23

октября

2018 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Рецепт

Опубликовано в № 88 за 16 ноября 2017 года

Солянка – царица осеннего стола

Ноябрь – самое время готовить солянку. Этот густой суп, сваренный на крепком грибном, мясном или рыбном бульоне с добавлением солёных огурцов, лимонов и маслин, насытит желудок и согреет душу холодным осенним вечером.

Первые рецепты солянки появились на Руси в XV веке, поэтому в классическом варианте этого блюда нет картофеля – по той причине, что в Россию этот продукт был завезён в конце XVIII века. Примерно в это же время старинное русское блюдо получило новое название – «селянка», поскольку готовили его в основном в деревнях, собирая в одном котле остатки продуктов. Кстати, благодаря пикантной кислинке наши предки называли солянку ещё и «похмелкой» и завтракали ею после обильных праздничных застолий.

От всех других супов солянка отличается тем, что в неё можно класть разные виды мяса, колбас, копчёностей. И чем их больше, тем лучше получается вкус.

Научиться готовить солянку может не только любая хозяйка, но также любой мужчина, даже заядлый холостяк. Ниже несколько рекомендаций, которые стоит учесть.


Секрет №1: бульон

Бульон для солянки нужно готовить заранее. Он должен получиться насыщенным и крутым. Закладывать мясо (рыбу или грибы) необходимо в холодную воду и готовить на медленном огне. Это необходимо для того, чтобы вода пропиталась ароматом выбранного ингредиента. Обязательно следует снимать пену при закипании бульона, иначе суп получится мутным. Как только бульон будет готов, дайте ему настояться. Только так вы получите насыщенный вкус.


Секрет №2: огурцы

Вкус солянки во многом зависит от качества огурцов. Лучше брать бочковые солёные огурцы, а не маринованные из банки. Они «живые», так как подвергаются брожению, и от этого зависит вкусовой эффект солянки. У крупных огурцов кожицу желательно очистить, так как она может быть грубоватой. И помните: огурцы – продукт плотный, поэтому их необходимо предварительно тушить на сковороде.


Секрет №3: шинкование ингредиентов

Важно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы они могли удобно поместиться в ложке. Обычно все продукты режут небольшой соломкой или кубиками. Желательно соблюдать одинаковый размер.


Секрет №4: правильный брез

Брезом называют базовую основу для солянки. Готовят его из лука, огурцов и томата. Сюда же можно добавить немного сахара и бульона. Все ингредиенты нужно тушить до тех пор, пока они не станут мягкими.


Секрет №5: изюминка солянки

Для приготовления солянки можно брать любое мясо, какое вам нравится. Можно делать сборный набор из свинины, говядины, курицы, сосисок и колбасы. У солянки есть и другие неповторимые изюминки, которые усиливают вкус и являются завершающими штрихами блюда. Так, в солянку добавляют каперсы, маслины, ломтики лимона и зелёный лук. Кладут сметану и присыпают измельчённой зеленью.


И еще несколько рекомендаций

• Лавровый лист следует убрать из солянки сразу после того, как она приготовится.

• Бульон не рекомендуется солить, так как многие ингредиенты уже содержат соль, особенно огурцы.

• Каперсы обладают пряным уникальным вкусом. Можно также добавить в блюдо немного маринада из каперсов.

• Лимоны добавляют уже в тарелку при подаче на стол. Они придают блюду аромат, кислинку и аппетитный вид.

• Зелёный лук можно класть непосредственно в тарелку или в бульон со всеми ингредиентами.

• Брез можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в качестве заготовки. Это удобно, так как солянку можно будет сделать в любой момент.

• В грибные солянки можно добавлять маринованные грибы. В рыбный бульон кладут разные сорта рыбы. Соответственно, в мясной добавляют копчёное, варёное, тушёное мясо, курицу и разные виды колбасных изделий.

• Копчёности лучше предварительно обжаривать, чтобы вытопить лишний жир.


МЯСНАЯ СБОРНАЯ СОЛЯНКА

Итак, чтобы приготовить мясную сборную солянку, вам понадобится 300 г свинины, 700 г сервелата, охотничьих колбасок или других копчёностей, 150 г солёных огурцов, 100 г огуречного рассола, 50 г томатной пасты, пара луковиц, несколько перьев зелёного рука, один лимон, 50 г маслин.

Сварите мясной бульон, после чего добавьте в него слегка обжаренные на сковороде мясные деликатесы.

Огурцы также нарежьте соломкой, а лук мелко покрошите. Нагрейте сковороду и обжарьте лук, затем положите туда огурцы. Готовьте еще 3-5 минут.

Добавьте томат, убавьте огонь и дайте потомиться. Тушите около 10 минут. Так получится брез, который нужно ввести в горячий мясной бульон.

Всё перемешайте, добавьте нарезанные деликатесы, огурцы и рассол. Пусть блюдо закипит и потомится минут 5.

По желанию в самом конце добавьте каперсы и маслины.

Ломтики лимона и зелёный лук закладывайте в тарелки при подаче на стол. Они придадут солянке неповторимый аромат. По желанию приправьте блюдо сметаной и присыпьте измельчённой зеленью.

Комментариев - 0
Просмотров - 352

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru