15

декабря

2017 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Выбор молодых

Опубликовано в № 90 за 23 ноября 2017 года

Помогать людям по велению сердца

В Ханкайском районе побывали представители краевой общественной организации «Волонтёр Приморья». Цель их визита – создать в нашем районе волонтёрское объединение, привлечь к этой работе старшеклассников, готовых заниматься общественно-полезной деятельностью на добровольных началах.

Ханкайские старшеклассники прошли серию тренингов по развитию коммуникативных навыков и изучили основы психологической защитыВолонтёрское движение в Приморье насчитывает более десяти тысяч своих сторонников, набирая обороты с каждым годом. Представители разных возрастных категорий участвуют в социальных, экологических, миротворческих акциях, помогают в организации и проведении мероприятий как краевого, так и международного уровней. В крупных городах края волонтёрство уже давно поставлено на широкую ногу, а вот в приморской глубинке этот вид деятельности ещё в новинку. Именно поэтому представители молодёжной организации «Волонтёр Приморья» при активной поддержке департамента по делам молодёжи организовали туры по городам и весям края, формируя волонтёрские активы даже в самых отдалённых районах.

– В первом полугодии мы побывали в десяти муниципальных образованиях края, во втором – в пяти районах, включая и Ханкайский, – рассказала редакции председатель общественной организации «Волонтёр Приморья» Анна Шемчук. – Надеемся заинтересовать этой деятельностью школьников, чтобы в будущем, став студентами, они активно включились в общественную работу. Кстати, если не заглядывать далеко вперёд, пройдя двухдневный ускоренный курс обучения, ребята могут принести пользу родному району и сейчас. К примеру, помогая в проведении культурных мероприятий, участвуя в благотворительных акциях и организовывая флешмобы.

К СВЕДЕНИЮ
В переводе с французского «волонтёр» означает «доброволец», «желающий». Первоначально под этим понятием подразумевался человек, изъявивший готовность добровольно служить в армии или участвовать в военных действиях. Сейчас же волонтёрами называют помощников в любой сфере деятельности, не требующих материального вознаграждения за свой бескорыстный труд.
По признанию самих организаторов, они даже не ожидали, что участвовать в тренингах пожелают более восьмидесяти старшеклассников. В актовом зале Центра дополнительного образования, где проходило мероприятие, даже не хватило мест для всех – пришлось поделить будущих волонтёров на две учебные группы. Конечно, не всем удалось продержаться два дня, некоторые «сошли с дистанции» намного раньше назначенного срока, зато до победного финала дошли самые активные, упорные и целеустремлённые. А ведь этими качествами и должны обладать настоящие волонтёры!

В ходе занятий юные ханкайцы узнали об истории развития волонтёрского движения в России, и, в частности, в Приморском крае, познакомились с видами волонтёрской деятельности, а также со структурой и принципами работы этой общественной организации.

Как оказалось, для волонтёра важно уметь находить общий язык с самыми разными людьми, среди которых встречаются как доброжелательные и открытые для общения, так и, наоборот, неприветливые, загруженные своими проблемами и даже агрессивные. Поэтому ребята прошли серию тренингов по развитию коммуникативных навыков и изучили основы психологической защиты. Прежде всего они познакомились друг с другом, пообщались на разные темы, узнав о хобби своих собеседников, их спортивных предпочтениях, домашних питомцах и любимых праздниках. Обладая определённым багажом знаний о малознакомых участниках, ребята почувствовали себя более уверенно и непринуждённо, так что и общение впоследствии проходило на дружеской волне.

Ребятам, прошедшим двухдневную подготовку, были вручены сертификаты организации «Волонтёр Приморья». Среди школьников нашлись и желающие получить специальную книжку, куда впоследствии будут вноситься сведения о волонтёрском стаже.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Председатель общественной организации «Волонтёр Приморья» Анна ШЕМЧУК:
– Волонтёрство – занятие не для равнодушных. Волонтёры чем-то сродни пионерам, тимуровцам, они так же безвозмездно протягивают людям руку помощи. К этому нужно быть готовым морально, так что тут важно внутренне себя мотивировать. Кроме того, волонтёрство даёт молодым людям замечательную возможность реализовать себя в какой-то новой сфере деятельности, получить рекомендации для дальнейшего продвижения и профессионального роста, приобрести новые, интересные знакомства, а заодно и расширить свой кругозор.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 174

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-11-23 в 8:22)

Какие волонтёры? У нас это всегда были Тимуровцы, хватит тащить забугорные малопонятные русскому человеку названия. У нас же есть свои, родные и понятные, и они предполагают не языком молоть, а конкретное дело делать руками для конкретных людей.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru