15

декабря

2017 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Семейные ценности

Опубликовано в № 91 за 25 ноября 2017 года

Пять лучей материнской любви

Мама... Как много в этом слове! Это любовь и забота, тепло домашнего очага и вкус детства. Сколько бы тебе ни было лет, для мамы ты всегда остаёшься ребёнком, которого она хочет обогреть, накормить и помочь добрым словом. Быть матерью – это огромный труд и ответственность. Особенно если речь идёт о многодетной семье. Сегодня мы хотим рассказать нашим читателям о Любови Владимировне ОХРИМЕНКО из Камень-Рыболова – матери пятерых детей.

Любовь Владимировна Охрименко – приветливая и гостеприимная хозяйкаМаленькая Люба росла в неполной семье. Её и младшего брата мать поднимала без отца. Глядя на неё, девочка понимала, что воспитывать детей не так-то просто. И даже подумать не могла, что когда-то ей придётся в какой-то степени повторить судьбу своей матери.

Так случилось, что после развода с первым супругом Любовь Владимировна осталась с двумя детьми на руках.

– Тогда мама стала для меня настоящей опорой, – вспоминает моя собеседница. – Не знаю, как бы я со всем справлялась, не будь её рядом.

Время шло. Детей устроили в школу и детский сад. А их маму тем временем ждал подарок судьбы. Она получила приглашение на свадьбу двоюродного брата, который жил в Пограничном районе. Тогда ещё девушка не подозревала, что именно на этом празднике она встретит своего будущего мужа.

Молодой Иван сразу приметил очаровательную незнакомку и активно стал оказывать ей знаки внимания. Закрутился роман. И в скором времени парень переехал в Камень-Рыболов к своей возлюбленной.

– Своего жилья в Камень-Рыболове у меня не было, – вспоминает Иван Григорьевич. – Поэтому поначалу нам приходилось впятером ютиться в маленьком домике тёщи. Конечно, она оказала нам неоценимую помощь – приютила, помогала с детьми. А мы с Любашей работали.

Всю свою семью – маму, папу, бабушку и четверых братьев – запечатлела на этом фото Светлана, старшая дочь Любови Охрименко. 1998 годТрудиться молодой паре приходилось много, ведь нужно было содержать семью. Иван устроился в ПМК-45 и вскоре получил от предприятия большой дом. Там уже места хватало всем – и молодой семье с двумя детьми, и бабушке. Постепенно жизнь стала налаживаться. Получив более устойчивую почву под ногами, семья Охрименко пополнилась ещё тремя детьми. Их стало уже пятеро: старшая дочь Светлана и четыре сына – Сергей, Денис, Влад и Дмитрий.

Жила семья, что называется, по советским общепринятым стандартам – старшие работали и вели хозяйство, дети учились и помогали родителям. А вечерами все собирались за большим столом и делились новостями за день.

– Я никогда не думала, что стану многодетной матерью, – признаётся Любовь Владимировна, – И только с рождением детей поняла, какое это счастье.

Материнский труд, как правило, заметить сложно. Никто не видит, сколько всего мама делает по дому. Стирка, готовка, уборка, выполнение домашних заданий с детьми…. В селе плюс ко всему этому ещё и по хозяйству управляться. А ведь еще нужно каждому ребёнку уделить внимание – приласкать, поиграть, поговорить, посоветовать.

– Помню, как-то угодила наша мама в больницу, – вспоминает Иван Григорьевич. – Дети между собой распределили обязанности по дому. Перед нами с Денисом была поставлена задача подоить корову. С какой только стороны мы с сыном ни подходили к ней! Молоко, конечно, добыли, но, нужно признаться, это было не так просто, как нам казалось на первый взгляд...

Действительно, только в таких случаях, когда нам доводится примерить материнский труд на себя, мы можем понять и оценить всю его сложность.

Сегодня Любовь Владимировна на пенсии. Дети уже взрослые и самостоятельные люди. Они подарили родителям шестерых внуков – старшему 22 года, а младшему – всего три. Бабушка всегда готова прийти на помощь. Так, она взяла на себя заботу о старшей внучке, когда маме новорожденной пришлось провести целый месяц в больнице. А недавно заболел маленький Артёмка, его нужно было госпитализировать – и опять таки, чтобы не отрывать родителей от работы, выручила бабушка.

Супруги Охрименко остаются жить в большом доме, где всегда открыты двери для гостей. Детский смех здесь не смолкает никогда. Так и в день моего знакомства с ними из дальней комнаты выбежали посмотреть, кто же там пожаловал в гости, двое мальчишек. Это был трёхлетний Тёма, который приболел и не пошёл в детский сад, и первоклассник Никита, забежавший навестить бабушку после школы.

Мы ещё долго беседовали… И я не могла не задать героине моего рассказа вопрос: «А сложно быть многодетной мамой?».

– Нет, не сложно! – ответила Любовь Владимировна. – Особенно если рядом есть поддержка. В моём случае – это моя мама и супруг. Для меня нет большего счастья, чем видеть, как вся моя семья собирается вместе. Ради этого стоило пройти сквозь все трудности!

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 204

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru