храмом, ведь так можно назвать любое помещение, в котором осуществляется литургическое богослужение.
А вот новый храм неслучайно был наречён в честь святого Алексия – покровителя казачества, ведь казаки Уссурийского казачьего войска были инициаторами его возведения и оказали посильную помощь в сборе средств на закупку убранства. Каждый год 30 марта в храме проходит престольный праздник в память святого, во имя которого и был освящён этот храм. На торжественной службе традиционно присутствуют казаки и представители Владивостокской епархии.

– Чем помогали в строительстве храма прихожане?
– Люди приносили иконы и жертвовали на строительство денежные средства, но собранные суммы получились очень скромными. Благодаря помощи добрых людей недавно было отремонтировано крыльцо, достроена колокольня.
Мы будем очень благодарны, если люди окажут содействие в сборе средств на строительство часовенки в честь Святой Матроны – в храме, а также в здании автовокзала имеются ящики для пожертвований. Часовня будет находиться в районе спасательной станции – когда-то там стояла церковь, но в 1931 году была разрушена. Вот мы и пытаемся исправить эту историческую несправедливость. Фундамент уже поставлен, но насколько затянется это строительство, даже боюсь предположить.
В новой часовне не будет церковной лавки – люди будут приходить сюда только для того, чтобы поставить свечу за здравие или упокой и от души помолиться. Ну и, конечно, вблизи часовни будет проходить крещение в открытых водах Ханки. Я уже два лета подряд в день Крещения Руси организую это христианское таинство на берегу озера – после освящения ханкайцы заходят в воду и трижды окунаются. Следующим летом я хочу закрепить эту традицию, и проводить таинство крещения в озере каждую пятницу, естественно, ориентируясь на погоду и температурный режим. А по субботам в таинстве будут участвовать те, кто не желает креститься в водах Ханки.

Беседовала Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 413

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru