23

января

2018 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 95 за 9 декабря 2017 года

Чем отличается взятка от подарка?

Разъяснения по этому поводу даёт прокурор Ханкайского рай­она Владимир ПРИХОЖДЕНКО:

– Принципиальное отличие подарка от взятки определяется не количеством денег, так как законодательство не оговаривает минимальный порог взятки. Ею может считаться даже 100 рублей, если имело место вымогательство этого вознаграждения, если вознаграждение или соглашение о нём имело характер подкупа, если вознаграждение передавалось должностному лицу за незаконные действия или бездействие.

Сегодня закон «О государственной гражданской службе РФ» достаточно жёстко решает вопрос с подарками чиновникам. Так, государственному служащему запрещается «получать в связи с исполнением должностных обязанностей от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, деньги, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и т.д.)».

В то же время статья 575 Гражданского кодекса делает исключение для обычных подарков, стоимость которых не превышает трёх тысяч рублей. Но такой подарок должен обладать определёнными признаками. Он должен быть приурочен к определённой дате – дню рождения, государственному или профессиональному празднику и т.д. Его нельзя дарить от имени людей, признанных недееспособными, или детей, их законным представителям. Если человек находится на содержании, лечении или воспитании в государственном учреждении, то работникам этих учреждений ни сам гражданин, ни его родственники не имеют права дарить подарки – это автоматически считается взяткой. То есть, ни в больнице, ни в школе, ни в вузе больные, дети или их родственники не имеют права дарить подарки ни медицинскому персоналу, ни учителям. Поэтому подарок любимой учительнице стоимостью более трёх тысяч рублей будет считаться в глазах закона взяткой. Нельзя дарить подарки чиновникам любого уровня на рабочем месте и в рабочее время. Хочет получать подарки – пусть собирает близких и родственников в ресторане или у себя дома.

Таким образом, в пределах минимальной стоимости в 3 тысячи рублей подарки делать можно всем и каждому, лишь бы они имели признаки подарка. Если подарок превышает указанную сумму, его необходимо сдать в муниципалитет как государственную или муниципальную собственность, где его поставят на баланс, а затем или выставят на торги, или будут пользоваться.


КСТАТИ
Работников, пожаловавшихся на коррупцию, не смогут уволить. Такие поправки в закон «О противодействии коррупции» подготовил Минтруд.
Как сообщает «Российская газета», защищать планируется граждан, сообщивших о незаконной деятельности внутри государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, от негативных последствий, в частности ущемления их прав и законных интересов, связанных с сообщением.
Документ предусматривают обеспечение конфиденциальности сведений, содержащихся в сообщении, возможность получения бесплатной юридической помощи, а также защиту от неправомерного увольнения, привлечения к дисциплинарной ответственности и иных ущемлений прав и законных интересов лица, сообщившего о коррупции.

Комментариев - 0
Просмотров - 202

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru