22

ноября

2017 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 83 за 26 октября 2017 года

Инсульт коварный и внезапный

Инсульт, который часто называют мозговой катастрофой, характеризуется своей внезапностью. Недаром в переводе с латинского языка инсульт означает скачок, ведь, протекая порой без всяких тревожных звоночков, болезнь наносит удар исподтишка. О том, как распознать первые признаки инсульта, и о мерах профилактики этой коварной болезни накануне Всемирного дня борьбы с инсультом рассказывает невролог госпиталя ФГКУ «144 ВГ» Министерства обороны РФ Любовь Петровна ПОДОЛЬКО.


Инсульт – это нарушение мозгового кровообращения, в результате которого нарушается функционирование различных отделов головного мозга. Существуют два типа инсульта – ишемический и геморрагический.

Ишемический инсульт возникает в тех случаях, если артерия, обеспечивающая кровоснабжение мозга, сужена или заблокирована атеросклеротическими бляшками или тромбами. А геморрагический инсульт возникает, если в мозге происходит разрыв кровеносного сосуда. В этом случае в окружающие ткани из сосуда вытекает кровь, что приводит к поражению или гибели мозговых клеток.

Ещё существует такое понятие, как транзиторная ишемическая атака (ТИА), или микроинсульт, который возникает при временной блокаде артерии, обеспечивающей кровоснабжение мозга. Симптоматика ТИА обычно проходит в течение 15-20 минут, самое большее – за сутки. И хотя микроинсульт редко приводит к серьёзным повреждениям мозга, отмахиваться от недуга не стоит, ведь это важный сигнал о том, что в нормальном функционировании мозгового кровообращения произошёл сбой. Часто ТИА является предвестником инсульта.


КАК УБЕРЕЧЬСЯ

К мерам первичной профилактики инсульта относятся: своевременное лечение заболеваний, увеличивающих риск развития инсульта, отказ от вредных привычек – алкоголя и курения, рациональное питание, достаточная двигательная активность, коррекция массы тела (при необходимости).

Профилактика инсульта у людей старше 40-50 лет должна включать в себя регулярное обследование в больнице. К основным обследованиям относятся химический анализ крови, электрокардиограмма, УЗИ сосудов и, при возможности, МРТ головного мозга. Данные виды обследований помогут вовремя выявить сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

Инсульт особенно любит тех, кто ведёт сидячий образ жизни, поэтому так важно регулярно делать физические упражнения. Но тем, кто уже перенёс инсульт, заниматься физкультурой нужно с осторожностью, по полчаса в день в медленном темпе, чтобы не перегружать и без того ослабленный организм. Хорошая нагрузка – это плавание, скандинавская ходьба или просто пешие прогулки на свежем воздухе, велосипедный спорт и лыжи. При этом измеряйте свой пульс, артериальное давление и, конечно же, согласуйте все нагрузки с врачом.

Откажитесь от курения и злоупотребления алкогольными напитками, так как алкоголь способен увеличивать артериальное давление. Некоторые считают, что красное вино полезно для здоровья, но это не совсем так. Тут всё дело – в пропорциях, этот напиток лишь в символических дозах может принести какую-то пользу организму. Но и это спорный вопрос.

У курящих в 2-3 раза выше риск развития инсульта, чем у некурящих, так как привычка «смолить» способствует повышению в крови фибриногена и увеличению функциональной активности тромбоцитов. В итоге увеличения вязкости крови может развиться атеросклероз, а в сосудах сердца – образоваться тромбы.

Опасность для человека представляет и лишний вес. Дополнительные килограммы способствуют развитию гипертонии, сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы.


ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА?

Восстановление после инсульта – процесс длительный и зачастую непредсказуемый. Хотя последствия болезни могут быть разными. После завершения лечения острой фазы инсульта и выписки из стационара всё внимание нужно направить на реабилитацию – восстановление утраченных функций и навыков, способности самостоятельно себя обслуживать.

– Пациенту нужно следить за цифрами артериального давления. И если давление вдруг повысилось, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать спазма сосудов, – напоминает Любовь Петровна. – Зачастую сами пациенты не осознают, что инсульт может повториться, поэтому родственники должны поддерживать контакт с лечащим врачом и при необходимости консультироваться с ним, задавать вопросы. Но ни в коем случае не занимайтесь реабилитацией больного самостоятельно, следуя советам в интернете, ведь тем самым, по незнанию, вы рискуете нанести ему только вред!


ФАКТОРЫ РИСКА

К неконтролируемым факторам риска относятся возраст, пол и наследственность. Если у кого-то из старших родственников по прямой линии был инсульт либо инфаркт миокарда, то существует вероятность возникновения этих болезней и у вас. Цифры статистики опровергают также утверждение, что инсульт возникает в основном у мужчин. К примеру, в Ханкайском районе в этом году болезнь чаще всего настигала именно женщин в возрасте от 60 лет.

В последние годы инсульт существенно помолодел, так что распространённое мнение о том, что в зоне риска лишь пожилые люди, в корне неверно. Правда, тенденция к возникновению инсультов в среде молодёжи в основном обуславливается неограниченным курением, регулярным употреблением спиртных напитков, психотропных средств, некоторых контрацептивных препаратов.

К развитию инсульта могут привести и различные заболевания – сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, мерцательная аритмия, артериальная гипертензия. Больше всего инсульту подвержены именно гипертоники, причём те из них, кто относится к болезни несерьёзно – не обращают особого внимания на высокое давление, откладывают «на потом» визит к врачу. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивает и диабет, особенно если человек с повышенным уровнем сахара не лечится и постоянно нарушает диету.

К дополнительным факторам риска относятся избыточный вес, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, длительные стрессы и нервные перенапряжения. Чрезмерные физические нагрузки и неконтролируемые занятия спортом тоже могут внести свою существенную лепту в развитие болезни мозга.


БОЛЕЗНЬ ВАЖНО РАСПОЗНАТЬ ВОВРЕМЯ

Существует специальная диагностическая методика, которая в русской аббревиатуре обозначается как «УДАР» – улыбка, движение, артикуляция и решение. Если вдруг находящемуся рядом человеку станет плохо, то, вспомнив это слово, попросите его улыбнуться, вытянуть вперёд руки, назвать себя. В том случае, если улыбка окажется перекошенной, рука не поднимается и речь нарушена, нужно принять решение и немедленно вызвать скорую. А ещё запомните время появления первых тревожных признаков, чтобы сообщить его врачу. Есть всего 4,5 часа для того, чтобы провести тромболитическую терапию в краевом сосудистом центре.

Комментариев - 1
Просмотров - 213

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-10-26 в 20:12)

Всё правильно, всё в жизни вредно, но вы все забыли наверное, что и здоровый образ жизни тоже ведёт к смерти. А там всё равно, толстый ты или тонкий, был ли у тебя атеросклероз или тромбы, ходил ли ты скандинавской ходьбой и сдавал ли кровь на анализ.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru