23

января

2018 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




ПРОпитание

Опубликовано в № 96 за 14 декабря 2017 года

Начало года было дороже

Сравнив «ценные» данные нашего мониторинга в январе и декабре 2017 года, мы сделали вывод, что в начале года еда была дороже. Судите сами: из двадцати наименований товаров в цене упали больше половины – молоко, яйца, мука, сахар, макароны, яблоки, помидоры, сыр, свинина, масло – растительное и «крестьянское», чай. Лидером «ценопада» стала гречка: если в январе килограмм этой крупы стоил 64 рубля, то в декабре – в два раза дешевле, 32 рубля. Причиной этого стало то, что рынок перенасыщен гречневой крупой отечественного производства.

А вот горбуша в цене выросла – по сравнению с январём, когда килограмм этой рыбы стоил 131 рубль, сегодня она продаётся по 200 рублей. Кстати, пик стоимости красной рыбы пришёлся на август – тогда она стоила 306 рублей за килограмм. Как объясняют аналитики, удорожание некогда «народной» горбуши связано с её рекордно низким уловом на Дальнем Востоке в 2017 году – всего 18 тыс. тонн. До этого рыбопромысловики вылавливали её до 200 тонн ежегодно. По данным СМИ, большая часть выловленной рыбы идёт на экспорт в Японию, Китай и другие страны АТР. Так с чего же промысловикам дёшево продавать горбушу в России? Остаётся надеяться, что в следующем году улов красной рыбы будет богаче, иначе и в 2018 году цена на неё будет по-прежнему «кусаться».

Традиционно вырос в цене и бензин. В январе мы заправлялись 92-м ещё по 39,05 рубля за литр, а в декабре – уже по 39,75. До преодоления психологического ценового барьера в 40 рублей осталось всего ничего – 25 копеек. И будущий год покажет, насколько быстро нефтяные компании этот барьер преодолеют. А в том, что это произойдёт, сомневаться не приходится. В СМИ уже опубликована информация о грядущем повышении цены на бензин АИ-92 и АИ-95. Это связано с тем, что ставка акцизов за литр увеличится на 50 копеек. И такое повышение показателя произойдёт два раза – 1 января и 1 июля 2018 года.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 142

КОММЕНТАРИИ

Добавил: приморец (2017-12-14 в 21:32)

Да кто ее брать-то будет за 64, вот и вынуждены снижать цену. Если бы так же "приобретали" продукты, на которые необоснованно взвинченны цены. То и тут бы был прогресс на понижение цен. Посмотрите, что имеет производитель и что посредники с торговлей. Первый - шиш, а вторые стригут купоны.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru