25

ноября

2017 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный
праздник

Опубликовано в № 82 за 21 октября 2017 года

Служба на краю земли российской

Таможенная служба выполняет ряд значимых для страны функций. Сотрудники таможни – это аналитики, которые тщательно проверяют документы и сведения о товарах, ввезённых в страну или вывезенных за её пределы. Также они осуществляют контроль и пропуск транспортных средств и граждан через Государственную границу. В преддверии профессионального праздника корреспондент районной газеты своими глазами увидел, как работают сотрудники таможенного поста «Турий Рог».

Сегодня маршрут всех туристов, отправляющихся в китайский город Мишань, лежит через этот таможенный пост. Так что работы у сотрудников поста достаточно.

– Пропускная способность нашего перехода – пятьсот человек в сутки. А в период праздничных и выходных дней количество туристов возрастает порой до тысячи человек, – рассказывает начальник таможенного поста «Турий Рог» Дмитрий Кириенко. – Особенно «жаркими» бывают весенние и летние месяцы, когда люди массово едут в Китай в отпуск или на выходные.

Таможенный контроль включает в себя досмотр туристовВсего на таможенном посту в Турьем Роге трудятся девятнадцать сотрудников. Большинство из них службе в таможне отдали не один год своей жизни. Рабочий день таможенников поста начинается в 11 часов утра. К этому времени на границе уже выстраивается очередь из туристических автобусов. Каждая группа туристов хочет пройти быстрее остальных. Среди людей всё ещё бытует мнение, что таможенный досмотр – процедура длительная, и именно из-за этого образуются длинные очереди. Но, как рассказали таможенные инспекторы, это не всегда так.

За сутки таможенный пост «Турий Рог» способен пропустить через Государственную границу шестнадцать автобусов– По нормативу за сутки мы можем пропускать шестнадцать автобусов. Однако в реальности, особенно в пики туристической активности, их число увеличивается в несколько раз. Отсюда и очереди, – комментирует Дмитрий Кириенко. – Кроме того, таможенный конт­роль в отношении граждан и перевозимых ими товаров осуществляется в одном направлении. Поэтому, если есть группы, выезжающие из Китая, время ожидания для туристов, въезжающих в Китай, увеличивается. Сейчас с собственником помещения, где мы работаем, обсуждается вопрос о проведении ремонта и расширении поста. Так что, возможно, в скором времени будет оборудован второй зал для таможенного контроля. Практически вся необходимая техника для этого имеется.

О ПРАЗДНИКЕ
День таможенника России, отмечаемый ежегодно 25 октября, установлен указом президента РФ от 4 августа 1995 года. Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских». С этого момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. А 25 октября 1991 года по указу президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации.
Ещё одна причина длительного ожидания – незапланированные международные рейсы. Регулярные автобусные маршруты согласованы и занесены в реестр. В противовес им есть нерегулярные рейсы. И когда много внеплановых автобусов скапливается на границе, возникают очереди. Что касается грузового транспорта, то переход в Турьем Роге вполне способен пропускать до двадцати четырёх машин в сутки, но в настоящее время их немного.

Сама процедура таможенного досмотра сводится к следующему: пока туристы проходят контроль, автобусы тщательно досматривают сотрудники пограничной и таможенной служб. Обследуется буквально каждый сантиметр транспорта. Обязательно открываются все имеющиеся двери и люки, просматривается содержимое салона автобуса. При отсутствии встречных групп туристы проходят досмотр один за другим. Никаких задержек и нарушений нет. Правда, по признанию самих таможенников, так бывает далеко не всегда. К примеру, зимой прошлого года сотрудники поста «Турий Рог» задержали несколько китайских туристов, которые, обмотавшись трепангом, пытались пройти таможню и вернуться на родину. В ходе личного досмотра на теле каждого из них в области живота, поясницы и на ногах под одеждой были обнаружены примотанные к телу скотчем свёртки с сушёным деликатесом. Часть трепанга была найдена у них в багаже. Общий вес обнаруженного морского огурца составил 46,5 килограмма.

– Сейчас идёт спад туристического потока. Следующий период напряжённой работы мы ожидаем зимой, когда приморцы отправятся в Китай на новогодние праздники, – говорит заместитель начальника поста Олег Глотов. – За последнее время каких-то курьёзных ситуаций у нас не было. Туристы в основном стараются не нарушать установленные запреты и ограничения.

Завершается работа таможенников в 19 часов, если в последний момент не будет обнаружена партия запрещённого к перевозке товара. А уже на следующий день их снова ждут сотни туристов, десятки машин и тонны грузов. Такая она – служба на краю земли российской.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Постановлением правительства от 27 июля 1992 года был утверждён указ «Об образовании таможенного поста Турий Рог». Сначала велись только переговоры с китайской стороной. После этого 21 февраля 1993 года состоялось торжественное открытие моста через реку Турий Рог. Первоначально в штате поста числилось всего четыре человека.
Почти пять месяцев проходила стажировка ханкайцев на Гродековской таможне, в состав которой в то время входил пост. 20 апреля 1993 года они успешно сдали аттестационные экзамены на допуск к самостоятельной работе, получили личные номерные печати. Начался дополнительный набор сотрудников в штат. В 1993 году появилось здание таможенного поста, в котором были обустроены кабинеты, комнаты прибытия, ожидания и досмотра. Кстати, в этом здании таможенники работают и сейчас. С 1999 года таможенный пост Турий Рог перешёл в ведение Уссурийской таможни.

Наталья СТАРИКОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 340

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-10-21 в 8:52)

Как работает Турийрогская таможня, нам с восхищением рассказывать не надо, мы все бывали там при поездках в Китай и сами всё прекрасно знаем.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru