18

октября

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здравоохранение

Опубликовано в № 99 за 23 декабря 2017 года

В форме прямого диалога

Единый день приёма населения 14 декабря прошёл во всех медицинских учреждениях Приморского края, в том числе и в Ханкайской ЦРБ. Такие встречи с населением будут проходить регулярно – раз в квартал, что поможет улучшить взаимодействие медицинского учреждения с населением района по вопросам оказания медицинской помощи.

В свете последних событий – перехода плановой записи пациентов поликлиники на дистанционную колею и периодически возникающих у ханкайцев жалоб по поводу несовершенств проекта «Бережливая поликлиника» – ожидалось, что желающих задать вопросы главврачу больницы будет более чем достаточно. Но актовый зал оказался практически пуст – на встречу пришли лишь самые активные и неравнодушные, тем не менее, острые вопросы были заданы, а ответы внимательно выслушаны.

Прежде всего главный врач Ханкайской ЦРБ Виктория Ендовицкая познакомила присутствующих с концепцией программы информатизации здравоохранения в нашей стране и вкратце рассказала о первых результатах в реализации программы на территории района. Были озвучены и волнующие население района проблемы, главная из которых – острый дефицит врачебных кадров.

– Больница практически полностью укомплектована кадрами, но, как и во многих других медицинских учреждениях края, у нас имеется потребность в узких специалистах, – отметила Виктория Викторовна. – Мы усиленно ищем онколога и эндокринолога, а также оториноларинголога. И хотя к нам приезжает вести приём врач из Хороля, хотелось бы иметь в штате своего специалиста. Недавно нас покинул врач-онколог, который, пройдя обучение по целевой программе за счёт больницы, вскоре уехал в город. Незадолго до этого, не проработав в больнице и месяца, со словами «Это не моё!» уволилась молодая врач-эндокринолог.

В ходе своего доклада главный врач рассказала ханкайцам и об итогах уходящего года. В этом году в сёлах Рассказово и Кировка были установлены модульные ФАПы, которые планируется запустить в работу после приёмки и лицензирования. А уже в новом году модульный фельдшерско-акушерский пункт появится в селе Пархоменко, где в настоящее время проживают 187 человек. Кроме того, с 2018 года программа «Земский доктор» будет распространяться и на фельдшеров ФАПов. Теперь фельдшеры, выбравшие работу в приморской глубинке, будут получать подъёмные в размере 500 тысяч рублей. На сегодняшний день в фельдшерах остро нуждаются ФАПы сёл Троицкое, Комиссарово, Владимиро-Петровка, Люблино и Майское.

Программа «Бережливая поликлиника» ставит перед собой цель упорядочить очереди к специалистам, тем самым сэкономив время посетителейПрисутствующие на встрече ханкайцы узнали и о новом оборудовании, позволяющем проводить электроэнцефалографические и спирографические исследования по месту жительства.

– Электроэнцефалография – метод исследования головного мозга с целью выявления очагов повышенной судорожной готовности его коры, что характерно для эпилепсии, опухолей, состояний после перенесённого инсульта и других заболеваний, – подчеркнула Виктория Викторовна. – А спирометрия – это исследование функции дыхания, необходимое для диагностики заболеваний, связанных с нарушением функции дыхательных органов или же недостаточным кислородным обменом в организме. По назначению лечащего врача электроэнцефалография и спирометрия выполняются бесплатно. Также в ЦРБ имеется аппарат холтеровского мониторирования, мы обучили специалиста для работы с ним, но тут оказалось, что аппарат неисправен. Сейчас все проблемы устранены, и мы делаем пробные исследования.

А вот стоило главному врачу заговорить о проекте «Бережливая поликлиника», как вопросы посыпались как из рога изобилия. Что делать, если человек живёт в селе, и у него нет телефона, чтобы записаться на приём? Почему, с тех пор как введена запись по телефону, в регистратуру невозможно дозвониться? Нужно ли брать электронный талон, чтобы попасть в смотровой кабинет или пройти флюорографию?

Ни один из вопросов не остался без ответа. Сельские жители, не имеющие сотового или стационарного телефона, могут дозвониться в регистратуру из сельского ФАПа. А тем, кто в попытке записаться на приём по телефону вечно натыкается на короткие гудки, врачи посоветовали повторять попытку до тех пор, пока им не ответят – звонки принимаются с 8.00 до 14.00. Сейчас в регистратуре на одном номере задействованы две параллельные телефонные линии, а в ближайшее время будет добавлена третья. Но в будущем году, когда в обиход войдёт ещё одно новшество, все звонки будут автоматически перенаправляться к специалистам краевого call-центра, а с регистратуры полномочия по записи пациентов будут сняты.

Для того чтобы попасть в смотровой кабинет или пройти флюорографию, заранее записываться не нужно. Заботы об этом возьмёт на себя медсестра, работающая с тем специалистом, к которому был направлен пациент. И если флюорография будет просрочена, то медсестра предупредит человека о том, что к следующему приёму это обследование нужно обязательно пройти.

Ханкайцы пожаловались главврачу на то, что даже с острой болью очень трудно попасть на приём к стоматологу, а потому зачастую приходится записываться к платным специалистам.

– Вам нужно было обратиться к заведующей поликлиникой или ко мне лично, – сказала Виктория Викторовна. – Если возникают какие-то проблемы с врачами или конфликтные ситуации в очереди, то не стоит разворачиваться и уходить – всё можно решить сообща с руководством больницы.

– Почему некоторые из медсестёр небрежно делают уколы? – задали очередной вопрос присутствующие. – Как часто они проходят переквалификацию?

Ханкайцам пояснили, что средний медицинский персонал проходит курсы по повышению квалификации каждые пять лет. Но всё же этот вопрос будет подробно рассмотрен на следующей сестринской конференции.

Присутствующие на встрече также узнали о том, что в Ханкайской ЦРБ начата реализация крупного проекта по информатизации медицины. В декабре были внедрены в работу больницы такие новшества, как электронный мониторинг беременных и проект «Бережливая поликлиника». Мониторинг беременных предусматривает создание по Приморскому краю единой базы данных. Работа этой системы направлена на то, чтобы проследить за состоянием будущих мамочек из «группы риска» и в случае необходимости своевременно оказать им квалифицированную помощь на базе Приморского краевого перинатального центра.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 399

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru