22

ноября

2017 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Новое в законе

Опубликовано в № 83 за 26 октября 2017 года

«Неотключаемых» должников не будет

Водоканалы, тюрьмы и детские сады разрешили оставлять без тепла и света.

Раньше такие предприятия обесточивать запрещалось. Как следствие – именно они зачастую становились для ресурсоснабжающих компаний самыми проблемными неплательщиками, накопившими большие суммы долга. Новые правила призваны мотивировать всех потребителей электроэнергии более ответственно подходить к оплате энергоресурсов, сообщает «Приморская газета».

Постановление правительства, ужесточающее требования к неплательщикам за электроэнергию, вступило в силу 29 сентября. Ново­введения касаются юридических лиц. Новые правила впервые позволяют обесточивать те объекты, которые раньше ни в коем случае отключать не допускалось. Речь идёт о социально значимых предприятиях, к которым относят тюрьмы, воинские части, котельные, больницы, шахты, школы и детские сады, водоканалы и канализационно-насосные станции. К примеру, их станут оповещать по-новому о существующей задолженности. Раньше сотрудники ресурсоснабжающей компании должны были вручать уведомления лично в руки, под роспись. Сейчас достаточно смс-сообщения или письма по электронной почте. Дошло ли письмо до адресата, никто проверять не будет. В назначенный день потребителя просто отключат от света и тепла. Также меняется сам порядок отключения от электроэнергии. Раньше потребителю вручали уведомление, и у него было 10 дней на исправление ситуации. По истечении этого срока его частично лишали света. Теперь всё станет происходить гораздо быстрее. У потребителя также будет 10 дней, но в случае игнорирования требований по оплате его полностью отключат от электросетей.

– В день запланированного отключения до 12 часов дня неплательщик должен самостоятельно отключить все свои электроустановки, или сетевая компания сделает это принудительно, – заявила начальник отдела организации и оперативной работы с неплательщиками ПАО «ДЭК» Ольга Зверева. – Для нас час отключения от электричества должника законодателем не прописан. Но, конечно, никто не выключит свет в 10 утра. Отключение переносится на обед, на вторую половину дня. Должнику даётся возможность безаварийно завершить работу оборудования и подготовиться к принудительному отключению электроэнергии или заплатить положенную сумму и продолжить пользоваться услугами.

Примечательно, что новыми правилами не просто прописывается обязанность неплательщика самостоятельно отключиться от света и тепла, но и впервые уточняется его ответственность в тех случаях, когда он этого не сделает. Недобросовестным потребителям предстоит выплатить штраф в размере 100 тыс. руб. для должностных лиц и 200 тыс. руб. – для юридических.

Наталья СТАРИКОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 110

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru