26

апреля

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Проблема

Опубликовано в № 96 за 14 декабря 2017 года

Потолок ледяной...

Отопительный сезон в Ханкайском районе официально начался 15 октября. Однако в многоквартирные дома бывшего Троицкого гарнизона тепло пришло лишь месяц назад, когда на территории военного городка была установлена и введена в эксплуатацию новая модульная котельная.

В некоторых квартирах бывшего Троицкого гарнизона холодно из-за ветхости домов и пустующих соседних помещений, несмотря на то что многоэтажки отапливает новая модульная котельнаяПо словам местных жителей, с новой котельной в квартирах стало гораздо теплей. Как выразилась одна из местных женщин, «батареи – кипяток!». Однако есть среди обитателей этого полузаброшенного городка одна семья, в квартире которой столбик термометра в эти декабрьские морозы не поднимается выше +11 градусов. Её хозяйка Наталья Зайченко обратилась в районную администрацию с просьбой предоставить ей более комфортное жильё. Мы отправились в бывший Троицкий гарнизон, чтобы познакомиться с Натальей Николаевной и выяснить коммунальные подробности её жизни.


ПОПРЯТАЛИСЬ ДАЖЕ ХОМЯКИ

Собираясь в командировку, я навела справки и о ситуации в целом по городку, и по квартире Натальи Николаевны. Я знала, что она и её младший сын-школьник – единственные жильцы во всём подъезде с первого по пятый этаж дома №204. Все остальные жилые помещения подъезда – и снизу, и сверху – брошены и частично разграблены. И поэтому в квартире Зайченко стоит жуткий холод. Чтобы хоть как-то согреться, жильцам приходится надевать несколько слоёв тёплой одежды. Ночью к «боекомплекту» против холода добавляются несколько одеял.

– Вообще в этой квартире холодно было всегда, мы тут с 2006 года живём, – рассказывает женщина. – Но когда со всех сторон жили соседи, было всё-таки потеплее. А несколько дней назад в одной из квартир сверху батареи прорвало, нас ещё и затопило. Стены не только холодные, но и мокрые. Вот сижу целый день дома под одеялами, смотрю телевизор. Обогреватель включаю редко, чтобы за свет много не платить.

Наталья Николаевна – безработная. Весь доход – пособие чуть больше тысячи рублей плюс «детские» на сына – ещё одна тысяча. До пенсии по возрасту ей ждать ещё полтора года. Десять лет назад, пока в Троицком ещё располагалась войсковая часть, женщина работала поваром в зенитном полку. Когда военные ушли, работы не стало.

К СВЕДЕНИЮ
Переселение жильцов бывшего Троицкого гарнизона из одного многоквартирного дома в другой проводится администрацией Ханкайского муниципального района поэтапно, по письменным обращениям граждан. Согласно закону, альтернативное жильё в случае крайней необходимости может быть предоставлено гражданам только по месту их жительства, поэтому в данном случае переселение возможно лишь в рамках территории гарнизона.
– Был тут ларёк полтора года назад, я в нём продавцом работала, но и он закрылся, – продолжает свою историю жительница городка. – Тут ведь в основном одни пенсионеры живут, на ком выручку делать?

Выживать семье помогают старшие дети и мать Натальи Николаевны, которая живёт в Камень-Рыболове. Мать с сыном ездят к родственникам, чтобы помыться, отогреться и пообщаться. Переночевать в тепле у родных людей – что может быть лучше. Ведь в собственной квартире так холодно, что даже хомячки не показывают носа из своего тёплого укрытия.

– У нас титан сломался, да и вообще в таком холоде мыться невозможно, – в голосе женщины звучит отчаяние. – Я как-то попробовала здесь голову помыть – чуть льдом не покрылась!

Кстати, представители Примтеплоэнерго были в квартире Натальи Зайченко в тот же день, что и я. Измерили температуру, составили акт и сообщили, что произведут перерасчёт платы за отопление.


ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА

Всего на территории бывшего Троицкого гарнизона три многоквартирных дома – 204-й, 205-й и 179-й. Последний, хоть и самый старый, но считается самым тёплым. Этот дом почти весь заселён, и именно туда хочет переселиться Наталья Зайченко.

Для оперативного реагирования на проблемы с теплоснабжением в государственной жилищной инспекции Приморья действует «горячая линия». По возникшим вопросам об отсутствии тепла в доме жители могут обратиться по телефону 8(423) 243-26-32 – Мы встречались с Натальей Николаевной по поводу её обращения с просьбой предоставить ей более комфортное жильё, по этому вопросу работала специальная комиссия администрации, – комментирует ситуацию первый заместитель главы Ханкайского муниципального района Анжела Бурая. – В квартире Натальи Николаевны действительно очень холодно. И хотя она старается создать в доме уют, понятно, что в таких условиях жить невозможно. Администрация района предложила ей переселиться в один из соседних домов. Наталья Николаевна выбрала 179-й дом. Он почти весь заселен, но шанс переехать туда есть. Одна из квартир фактически пустует, хотя там официально и прописаны жильцы. За квартиросъёмщиком числится долг по оплате за соцнайм жилья. Наталье Николаевне необходимо проявить инициативу и поговорить с женщиной, которая является квартиросъёмщиком, чтобы она подала заявление на расторжение договора соцнайма, и чтобы все прописанные в квартире жильцы были сняты с регистрационного учёта. Тогда они с сыном смогут на законных основаниях занять освободившуюся квартиру. С Натальей Николаевной будет заключён договор, открыт новый лицевой счёт, а долги прежнего квартиросъёмщика останутся на нём – «вешать» их на новую хозяйку никто не станет, так что волноваться ей не о чем.

Мы связались с Натальей Зайченко по телефону, и она подтвердила своё намерение в самое ближайшее время заняться решением своей проблемы. Тем более переговорить с хозяйкой квартиры несложно, так как она живёт недалеко, в Троицком. Специалисты профильных отделов администрации района, в свою очередь, готовы оказать Наталье Николаевне консультативную помощь в оформлении необходимых документов.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Начальник отдела жизнеобеспечения администрации Ханкайского муниципального района Александр ВАСИЛЬЕВ:
– Мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы муниципальное жильё соответствовало нормам закона. Хотя жилой фонд в бывшем Троицком гарнизоне, конечно, очень сильно изношен. Министерство обороны не очень-то заботилось о том, в каком состоянии находятся их дома, все проблемы пришлось разгребать сначала Ильинскому сельскому поселению, а потом администрации района, на баланс которой эти дома были переданы несколько лет назад. Отмечу, что в этом году в доме № 205 мы полностью заменили систему холодного водоснабжения в подвале, частично – электропроводку и оборудование в подъездах, а в доме №179 электрика отремонтирована в стопроцентном объёме.
Но жильцы и сами должны заботиться о том, чтобы в квартирах было теплее. Можно ведь окна новые поставить, как-то утеплить свои подъезды. Беда ещё и в том, что ни в одном из этих домов нет управляющей компании. Их просто никто не хочет брать на обслуживание. Где жильцы поактивнее и готовы собрать деньги на проведение каких-то работ в доме – там условия нормальные. А где никто не хочет вложить ни копейки денег в свои дома и все только ждут, что кто-то придёт и всё для них сделает – там куча проблем.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 289

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru