22

ноября

2017 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




История земли
Ханкайской

Опубликовано в № 87 за 11 ноября 2017 года

Археологи исследуют жилища древних людей

Приморские учёные из института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН вместе с группой волонтёров изучают следы прошлого на территории Ханкайского района. Первый научный визит в ханкайские сопки состоялся в сентябре.

На рабочей карте подробно обозначено, как устроено Новоселищенское городищеЭтой осенью интерес археологов прикован к Новоселищенскому городищу, где в средние века жили люди племени мохэ. Задача учёных – максимально реконструировать жизнь мохэсцев. Экспедиция имеет большое научное значение, так как до сегодняшнего дня никаких серьёзных археологических работ на территории района не проводилось.

На место раскопок мы отправились солидной делегацией из членов Приханкайского филиала регионального отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, местных краеведов и школьных педагогов из Хорольского района. И потому опасались, что учёные на городище нас просто не пустят, чтобы мы не мешали им работать и не растоптали по незнанию какую-нибудь древность. Однако на деле оказалось, что археологи – люди очень приветливые и гостеприимные. Они с удовольствием устроили для нас настоящую экскурсию в древнее прошлое Ханкайского района. И это оказалось настолько увлекательно, что мы провели на городище гораздо больше времени, чем планировали.


ДРЕВНИЕ СЕЛЕНИЯ В СОПКАХ

Археологи – удивительные люди. Там, где обычный человек видит лишь густые заросли или в лучшем случае – грибы, археолог по только ему понятным признакам находит следы исчезнувших цивилизаций: оборонительные валы, западины – места, где были расположены древние жилища.

Археологи показали нам два раскопа. Один из них заложен на месте древнего жилища, второй – на оборонительном валу. И если вал разглядеть под силу только специалисту, то там, где было жилище, можно увидеть тёмно-серые контуры.

– Площадь этого жилища – четыре на четыре метра, то есть шестнадцать квадратных метров, – рассказывает кандидат исторических наук, научный сотрудник института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Яна Пискарёва. – Это нормальная площадь для дома в то время, так как чем он больше, тем сложнее его отапливать. Обычно жилище людей племён мохэ представляет собой большой котлован с двускатной или четырёхскатной крышей вроде шалаша. Позже мы сможем определить время его постройки и даже породу дерева, из которого оно было построено.

В перспективе учёные надеются найти на территории городища и могильники, хотя это непросто, так как мохэские могилы никогда не видны на поверхности, и обнаружить их можно только случайно.

Археологи бережно, слой за слоем, снимают почву на месте раскопа– Где-то ведь должны они были хоронить своих умерших соплеменников, – уверена Яна Пискарёва. Она рассказала, что у мохэсцев было не принято хоронить тела «статусных» умерших – обычно их сжигали и уже потом совершали обряд захоронения. В древних могилах приморские археологи находили сосуды, предметы, связанные со статусом человека – мечи, бронзовые пояса, украшения, нефритовые диски. Людей попроще, а также детей не сжигали, а помещали в берестяные короба и закапывали в землю. Однако, кроме этих двух способов, у мохэсцев существовал ещё один.

– Древние люди были очень практичными, без излишней сентиментальности, – говорит учёный. – И если человек умирал, его тело могли запросто использовать в лесу в качестве приманки для охоты на зверя.


О ПРОШЛОМ РАССКАЖЕТ… ПЫЛЬЦА

Члены экспедиции бережно, слой за слоем, снимают почву и тщательно просеивают грунт. И это понятно, ведь в любой момент в руках может оказаться важная находка – например, фрагмент средневековой керамики. Кстати, один из мохэских черепков был найден прямо на моих глазах. Нам разрешили подержать находку в руках, и я рассмотрела на фрагменте венчика глиняного сосуда рельефное украшение в виде змейки. И древнему человеку было не чуждо прекрасное!

Да что там керамика – современные учёные-археологи призывают в свидетели древних эпох семена растений, кости животных и рыб, раковины, личинки, яйца паразитов и даже… пыльцу растений, обнаруженную в почве!

Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию на первое полугодие 2017 года – всего 270 рублей.


УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 124

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru