18

октября

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Акция

Опубликовано в № 89 за 18 ноября 2017 года

Путь к здоровью не так уж и тернист

Профилактическую акцию «Десять тысяч шагов – путь к здоровью» провели в Ханкайском районе специалисты Владивостокского клинико-диагностического центра.

В рамках масштабной губернаторской программы «Здоровое Приморье» медики путешествуют по городам и посёлкам края, не упуская из виду даже приморскую глубинку. В этом году врачи-инструкторы уже успели побывать в Арсеньеве, Анучино, Находке и Кировке. А после визита в Камень-Рыболов они планируют навестить жителей Пограничного района.

Участники акции, большинство которых составляли пенсионеры, узнали, что здоровье зависит от четырёх аспектов – экологии, наследственности, своевременной медицинской помощи, а также соблюдения здорового образа жизни. Причём медицинская помощь лишь на 10 процентов способна повлиять на улучшение общего самочувствия, зато здоровый образ жизни – аж на 50.

Медики объяснили ханкайцам, что вовсе не обязательно изнурять себя спортивными упражнениями или тратить деньги на тренажёрные залы – достаточно каждое утро делать зарядку, стимулируя организм к насыщенному трудовому дню, а перед сном совершать прогулки на свежем воздухе. Кстати, специалисты Всемирной организации здравоохранения определили, что человеку достаточно проходить десять тысяч шагов в день, чтобы зарядить организм бодростью и энергией. Потому и акция, которая уже второй год «шагает» по Приморью, называется соответственно – «10 000 шагов – путь к здоровью».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заведующая кабинетом организации и координации профилактической работы Владивостокского клинико-диагностического центра Галина Халиман:
– Наша цель – приобщить представителей разных возрастных категорий к здоровому образу жизни. Зачастую люди обращаются к врачу за помощью, когда болезнь уже перешла в хроническую стадию, и полностью излечиться практически невозможно. Некоторые из пациентов даже высказывают недовольство, указывая врачу на профессиональное бессилие. Характерно, что никогда такие претензии не предъявляются к самому себе! А ведь для здоровья достаточно малого – рационально питаться, отказаться от вредных привычек, побольше двигаться и заниматься физкультурой. Ну и, конечно, в плановом порядке проходить обследования в медицинском учреждении, чтобы вовремя обнаружить возможный недуг.
В ходе мероприятия медики провели для ханкайцев мастер-классы по скандинавской, или нордической, ходьбе и оздоровительной гимнастике. Кстати, некоторые из ханкайских участниц могли бы дать фору в скандинавской ходьбе даже специалистам. Они уверенно взяли в руки специальные палки, внешне напоминающие лыжные, и твёрдыми шагами прошествовали по залу на радость всем присутствующим. Как оказалось, активистки регулярно совершают прогулки «по-скандинавски» в Камень-Рыболовском парке, а также посещают так называемую «группу здоровья» в Центральном доме культуры.

– Грамотная нордическая ходьба способствует укреплению позвоночника и суставов, – подчеркнула заведующая кабинетом мониторинга здоровья клинико-диагностического центра Людмила Савельева. – Опора на две палки позволяет снизить нагрузку на тазобедренные, коленные суставы и стопы, разработать мышцы спины и верхнего плечевого пояса. Во Владивостоке каждые выходные на набережной Цесаревича проходит акция «Прогулка с врачом», за пять лет своей работы заслужившая любовь и признание участников. Я не призываю ханкайцев ехать в город, но вполне можно договориться между собой и периодически совершать подобные прогулки небольшими группами в вашем живописном парке.

Многие участники всерьёз заинтересовались этим видом двигательной активности. Твёрдо решив заниматься, они взяли памятки с подробным описанием технической составляющей скандинавской ходьбы. Также все желающие могли подойти к специалисту Ханкайской ЦРБ Надежде Цесарской, чтобы измерить артериальное давление и определить уровень насыщения крови кислородом методом пульсоксиметрии. Ведь, как известно, любой вид спорта, в том числе и скандинавская ходьба, должен быть обязательно одобрен врачом.

Завершилось мероприятие интересной викториной на тему здорового образа жизни, причём те, кто ответил на все вопросы правильно, получили небольшие сувениры на память. Но главное то, что ключевая цель акции была достигнута – ханкайцы поняли, что их здоровье во многом зависит от них самих, стоит только переступить через апатию и лень.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 450

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-11-18 в 12:01)

Ничего не лечит человека лучше огорода.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru