18

июля

2018 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Правовая грамотность

Опубликовано в № 93 за 2 декабря 2017 года

Приёмные дети – под защитой закона

В России уже много лет ведётся системная работа по уменьшению числа детей-сирот. Для профилактики социального сиротства создана целая система мероприятий по реабилитации кровной семьи, психологической подготовке людей, готовых взять в семью детей-сирот, а также по реформированию детских домов в центры содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ещё одним важнейшим аспектом работы по профилактике социального сиротства являются разнообразные мероприятия по повышению психологической и правовой грамотности граждан, которые уже являются опекунами и приёмными родителями. В рамках Дня правовой помощи детям в Ханкайском районе 20 нояб­ря территориальным отделом опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края была организована правовая консультация для опекунов и приёмных родителей. Как сообщила начальник отдела Ольга Мизюркина, на эту встречу были приглашены специалисты, курирующие различные сферы деятельности в нашем районе.

ЦИФРЫ
По данным территориального отдела опеки и попечительства департамента и науки Приморского края по Ханкайскому району, по состоянию на конец ноября 28 детей воспитываются в 11 приёмных семьях, 118 детей находятся под попечительством у 95 опекунов.
Нотариус Марина Баханаева рассказала собравшимся об оформлении документов для выезда с детьми за границу, соглашений и обязательств о добровольной выплате алиментов родителями на содержание несовершеннолетних детей, а также сделок с недвижимостью. Об обязательствах родителей по уплате алиментов проинформировал заместитель начальника отдела службы судебных приставов по Ханкайскому району Александр Брант. Адвокат Антонина Ярошенко с точки зрения законодательства напомнила законным представителям несовершеннолетних об их ответственности по исполнению своих обязанностей.

О мерах социальной поддержки населения опекуны узнали от начальника отдела соцзащиты Тамары Костенко, которая более подробно остановилась на вопросах назначения и выплаты региональной социальной доплаты к пенсии и организации оздоровления детей. А о назначении и выплатах пенсии, новшествах в пенсионном законодательстве доложила заместитель начальника управления пенсионного фонда Елена Демьяненко.

– Опекуны и приёмные родители активно участвовали в разговоре, задавали приглашённым специалистам интересующие их вопросы, – отметила Ольга Мизюркина. – Данное мероприятие проводилось в отделе опеки впервые, а результат от его проведения, на наш взгляд, уже положительный. Мы благодарим всех консультантов за участие и надеемся на дальнейшее сотрудничество.


К СВЕДЕНИЮ
Приморский край – один из самых активных регионов страны в сфере профилактики социального сиротства. Работа по профилактике детского неблагополучия ведётся по нескольким направлениям. Это поддержка граждан, принимающих на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поддержка многодетных семей, работа служб сопровождения замещающих семей. Вся эта работа приносит значимые результаты – происходит снижение числа детей-сирот. Статистика показала: если в 2016 году в социальных учреждениях края насчитывалось 11 тысяч 258 человек, то на сегодня – 10 тысяч 999 человек, сообщает газета «АиФ».
Одним из успешных примеров профилактики социального сиротства и устройства детей в семьи назван социальный проект «Дети Приморья». К нему подключились ведущие СМИ региона, общими усилиями удалось привлечь внимание общества к проблеме социального сиротства – количество воспитанников в детских домах начало снижаться. Кстати, в рамках этого проекта в крае регулярно проводится акция «Каникулы в семье», когда жители края могут пригласить одинокого ребёнка в гости в свою семью на весенние или осенние каникулы, в выходной день, на новогодние праздники. Дети понимают, что они пошли в гости, и это для них нетравматично. Они получают новый социальный опыт, наблюдая, как живёт отдельная семья. Для них это хороший шаг к преодолению социального сиротства.

Комментариев - 0
Просмотров - 243

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru