22

ноября

2017 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный
праздник

Опубликовано в № 84 за 28 октября 2017 года

Капитан школьного экипажа

День автомобилиста в последнее время отмечают все, кто водит машину. Но в первую очередь это праздник тех, чей ежедневный труд связан с автотранспортным средством. Один из таких водителей-профессионалов – Александр Кулаков из Октябрьского, который уже почти десять лет крутит баранку школьного автобуса.

Водитель автобуса Александр Кулаков ежедневно доставляет детей из дома в школу и обратноАлександр Владимирович рассказал, что стать шофёром мечтал с детства. Впервые сел за руль в 12 лет. Тогда его молодой сосед после долгих рассказов о теории вождения доверил мальчишке свой жёлтенький «москвич». Юный Саша моментально впитал все необходимые навыки и с первого раза справился с управлением. В армии, после окончания учебного курса, молодой солдат получил удостоверение механика-водителя, и ему доверили управление плавающим танком ПТ-76. Для него это был настоящий подарок судьбы! После армии он выучился в автошколе и получил водительское удостоверение с категориями «А» (мотоцикл) и «Д» (автобус). Тогда и началась его водительская карьера. Постепенно Александр открыл все категории, ведь ему приходилось управлять разной техникой. В последние годы его «кормильцем» стал автобус.

До того как устроиться на работу в школу села Октябрьское, местный житель Александр Владимирович немало помотался по краю и даже по России в поисках достойного заработка. Нужно было обеспечивать семью, в селе в то время работы было не найти. Поэтому трудился там, где платили. Успел поработать на самосвале, на лесовозе, ходил в моря, выполнял междугородние рейсы в автотранспортном предприятии в Находке. Когда ему предложили занять вакантную должность водителя автобуса в Октябрьской школе, сразу согласился. Конечно, заработная плата здесь на порядок ниже, чем в городе, но зато ему не приходится постоянно расставаться с домом и семьёй.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Владимир Викторович Лычагин, директор Октябрьской школы:
– Александр Владимирович Кулаков работает в нашей школе уже давно. Его по праву можно назвать мастером своего дела. Помимо водительских обязанностей, он выполняет задачи инженера по безопасности движения. Он прекрасный семьянин, очень добрый и отзывчивый человек, который всегда готов прийти на помощь. Его уважают коллеги и любят дети. И нельзя не отметить, что он пользуется авторитетом не только в школе, но и в селе.
Кстати, со своей супругой Валентиной он встретился почти 25 лет назад, находясь в рабочей поездке. Тогда Александр работал водителем грузовика и приехал продавать сахар в Октябрьское. Спустя некоторое время после знакомства он перебрался жить в село.

Сегодня за подвоз более ста детей в школу села Октябрьское из Новониколаевки, Люблино и Майского отвечают три водителя. Согласно существующим ныне требованиям количество детей, находящихся в автобусе, не должно превышать количества посадочных мест, а их в автобусе 22. Поэтому ежедневно один водитель выполняет пять рейсов по одному маршруту. Два утром – чтобы забрать детей в школу, и три – после обеда, чтобы отвезти домой. Причём у кого-то из учеников уроки заканчиваются раньше, у кого-то позже. Но шофёр должен выполнить рейс, даже если в салоне автобуса будет всего один пассажир. Если возникают трудности со школьным транспортом в Ильинке, Комиссарово или Новокачалинске, то октябрьские водители всегда придут на подмогу соседям. Причём ездить им приходится не только в школу и обратно. Группы учеников часто участвуют в различных мероприятиях и соревнованиях, которые проходят в райцентре. Помимо этого, дети регулярно путешествуют по Приморскому краю, посещая познавательные экскурсии.

Недавно Александр Кулаков во­зил школьников из Ильинки в Хасанский район в национальный парк «Земля леопарда», где дети прогулялись по «Тропе леопарда». На обратном пути они заехали на Кравцовские водопады. Каждая такая поездка всегда проходит весело и наполняет всех эмоциями. Иногда и водитель становится участником активного школьного досуга – ходит на экскурсии или болеет за свою команду на конкурсах и соревнованиях. Но чаще всего он остаётся ждать детей в автобусе. Там ему всегда есть чем себя занять – салон прибрать, под капот заглянуть, где-то что-то подкрутить. Ну а дети по пути домой охотно делятся впечатлениями, рассказывают дяде Саше о том, что нового увидели и интересного узнали.

– Не могу сказать, что работать с пассажирами-школьниками легко, – признаётся школьный водитель. – Казалось бы, что здесь сложного – посадить и довезти... Но нужно понимать, что работа с детьми – это в первую очередь колоссальная ответственность. Провожая ребёнка на автобус, родители доверяют мне жизнь своего чада. Отсюда и жёсткие требования к графикам, маршрутам, к самому транспорту и, конечно, к водителям. Плюс ко всему нужно иметь подход к детям, они ведь очень активные и неугомонные. Важно суметь заслужить их уважение и авторитет. А если говорить в целом, то моя работа мне очень нравится. Иначе бы я здесь не задержался так надолго.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 165

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru