22

ноября

2017 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Мы – граждане
одной страны

Опубликовано в № 86 за 9 ноября 2017 года

«Узоры на ковре человечества...»

Имя проводника знаменитого исследователя Приморского края В.К. Арсеньева – Дерсу Узала – знакомо сегодня, пожалуй, во всём мире. По национальности он гольд (по-научному ороч), представитель коренного народа, проживающего на территории нынешнего Приморья с древних времён.

Сегодня в Приморском крае численность представителей коренных народностей, к которым относятся помимо орочей, удэгейцы, нанайцы и тазы, составляет около двух тысяч человек. Проживают они в основном в северных районах Приморья. Среди них есть, конечно, старики, которые владеют своим родным языком, но в повседневной жизни они всё равно говорят по-русски. Но эти языки сохранились, например, в записях, словарях, их можно услышать и в песнях во время национальных праздников. Кроме того, изучением этносов, проживающих на территории Приморья от глубокой древности до современности, занимаются учёные Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Они восстанавливают ушедшие из повседневной жизни обряды и ритуалы, традиции и ценности, на которых они основывались. На V юбилейном Конгрессе народов Приморья, который прошёл накануне празднования Дня народного единства, планировалось проведение семинара-практикума по возрождению удэгейского языка.

Многие традиции не исчезли из быта коренных народов и сегодня. Например, перед охотой сесть в доме у огня и попросить у него помощи на охоте. Кинуть в огонь как дань кусочек мяса.Каждый год в августе в крае отмечается День коренных народов. В прошлом году, например, большой праздник собрал представителей малочисленных народов со всего края в пос. Михайловка Ольгинского района, где компактно проживают тазы. Ежегодно отмечается удэгейский национальный праздник Сагди Дава («Большая рыба»). Он приурочен к началу путины кеты. В программу праздника входят спортивно-национальные конкурсы, участие в обряде шамана, национальные песни и пляски.

В начале августа этого года прошёл автопробег по трём районам края, где комплексно проживают малочисленные коренные народы (Лазовский, Ольгинский, Пожарский) по маршруту Владивосток – Красный Яр – Владиво­сток. Автопробег прошёл с посещением музеев, дегустацией национальных блюд, знакомством с культурой и бытом аборигенов.

В декабре 2015 года был принят закон «О коренных малочисленных народах РФ, проживающих в Приморском крае», согласно которому удэгейцы, нанайцы, орочи и тазы могут рассчитывать на поддержку из регионального бюджета. Например, есть определённые льготы на вылов рыбы и охоту, на меньший пенсионный возраст (для мужчин – 55, для женщин – 50 лет), льготы на поступление в некоторые высшие учебные заведения страны.

Сегодня в крае зарегистрировано 23 общественные организации, задача которых – защитить права и интересы коренных народов. В том числе «Союз коренных малочисленных народов Приморского края», созданный в 2012 году.

– Главная цель нашего союза – стать экономически независимыми, – рассказывает его председатель Валентин Андрейцев – чтобы мы сами могли развивать свою экономику в традиционных видах деятельности: охота, рыболовство, собирательство. Те средства, которые мы сможем этим зарабатывать, дадут толчок развитию традиций и культуры коренных народов.

Праздники, которые мы проводим, – это популяризация наших традиций и культуры. Это возможность рассказать жителям и гостям Приморья о коренных народах. Многие, к сожалению, не зная истории Приморского края, не знают, кто такие удэгейцы, тазы...


Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию на первое полугодие 2017 года – всего 270 рублей.


УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

Наталья ЛАРЬКОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 108

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-11-09 в 8:06)

Нанайцы - гольды и орочи это разные народы, хотя у них и много общего.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru