15

декабря

2017 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




21 ноября – День работника налоговых органов

Опубликовано в № 89 за 18 ноября 2017 года

В казну налог – их работы итог

За всё время с начала создания налоговая служба прошла нелёгкий путь становления, и сегодня её, без сомнения, можно назвать одной из самых нужных среди других государственных органов. У налоговиков сегодня две важные задачи – пополнение бюджета и оказание помощи гражданам в правильной и своевременной уплате налогов. О текущей работе и новшествах в налоговой сфере накануне профессионального праздника рассказал старший государственный налоговый инспектор межрайонной ИФНС России № 11 по Приморскому краю Виктор КИЯШКО.


Старший государственный налоговый инспектор Виктор Кияшко с 1 июля ведёт приём и консультирование граждан по новому адресу: с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2 «а», второй этаж, направо. График работы отдела не изменился: понедельник-четверг – с 9.00 до 18.00, пятница – с 9.00 до 16.45.– Виктор Анатольевич, в чём заключается работа сотрудников налоговой службы?

– Должностных обязанностей у специалистов нашей службы немало. Что касается непосредственно моей работы, то, пожалуй, самые главные среди них – приём и регистрация финансовых и налоговых документов и их последующий анализ, помощь в оформлении декларации о доходах граждан, контроль над своевременностью и полнотой уплаты налогов и сборов жителями нашего района, а также проведение консультаций по различным налоговым вопросам. Причём если раньше гражданам необходимо было обращаться в отделение налоговой лично, то сейчас общение может происходить и заочно. Через личный кабинет на сайте налоговой службы можно задать вопрос или направить в налоговую инспекцию заявление в электронном виде.


– Какие налоговые услуги граждане и юридические лица могут получить через интернет? Активно ли ханкайцы сегодня пользуются электронными сервисами?

– В личном кабинете налогоплательщик может получать информацию о своём имуществе, платежах, наличии или отсутствии задолженности, а также обращаться с заявлением в налоговую инспекцию без личного визита. Большой спектр возможностей и у юридических лиц. Получить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, оплатить налоги, внести изменения касательно местонахождения организации, заказать всевозможные справки – это лишь некоторые из тех услуг, которыми могут воспользоваться бизнесмены через электронный сервис. К СВЕДЕНИЮ
До 1 ноября все ханкайцы должны были получить уведомления об уплате различных налогов, оплатить их необходимо до 1 декабря этого года. В случае если гражданин имеет в собственности имущество или транспорт, но налоги не оплачивает, к нему будут применены соответствующие санкции. Эта норма закона начала действовать с начала этого года. Кого-то будут ожидать пени и штрафы, ну а на злостных неплательщиков будут направлены иски в суд.
Для большинства представителей местного бизнеса работа через интернет – это своего рода необходимость. Чтобы не тратить время на поездки в налоговую и очереди, многие предприниматели успешно получают необходимые им услуги через личный кабинет уже не первый год. Что касается граждан, среди молодёжи также много поклонников интернет-обращений, а вот представители старшего поколения всё-таки предпочитают обращаться в отделение лично, так сказать, по старинке.


– Ваша работа как-то упростилась с появлением интернет-сервисов?

– В чём то, конечно, да. Очередей теперь меньше, а налогоплательщики стали более информированы о многих налоговых услугах. Как правило, многие узнают об изменениях или нововведениях налогового законодательства через интернет-ресурсы. Что касается объёма выполняемой инспекторами работы, то он никак не уменьшился. Ведь независимо от того, подаст человек заявление лично или через электронный сервис, отвечать на запрос будет специалист налоговой, а не система.


– Какие налоговые вычеты существуют сегодня для граждан?

– Налоговый вычет (сумма, на которую уменьшается налоговая база – прим.ред.) определяется законодательно и рассчитывается согласно условиям применения. Существуют имущественный налоговый вычет и социальный, который включает вычет на лечение и обучение. Что касается имущественного налогового вычета, то сейчас получить его имеют право граждане при покупке квартиры или дома на общую сумму 2 миллиона рублей, вне зависимости от количества приобретаемых объектов недвижимости, но при соблюдении определённых условий. Получается, что каждый гражданин имеет возможность вернуть уплаченный им НДФЛ, но только после 2014 года. Если налогоплательщик уже получал этот вычет до 2014 года, ещё по старым правилам, то воспользоваться им повторно он уже не сможет.

ВАЖНО
Налоговые уведомления по почте в бумажном виде получают только те налогоплательщики, которые не зарегистрировали на сайте nalog.ru личный кабинет. Пользователям интернет-сервиса уведомления приходят в электронном формате. Если гражданин хочет получать извещения по обычной почте, нужно зайти в личный кабинет и изменить настройки либо обратиться в налоговую службу с соответствующим заявлением.
В уведомление, направленное в адрес налогоплательщика, включены налоги по всем видам принадлежащего ему имущества независимо от места его нахождения. Кстати, налоговое уведомление с 2015 года налогоплательщику не направляется, если общая сумма исчисленных налогов составляет менее 100 руб.
Социальный налоговый вычет на обучение могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года понесли расходы на своё обучение, а также на обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях. Вычет можно получить также и за обучение в автошколе. Что касается социального вычета на лечение, то здесь существует специальный перечень услуг по лечению, а также медикаментов, за которые можно вернуть часть средств.


– Раньше налог на недвижимое имущество граждане и юридические лица уплачивали исходя из инвентаризационной стоимости. С 2015 года начался постепенный переход на порядок расчёта выплат в зависимости от кадастровой стоимости имущества. Платит ли уже кто-то по-новому? Насколько это получается дороже или дешевле?

– В отношении физических лиц порядок расчёта пока остаётся прежним. Предприниматели уже испытали на себе новшества законодательства. Правда, это касается тех бизнесменов, которые владеют офисами, магазинами, торговыми центрами, при условии, что эти объекты включены региональными властями в специальный перечень. Приведу пример. Если раньше за магазин одному из местных предпринимателей выставлялся налог 3900 руб­лей, то после расчёта по новым правилам сумма увеличилась почти вдвое – до 7600 рублей. Конечно, это существенное изменение для многих, особенно если учесть, что до 2015 года бизнесмены, использующие имущество для осуществления предпринимательской деятельности, полностью освобождались от уплаты имущественного налога.


– Какие ещё новшества в ближайшее время ожидаются в налоговой сфере?

– Возможно, в скором времени вырастет кадастровая стоимость на земельные участки. Поэтому советую налогоплательщикам проверить на сайте Росреестра кадастровую стоимость своей земли. Эта услуга бесплатная. Необходимо просто зайти на сайт и ввести в специальное окно кадастровый номер участка. Информация появится сразу же. И эти данные лучше всего сохранить. Для чего это нужно? Дело в том, что некоторым гражданам в этом году направлялись перерасчёты по земельному налогу. Произошло это потому, что из регистрирующих органов была предоставлена не совсем корректная информация о кадастровой стоимости. У налоговой же есть возможность производить пересчёт за последние три года. Причём как в сторону уменьшения, так и увеличения. Если у гражданина будет на руках расчёт с сайта Росреестра, он сможет сравнить указанную стоимость и в случае несоответствия обратиться в налоговую службу для уточнения данных.

Беседовала Наталья СТАРИКОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 179

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-11-18 в 12:11)

В казну-то налог, а вот предпринимателей поэтому ёк, и нет налог.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru