26

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




История земли
Ханкайской

Опубликовано в № 87 за 11 ноября 2017 года

Археологи исследуют жилища древних людей

Приморские учёные из института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН вместе с группой волонтёров изучают следы прошлого на территории Ханкайского района. Первый научный визит в ханкайские сопки состоялся в сентябре.

На рабочей карте подробно обозначено, как устроено Новоселищенское городищеЭтой осенью интерес археологов прикован к Новоселищенскому городищу, где в средние века жили люди племени мохэ. Задача учёных – максимально реконструировать жизнь мохэсцев. Экспедиция имеет большое научное значение, так как до сегодняшнего дня никаких серьёзных археологических работ на территории района не проводилось.

На место раскопок мы отправились солидной делегацией из членов Приханкайского филиала регионального отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, местных краеведов и школьных педагогов из Хорольского района. И потому опасались, что учёные на городище нас просто не пустят, чтобы мы не мешали им работать и не растоптали по незнанию какую-нибудь древность. Однако на деле оказалось, что археологи – люди очень приветливые и гостеприимные. Они с удовольствием устроили для нас настоящую экскурсию в древнее прошлое Ханкайского района. И это оказалось настолько увлекательно, что мы провели на городище гораздо больше времени, чем планировали.


ДРЕВНИЕ СЕЛЕНИЯ В СОПКАХ

Археологи – удивительные люди. Там, где обычный человек видит лишь густые заросли или в лучшем случае – грибы, археолог по только ему понятным признакам находит следы исчезнувших цивилизаций: оборонительные валы, западины – места, где были расположены древние жилища.

Археологи показали нам два раскопа. Один из них заложен на месте древнего жилища, второй – на оборонительном валу. И если вал разглядеть под силу только специалисту, то там, где было жилище, можно увидеть тёмно-серые контуры.

– Площадь этого жилища – четыре на четыре метра, то есть шестнадцать квадратных метров, – рассказывает кандидат исторических наук, научный сотрудник института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Яна Пискарёва. – Это нормальная площадь для дома в то время, так как чем он больше, тем сложнее его отапливать. Обычно жилище людей племён мохэ представляет собой большой котлован с двускатной или четырёхскатной крышей вроде шалаша. Позже мы сможем определить время его постройки и даже породу дерева, из которого оно было построено.

В перспективе учёные надеются найти на территории городища и могильники, хотя это непросто, так как мохэские могилы никогда не видны на поверхности, и обнаружить их можно только случайно.

Археологи бережно, слой за слоем, снимают почву на месте раскопа– Где-то ведь должны они были хоронить своих умерших соплеменников, – уверена Яна Пискарёва. Она рассказала, что у мохэсцев было не принято хоронить тела «статусных» умерших – обычно их сжигали и уже потом совершали обряд захоронения. В древних могилах приморские археологи находили сосуды, предметы, связанные со статусом человека – мечи, бронзовые пояса, украшения, нефритовые диски. Людей попроще, а также детей не сжигали, а помещали в берестяные короба и закапывали в землю. Однако, кроме этих двух способов, у мохэсцев существовал ещё один.

– Древние люди были очень практичными, без излишней сентиментальности, – говорит учёный. – И если человек умирал, его тело могли запросто использовать в лесу в качестве приманки для охоты на зверя.


О ПРОШЛОМ РАССКАЖЕТ… ПЫЛЬЦА

Члены экспедиции бережно, слой за слоем, снимают почву и тщательно просеивают грунт. И это понятно, ведь в любой момент в руках может оказаться важная находка – например, фрагмент средневековой керамики. Кстати, один из мохэских черепков был найден прямо на моих глазах. Нам разрешили подержать находку в руках, и я рассмотрела на фрагменте венчика глиняного сосуда рельефное украшение в виде змейки. И древнему человеку было не чуждо прекрасное!

Да что там керамика – современные учёные-археологи призывают в свидетели древних эпох семена растений, кости животных и рыб, раковины, личинки, яйца паразитов и даже… пыльцу растений, обнаруженную в почве!

ВРАГИ НАУКИ – «ЧЁРНЫЕ КОПАТЕЛИ»
Прежде чем приступить к работе на Новоселищенском городище, приморским археологам пришлось привести в порядок место раскопок, так как до них там успели побывать так называемые «чёрные копатели».
– Городище уже кто-то копал, причём непрофессионально, – говорит кандидат исторических наук Елена Асташенкова. – Вероятно, ничего не нашли и бросили, ведь мохэское жилище вряд ли будет богатым. «Чёрные копатели» наносят большой вред науке, так как каждый найденный фрагмент важно оценить в контексте.
– Археология сегодня становится всё более естественной наукой, – рассказывает научный сотрудник института Елена Асташенкова. – Это значит, что мы всё чаще сотрудничаем с коллегами из разных направлений естественных наук. Геофизики, например, помогают нам находить и понимать планировку памятников. Сотрудничаем с почвоведами, биологами, так как мы находим очень много костей животных, рыб, семена растений и даже, если повезёт, какие-то остатки растений. Геологи определяют, были ли камни, из которых сложены стены, принесены сюда или они местные. Если принесены, то это совершенно другая организация труда, что говорит о наличии более сложных социальных связей.

Рассказывая о деталях раскопок, Яна Пискарёва призналась, что, хотя искать следы древности очень интересно, для памятников это означает одно – разрушение.

– Когда мы копаем памятник, мы его одновременно разрушаем, – говорит исследователь. – Вот мы сейчас всё здесь выкопаем, и этого больше никогда не будет. Поэтому всё, что можно извлечь, мы обязаны сделать максимально – взять все пробы, всё промыть, всё собрать. Для этого сегодня есть все возможности. Даже если мы чего-то пока не понимаем. Взять, к примеру, камни, которые мы находим. С ними работают специалисты-трассологи, которые смотрят, есть ли на них какие-то следы использования. И они определяют очень точно, для чего камень применялся. Вплоть до того, по какому материалу с помощью него работали – по керамике или коже.


В КАЖДОЙ СОПКЕ – ПО ЗАГАДКЕ

По словам Яны Пискарёвой, в нашем районе на каждой сопке можно найти какое-нибудь городище или поселение со следами древней жизни.

– Ханкайский район очень перспективен для исследований в области раннего средневековья, – говорит сотрудник института. – По сути это «белое пятно» на археологической карте Приморья, так как до недавнего времени здесь никакой серьёзной работы не проводилось. Мы только приступили к раскопкам и планируем больше узнать о том, занимались ли здесь люди племени мохэ земледелием или чем-то другим, как был устроен их быт.

Археологи рассказали, что поздней осенью, когда упадёт листва, они снова приедут на Новоселищенское городище, чтобы более тщательно посмотреть планировку памятника. Учёные надеются, что в следующем году археологические работы в Ханкайском районе будут продолжены.


МЕЖДУ ТЕМ

ЖИВЁМ РЯДОМ С ДРЕВНЕЙ ИСТОРИЕЙ
Новоселищенское городище было открыто в 1978 году, но лишь в 2006 году учёные ДВО РАН сняли его подробный инструментальный план.
На памятнике зафиксированы два вала высотой от полуметра до одного метра, а также 35 западин жилищ, расположенных рядами наподобие улиц. И, хотя городище является памятником мохэской культуры и давно занесено в список объектов культурного наследия, подробно его никто никогда не изучал.
Известно, что возраст Новоселищенского городища – полторы тысячи лет. Жители поселения – люди мохэ – прибыли на территорию современного Ханкайского района в V веке с территории северо-восточного Китая. Приморские учёные уверены, что впервые племена мохэ появились именно в нашем районе. И мы, ханкайцы, по праву можем гордиться этим фактом, ведь древние мохэсцы, а конкретно люди племени сумо-мохэ в VII веке образовали государство Бохай – первое раннеклассовое объединение на Дальнем Востоке России. В его состав входила и южная часть территории современного Приморья. Государство Бохай не только поддерживало политические и торговые отношения с Японией и другими соседними государствами, но и было общепризнанным центром культуры и просвещения. Историки отмечают, что это государство сыграло большую роль в истории народов Дальнего Востока, заложив предпосылки для возникновения впоследствии чжурчжэньской и маньчжурской государственности.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1565

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru