20

августа

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 94 за 7 декабря 2017 года

Двое на льдине

В прошлый понедельник, 27 ноября, двоих рыбаков на оторвавшейся льдине унесло в Ханку.

Спасатели в очередной раз напоминают рыбакам об опасности выхода на неокрепший лёд. Ведь никакая рыбалка не стоит дороже человеческой жизни!Произошло это вблизи села Сиваковка Хорольского района. Два совершенно не знакомых между собой молодых человека рыбачили на Ханке недалеко друг от друга. Причём один из них, выходя на лёд, заметил трещину, но почему-то не придал этому должного значения.

– Я сидел с удочкой метрах в пятидесяти от берега, – рассказал один из рыбаков Сергей К. – Трещина была у меня за спиной. Неподалёку рыбачил молодой парень. Как известно, рыбалка – дело увлекательное, и на то, что происходит вокруг, мало обращаешь внимания. В общем, когда мы поняли, что льдину, на которой мы находились, уносит в Ханку, было уже поздно что-то предпринимать самостоятельно. Всё, что мы смогли сделать тогда – позвонить знакомым и попросить о помощи.

Тем временем уходящий вдаль «ледяной кораблик» с людьми на борту заметили очевидцы. Они-то и позвонили на телефон единой дежурной диспетчерской службы Хорольского района. Информация была передана сотрудникам МЧС. Те, в свою очередь, оценив силу и направление ветра, пришли к выводу, что льдину понесёт в сторону Ханкайского района, и связались с местными спасателями для совместного принятия мер.

– В данной ситуации было много факторов, которые осложняли спасательную операцию, – прокомментировал начальник отдела надзорной деятельности Ханкайского района Евгений Быков. – Во-первых, лёд встал ещё не везде. Во-вторых, навигация маломерных судов закрыта, и выпустить в Ханку обычный катер или лодку невозможно. Совместными усилиями мы с хорольскими коллегами занялись поиском аэробота – катера на воздушной по­душке. Многие владельцы подобных плавсредств уже убрали их на зимовку, а те, кто этого ещё не сделал, отказывали в помощи, ссылаясь на непогоду. Ещё бы – скорость ветра в тот день была 13-15 м/с.

Помогли спасателям сотрудники группы пограничных сторожевых катеров службы в селе Камень-Рыболов. Правда, катер на воздушной подушке доставлять в Сиваковку им пришлось на автотрале. Ведь чтобы по Ханке добраться до дрейфующей льдины с людьми, аэроботу пришлось бы идти против сильнейшего потока ветра, и в таких условиях его скорость была бы очень низкой. А времени было мало.

Автотрал с катером был на подъезде к пункту назначения, когда экипажу сообщили, что рыбаков сняли со льдины и уже доставили на берег. Как оказалось, сделал это житель Сиваковки – владелец судна на воздушной подушке.

Эта история закончилась хорошо, а ведь всё могло бы быть по-другому. В общей сложности спасательная операция продлилась около пяти часов. Оторвавшаяся льдина с людьми успела отойти на семь километров от берега. Задержись спасатели хоть на полчаса – кусок льда вынесло бы в открытую Ханку, которая ещё не замёрзла, и его разбило бы волной. К слову сказать, рыбы эти двое так и не наловили...

Комментариев - 0
Просмотров - 373

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru